Что такое мумиё?

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Му­миё — «гор­ная смо­ла» (так­же ее на­зы­ва­ют Сле­зы гор), до­бы­ва­ет­ся в гор­ных пе­ще­рах Цен­траль­ной Азии.

Му­миё — при­род­ная смесь ор­га­ни­че­ско­го и неор­га­ни­че­ско­го хо­ро­шо рас­тво­ри­мо­го в во­де ве­ще­ства, ко­то­рое со­би­ра­ет­ся в тре­щи­нах скал, пу­сто­тах, ни­шах в ви­де плё­нок, ко­рок, на­ро­стов чёр­ных, тём­но-ко­рич­не­вых и ко­рич­не­вых смо­ло­по­доб­ных масс с при­ме­сью пес­ка, щеб­ня.

Со­став му­миё очень непо­сто­я­нен. По ме­сту на­хож­де­ния, а так­же внеш­не­му ви­ду раз­ли­ча­ют­ся раз­но­вид­но­сти му­миё:

  1. Труп­ное — твёр­дая или вос­ко­об­раз­ная мас­са чёр­но­го цве­та, об­ра­зу­ю­ща­я­ся при му­ми­фи­ка­ции или мед­лен­ном раз­ло­же­нии тру­пов жи­вот­ных и на­се­ко­мых, му­миё обыч­но по­лу­ча­ли из му­ми­фи­ци­ро­ван­ных лю­дей и жи­вот­ных.
  2. Ли­шай­ни­ко­вое — гу­стая или твёр­дая раз­ная мас­са — про­дукт жиз­не­де­я­тель­но­сти рас­те­ний, пре­иму­ще­ствен­но ли­шай­ни­ков.
  3. Ар­чо­вое — смо­ло­об­раз­ная ко­рич­не­во-чёр­ная со смо­ли­стым за­па­хом мас­са, вы­де­ля­ю­ща­я­ся из ство­ла кор­ней ар­чо­вых, сос­ны, ели, пе­ре­но­сит­ся во­дой в поч­ве, сме­ши­ва­ет­ся с эле­мен­та­ми поч­вы и об­ра­зу­ет на­тё­ки в рас­ще­ли­нах скал.
  4. Би­тум­ное — жид­кая или во­ско­по­доб­ная мас­са тём­но­го цве­та, на­кап­ли­ва­ю­ща­я­ся в ре­зуль­та­те анаэ­роб­но­го раз­ло­же­ния по­гиб­ших рас­те­ний. От неф­ти от­ли­ча­ет­ся тем, что не со­дер­жит ле­ту­чих угле­во­до­ро­дов, по­сколь­ку об­ра­зу­ет­ся близ­ко от по­верх­но­сти поч­вы и быст­ро те­ря­ет ле­ту­чие ком­по­нен­ты.
  5. Экс­кре­мент­ное — ока­ме­нев­шие экс­кре­мен­ты мел­ких жи­вот­ных, пре­иму­ще­ствен­но гры­зу­нов и ле­ту­чих мы­шей (са­мое рас­про­стра­нён­ное). Му­миё — это не при­род­ная смо­ла, а всту­пив­шие в ре­ак­цию с гор­ны­ми по­ро­да­ми (скаль­ная по­верх­ность, пыль) и отвер­дев­шие экс­кре­мен­ты ле­ту­чих мы­шей се­мей­ства глад­ко­но­сых.
  6. Ме­до­во-вос­ко­вое — жёл­тая, ко­рич­не­вая или чёр­ная мас­са — про­дукт жиз­не­де­я­тель­но­сти ди­ких пчёл, по­ли­ме­ри­зо­вав­ший­ся в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го ле­жа­ния.
  7. Ми­не­раль­ное об­на­ру­же­но вы­со­ко в го­рах, в пу­сто­тах скаль­ных по­род, ку­да не мог­ли по­пасть ни жи­вот­ные, ни рас­те­ния, что го­во­рит о воз­мож­но­сти об­ра­зо­ва­ния му­миё из ми­не­ра­лов, но с уча­сти­ем мик­ро­ор­га­низ­мов или про­стей­ших.

По на­род­ным по­ве­рьям, му­миё об­ла­да­ет об­шир­ны­ми ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми.

Му­мие об­ла­да­ет ши­ро­ким спек­тром био­ло­ги­че­ской ак­тив­но­сти: по­вы­ша­ет неспе­ци­фи­че­скую устой­чи­вость ор­га­низ­ма к небла­го­при­ят­ным фак­то­рам окру­жа­ю­щей сре­ды, яв­ля­ет­ся об­ще­укреп­ля­ю­щим, де­ток­си­ци­ру­ю­щим, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и бак­те­ри­цид­ным сред­ством, об­ла­да­ет жел­че­гон­ным дей­стви­ем, сти­му­ли­ру­ет неко­то­рые функ­ции им­мун­ной и кро­ве­твор­ной си­сте­мы, улуч­ша­ет об­мен ве­ществ, сти­му­ли­ру­ет ре­ге­не­ра­тив­ные про­цес­сы и т.д.