Уплотнение на шее. Вдовий горбик

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Бич совре­мен­но­го об­ще­ства - си­дя­чий об­раз жиз­ни. От за­боле­ва­ний, вы­зван­ных та­ким об­ра­зом жиз­ни, стра­да­ют лю­ди всех сло­ев об­ще­ства. Вот несколь­ко ти­пич­ных про­блем: ги­пер­то­ния, уплот­не­ние на шее (вдо­вий горб), осте­о­хонд­роз, ско­ли­оз и так да­лее. В рам­ках дан­ной ста­тьи мы рас­смот­рим од­ну их этих про­блем: уплот­не­ние на шее в ви­де гор­ба.

Вдо­вий горб. При­чи­ны уплот­не­ния на шее

При­чи­ной по­яв­ле­ния гор­ба на шее яв­ля­ет­ся по­сте­пен­ное по­ра­же­ние по­зво­ноч­ных су­ста­вов шей­но­го от­де­ла. Ме­ди­ки го­во­рят об этом за­боле­ва­нии как о мы­шеч­но-кост­но-су­став­ном, по­яс­няя это тем, что воз­ник­но­ве­ние мы­шеч­но­го спаз­ма при­во­дит к по­зво­ноч­но-ре­бер­но­му по­ра­же­нию, арт­ро­зу и уко­ро­че­нию со­еди­ни­тель­ной тка­ни. Про­цесс этот не быст­рый, по­это­му за­ме­тить его са­мые на­чаль­ные про­яв­ле­ния и адек­ват­но от­ре­а­ги­ро­вать прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Од­на­ко по­сте­пен­ное во­вле­че­ние в про­цесс на­рас­та­ния гор­ба со­сед­них тка­ней и су­ста­вов, ко­то­рое, кста­ти, со­про­вож­да­ет­ся ста­биль­ным боле­вым син­дро­мом, яв­но сиг­на­ли­зи­ру­ет для на­ча­ла ак­тив­ных дей­ствий со сто­ро­ны стра­да­ю­ще­го че­ло­ве­ка.

Сле­ду­ет по­ни­мать, что сни­же­ние по­движ­но­сти на­ше­го те­ла вли­я­ет на со­сто­я­ние по­зво­ноч­ни­ка. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся нижне-шей­но­го от­де­ла, по­гра­нич­ни­ком ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся седь­мой шей­ный по­зво­нок. Имен­но здесь, как пра­ви­ло, и воз­ни­ка­ет уплот­не­ние, ко­то­рое мы на­зы­ва­ем вдо­вий горб. Ма­лая по­движ­ность от­де­ла при­во­дит к по­сто­ян­ным ста­тич­ным пе­ре­груз­кам (че­ло­век си­дит в од­ном по­ло­же­нии по 8 ча­сов, не раз­ги­ба­ясь). Пе­ре­груз­ки при­во­дят к спаз­мам и по­ра­же­нию мышц, осо­бен­но за­ле­га­ю­щих глу­бо­ко под со­еди­ни­тель­ны­ми тка­ня­ми. Мыш­цы оте­ка­ют, по­яв­ля­ют­ся кро­во­из­ли­я­ния, ко­то­рые со вре­ме­нем на­чи­на­ют за­ме­щать­ся фиб­роз­ной тка­нью. Ор­га­низм фор­ми­ру­ет плот­ное фиб­роз­ное об­ра­зо­ва­ние, в от­вет на от­сут­ствие дви­же­ния в дан­ной сег­мен­те. Идет вре­мя, си­ту­а­ция по­вто­ря­ет­ся и усу­губ­ля­ет­ся. В по­ра­же­ние во­вле­ка­ет­ся бо­лее об­шир­ная об­ласть, так что че­ло­век на­чи­на­ет хо­ро­шо ощу­щать уплот­не­ние и ста­биль­ную боль в шее и в рай­оне над­пле­чья.

Мас­ло в огонь под­ли­ва­ет лиш­ний вес, ко­то­рый ча­сто есть у жен­щин, стра­да­ю­щих от про­яв­ле­ния гор­ба на шее. При­чем, со­вер­шен­но не обя­за­тель­но, чтобы лиш­ний вес был яв­но вы­ра­жен. По­рой да­же 10-20 лиш­них ки­ло­грам­мов мо­гут сыг­рать роль. Про­цесс трав­ма­ти­за­ции и на­рас­та­ния фиб­роз­ной тка­ни уси­ли­ва­ет и непра­виль­ное пи­та­ние.

По­след­ствия об­ра­зо­ва­ния Вдо­вье­го гор­ба

Ни­ка­кое хро­ни­че­ское за­боле­ва­ния, а Вдо­вий горб - это имен­но хро­ни­ка, не про­хо­дит бес­след­но для ор­га­низ­ма. Уплот­не­ние на шее пре­пят­ству­ет нор­маль­но­му кро­во­об­ра­ще­нию в тка­нях и по­ступ­ле­нию кро­ви в го­лов­ной мозг. Адек­ват­ная ре­ак­ция моз­га - по­вы­ше­ние сер­деч­но­го рит­ма и кро­вя­но­го дав­ле­ния. Как след­ствие, по­яв­ля­ет­ся ве­ге­то-со­су­ди­стая ди­ста­ния. Это, в свою оче­редь, при­во­дит к быст­рой утом­ля­е­мо­сти и вя­ло­сти стра­да­ю­ще­го че­ло­ве­ка. При­ни­ма­е­мые при этих про­яв­ле­ни­ях ле­кар­ства лишь сни­ма­ют боль или сни­жа­ют дав­ле­ние, но не ре­ша­ют про­бле­му.

Как ле­чить Вдо­вий горб и пре­ду­пре­дить уплот­не­ние

Сре­ди раз­лич­ных ме­то­дов ле­че­ния дан­ной про­бле­мы сто­ит вы­де­лить ма­ну­аль­ную те­ра­пию и мас­саж. Мо­би­ли­за­ция по­ра­жен­но­го сег­мен­та по­зво­ноч­ни­ка вос­ста­нав­ли­ва­ет его по­движ­ность. Мас­саж сни­ма­ет мы­шеч­ные спаз­мы и уси­ли­ва­ет кро­во­об­ра­ще­ние в по­ра­жен­ной зоне.

Ещё боль­ше­го вни­ма­ния, чем ле­че­ние, за­слу­жи­ва­ет про­фи­лак­ти­ка и по­ст­ре­а­би­ли­та­ци­он­ный пе­ри­од. Лиш­ний вес, ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни - про­во­ка­то­ры раз­ви­тия гор­ба. Гим­на­сти­ка и здо­ро­вые физи­че­ские на­груз­ки - это хо­ро­шая про­фи­лак­ти­ка за­боле­ва­ния. Мас­саж так­же на­зна­ча­ют как по­мощь ор­га­низ­му в по­ст­ре­а­би­ли­та­ци­он­ном пе­ри­о­де, а так­же как про­фи­лак­ти­ка ги­пер­то­нии и утом­ля­е­мо­сти.

Ес­ли Вас бес­по­ко­ит это за­боле­ва­ние, об­ра­щай­тесь за кон­суль­та­ци­ей и за­ка­зом мас­са­жа.