Точечный массаж. Акупунктура

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Точечный массаж. Шиацу
Точечный массаж. Акупунктура
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Еже­днев­ный то­чеч­ный мас­саж пре­ду­пре­дит ослаб­ле­ние за­щит­ных сил ор­га­низ­ма, умень­шит склон­ность к ин­фек­ци­он­ным за­боле­ва­ни­ям, уве­ли­чит ра­бо­то­спо­соб­ность и ка­че­ство жиз­ни. Ме­тод то­чеч­но­го мас­са­жа в этом слу­чае то­ни­зи­ру­ю­щий, при­ём - глу­бо­ко на­дав­ли­ва­ние в те­че­ние 0,5 - 1 ми­ну­ты на каж­дую точ­ку. Еже­днев­но точ­ки мож­но мас­са­жи­ро­вать утром по­сле за­ряд­ки или ве­че­ром.

АкупунктураДля на­хож­де­ния то­чек поль­зу­ют­ся ме­рой дли­ны на­зы­ва­е­мой "цу­ня­ми", ве­ли­чи­на ко­то­рой стро­го ин­ди­ви­ду­аль­но и опре­де­ля­ет­ся как рас­сто­я­ние меж­ду склад­ка­ми пре­дель­но со­гну­то­го сред­не­го паль­ца у муж­чи­ны на ле­вой ру­ке, а у жен­щи­ны - на пра­вой, или ве­ли­чи­ной по­пе­реч­ни­ка боль­шо­го паль­ца ру­ки.

Акупунктура цзу-сан-ли точка лечения ста болезней оздоровлениеТоч­ка 1 (цзу-сан-ли) - "точ­ка дол­го­ле­тия", или "точ­ка ле­че­ния сто бо­лез­ней" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на го­ле­ни на 3 цу­ня ни­же над­ко­лен­ни­ка (при вы­тя­ну­той но­ге) и на 1 цунь кна­ру­жи от пе­ред­не­го края боль­ше­бер­цо­вой ко­сти. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя с вы­тя­ну­ты­ми но­га­ми.

Акупунктура оздоровление организма точка гао-хуанТоч­ка 2 (гао-ху­ан) - "точ­ка про­фи­лак­ти­ки ста бо­лез­ней" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на 3 цу­ня в сто­ро­ну от зад­ней сред­ней ли­нии на уровне про­ме­жут­ка меж­ду ости­сты­ми от­рост­ка­ми IV и V груд­ных по­звон­ков. От­счёт по­звон­ков удоб­но про­из­во­дить от VII шей­но­го по­звон­ка, ости­стый от­ро­сток ко­то­ро­го вы­сту­па­ет боль­ше дру­гих при на­клоне го­ло­вы впе­рёд. Мас­си­ро­вать дол­жен дру­гой че­ло­век од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва. Ва­ше по­ло­же­ние: лё­жа на жи­во­те или си­дя, слег­ка на­кло­нив­шись впе­рёд.

Акупунктура оздоровление точка сань-инь-цзяо, сюянь-чжун, да-дуТоч­ка 3 (сань-инь-цзяо) - "точ­ка встре­чи трёх ИНЬ" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на го­ле­ни на 3 цу­ня вы­ше внут­рен­ней ло­дыж­ки. Мас­си­ро­вать ана­ло­гич­но точ­ке 1.
Точ­ка 4 (сю­ань-чжун) - "точ­ка у ви­ся­че­го ко­ло­ко­ла" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на го­ле­ни на 3 цу­ня вы­ше на­руж­ной ло­дыж­ке. Мас­си­ро­вать ана­ло­гич­но точ­ке 1.
Точ­ка 5 (да-ду) - "точ­ка у боль­шо­го го­ро­да" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на гра­ни­це тыль­ной и по­дош­вен­ной по­верх­но­сти сто­пы меж­ду 1 плюс­не­вой ко­стью и ос­нов­ной фа­лан­гой боль­шо­го паль­ца. Мас­си­ро­вать ана­ло­гич­но точ­ке 1

То­чеч­ный мас­саж при по­вы­шен­ной утом­ля­е­мо­сти (асте­ни­че­ский син­дром)

По­вы­шен­ная или хро­ни­че­ская уста­лость - чув­ство зна­ко­мое боль­шин­ству совре­мен­но­го на­се­ле­ния го­ро­дов и сёл. В та­кой си­ту­а­ции на­до обя­за­тель­но от­ре­гу­ли­ро­вать ре­жим сна и от­ды­ха, за­нять­ся лёг­кой гим­на­сти­кой на све­жем воз­ду­хе, ста­рать­ся сти­му­ли­ро­вать в се­бе по­ло­жи­тель­ные эмо­ции.

То­чеч­ный мас­саж по­мо­жет в ре­ше­нии про­бле­мы хро­ни­че­ской уста­ло­сти. Воз­дей­ствие на точ­ки про­из­во­дит­ся то­ни­зи­ру­ю­щим ме­то­дом, при­ё­мом глу­бо­ко­го на­дав­ли­ва­ния в те­че­ние 0,5 - 1 ми­ну­ты.

Акупунктура утомляемость точка фу-сиТоч­ка 1 (фу-си) - "точ­ка у по­верх­ност­ной до­ли­ны" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на 1 цунь вы­ше под­ко­лен­ной склад­ки у внут­рен­не­го края дву­гла­вой мыш­цы бед­ра. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но с обе­их сто­рон в по­ло­же­нии си­дя с по­лу­со­гну­ты­ми но­га­ми.

Точка чжао-хай умоляемостьТоч­ка 2 (чжао-хай) - "точ­ка у боль­шо­го бо­ка­ла" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на сто­пе под внут­рен­ней ло­дыж­кой на гра­ни­це тыль­ной и по­дош­вен­ной по­верх­но­сти ко­жи сто­пы. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но с обе­их сто­рон в по­ло­же­нии си­дя с но­га­ми, со­гну­ты­ми в ко­ле­нях.

Утомляемость акупунктура точка син-цзяньТоч­ка 3 (син-цзянь) - "точ­ка до­ста­точ­но­го "про­ме­жут­ка" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на ты­ле сто­пы меж­ду го­лов­ка­ми I и II плюс­не­вых ко­стей в мак­си­маль­ном про­ме­жут­ке меж­ду ко­стя­ми. Мас­си­ро­вать ана­ло­гич­но точ­ке 2.

Акупунктура повышенная утомляемость точка цюй-цюаньТоч­ка 4 (цюй-цю­ань) - "точ­ка, где ис­точ­ник из­ги­ба­ет­ся" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся в об­ла­сти ко­лен­но­го су­ста­ва у внут­рен­не­го кон­ца под­ко­лен­ной склад­ки на уровне цен­тра над­ко­лен­ни­ка. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но с обе­их сто­рон ана­ло­гич­но точ­ке 1.

Точка ле-цюэ утомляемость организмаТоч­ка 5 (ле-цюэ) - "точ­ка, недо­ста­ю­щая в ря­ду" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на пред­пле­чье на 1,5 цу­ня вы­ше сред­ней склад­ки за­пя­стья в углуб­ле­нии за ши­ло­вид­ным от­рост­ком лу­че­вой ко­сти. Мас­си­ро­вать по­оче­рёд­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя, ру­ка ле­жит на сто­ле.

Акупунктура утомляемость точка хэ-гуТоч­ка 6 (хэ-гу) - "точ­ка в до­лине, за­кры­той со всех сто­рон" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на ты­ле ки­сти меж­ду I и II пяст­ны­ми ко­стя­ми, бли­же ко II пяст­ной ко­сти. Мас­си­ро­вать в по­ло­же­нии си­дя по­оче­рёд­но спра­ва и сле­ва, ру­ка ле­жит на сто­ле.

Утомляемость точка цюй-чиТоч­ка 7 (цюй-чи) - "точ­ка у из­ви­ли­сто­го пру­ди­ка" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся в об­ла­сти лок­те­во­го су­ста­ва в кон­це склад­ки, об­ра­зу­ю­щий­ся при сги­ба­нии ру­ки в лок­те, со сто­ро­ны боль­шо­го паль­ца. Мас­си­ро­вать по­оче­ред­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя, по­лу­со­гну­тая ру­ка ле­жит на сто­ле ла­до­нью вниз.

То­чеч­ный мас­саж, аку­пунк­ту­ра, при на­ру­ше­нии сна

На­ру­ше­ние сна - это не са­мо­сто­я­тель­ное за­боле­ва­ние, а симп­том раз­лич­ных рас­стройств де­я­тель­но­сти ор­га­низ­ма. По­это­му борь­бу за пол­но­цен­ный сон на­до на­чи­нать не с таб­ле­ток, а с нор­ма­ли­за­ции жиз­ни, ра­зум­но­го со­че­та­ния ум­ствен­но­го и физи­че­ско­го тру­да.

Во всех этих слу­ча­ях мо­жет ока­зать­ся по­лез­ным то­чеч­ный мас­саж. Воз­дей­ствие на точ­ки про­из­во­дит­ся успо­ка­и­ва­ю­щим ме­то­дом при­ё­мом лёг­ко­го по­гла­жи­ва­ния в за­мед­ля­ю­щем рит­ме или лёг­ко­го на­жи­ма в те­че­ние 3 - 5 ми­нут.

Нарушение сна акупунктура точка инь-танТоч­ка 1 (инь-тан) - "точ­ка на ли­нии лба" - несим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на се­ре­дине ли­нии, со­еди­ня­ю­щей внут­рен­ние кон­цы бро­вей. Мас­си­ро­вать лё­жа на спине или си­дя, на­кло­нив го­ло­ву впе­рёд

Акупунктура при нарушении сна точка тай-чун, ли-дуйТоч­ка 2 (тай-чун) - "вы­со­кая точ­ка сто­пы" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на ты­ле сто­пы в наи­бо­лее уз­ком ме­сте про­ме­жут­ка меж­ду I и II плюс­не­вы­ми ко­стя­ми. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя или лё­жа с со­гну­ты­ми в ко­ле­нях но­га­ми.
Точ­ка 3 (ли-дуй) - "точ­ка стро­го­го ви­до­из­ме­не­ния" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на 3 мм. кна­ру­жи от уг­ла ног­те­во­го ло­жа II паль­ца сто­пы. Мас­си­ро­вать дол­жен дру­гой че­ло­век од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва. Ва­ше по­ло­же­ние, лё­жа на спине.

Акупунктура бессоница точка чжоа-хай, гун-суньТоч­ка 4 (чжао-хай) - "точ­ка у боль­шо­го бо­ка­ла" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на сто­пе под внут­рен­ней ло­дыж­кой, на гра­ни­це тыль­ной и по­дош­вен­ной по­верх­но­сти ко­жи сто­пы. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии лё­жа с со­гну­ты­ми ко­ле­ня­ми или си­дя.
Точ­ка 5 (гун-сунь) - "точ­ка вну­ка кня­зя" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на сто­пе на гра­ни­це тыль­ной и по­дош­вен­ной по­верх­но­сти ко­жи сто­пы под I плюс­не­вой ко­стью. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва ана­ло­гич­но точ­ке 4.

Нарушение сна акупунктура точка шэнь-майТоч­ка 6 (шэнь-май) - "точ­ка у со­су­да рас­тя­же­ния" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на сто­пе в углуб­ле­нии под на­руж­ной ло­дыж­кой на гра­ни­це по­дош­вен­ной и тыль­ной по­верх­но­сти ко­жи сто­пы. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя или лё­жа с со­гну­ты­ми ко­ле­ня­ми.

Нарушение сна акупунктура точка цзю-вэйТоч­ка 7 (цзю-вэй) - "точ­ка у хво­ста го­лу­бя" - несим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на жи­во­те на пе­ред­ней сред­ней ли­нии на 1,5 сан­ти­мет­ра ни­же ме­че­вид­но­го от­рост­ка гру­ди­ны. Мас­си­ро­вать в по­ло­же­нии лё­жа на спине, рас­сла­бив­шись.

Нарушение сна точка шэнь-маньТоч­ка 8 (шэнь-мань) - "точ­ка у бо­же­ствен­ных во­рот" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на пе­ред­ней по­верх­но­сти за­пя­стья в углуб­ле­нии меж­ду су­хо­жи­ли­я­ми на сред­ней склад­ке. Мас­си­ро­вать по­оче­рёд­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя, ру­ка ле­жит на сто­ле ла­до­нью вверх.

Нарушение сна точка цюй-цюаньТоч­ка 9 (цюй-цю­ань) - "точ­ка, где ис­точ­ник из­ги­ба­ет­ся" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся в об­ла­сти ко­лен­но­го су­ста­ва у внут­рен­не­го кон­ца под­ко­лен­ной склад­ки на уровне цен­тра над­ко­лен­ни­ка. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но с обе­их сто­рон.

То­чеч­ный мас­саж при бес­сон­ни­це про­во­дит­ся толь­ко ве­че­ром. Ес­ли есть воз­мож­ность, мас­саж мо­жет про­во­дить дру­гой че­ло­век. Аб­со­лют­но не обя­за­тель­но ис­поль­зо­вать все ука­зан­ные точ­ки. Необ­хо­ди­мо по­до­брать несколь­ко то­чек или мо­жет да­же од­ну, мас­саж ко­то­рой бу­дет при­во­дить к здо­ро­во­му спо­кой­но­му сну.

Ес­ли во вре­мя сна вас му­ча­ют пло­хие, тя­жё­лые сны по­про­буй­те ис­пра­вить это мас­са­жем вот этих то­чек.

Плохие сны акупунктура точка инь-танТоч­ка 1 (инь-тан) - "точ­ка на ли­нии лба" - несим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на се­ре­дине ли­нии, со­еди­ня­ю­щей внут­рен­ние кон­цы бро­вей. Мас­си­ро­вать лё­жа на спине или си­дя, на­кло­нив го­ло­ву впе­рёд

Акупунктура при плохих снах точка шэнь-чжуТоч­ка 2 (шэнь-чжу) - "точ­ка у стол­ба те­ла" - несим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на зад­ней сред­ней ли­нии меж­ду ости­сты­ми от­рост­ка­ми III и IV груд­ных по­звон­ков. Мас­си­ро­вать дол­жен дру­гой че­ло­век. Ва­ше по­ло­же­ние: лё­жа на жи­во­те с неболь­шой по­душ­кой под­ло­жен­ной под жи­вот.

При пе­ре­утом­ле­нии и нерв­ной де­прес­сии ме­ша­ют нор­маль­но­му сну раз­лич­ные мыс­ли, ко­то­рые кру­жат­ся в го­ло­ве. Чтобы ре­шить эту про­бле­му необ­хо­ди­мо за­нять­ся ре­гу­ляр­ным мас­са­жем сле­ду­ю­щих то­чек. Мас­саж про­из­во­дит­ся успо­ка­и­ва­ю­щим ме­то­дом при­ё­мом лёг­ко­го ка­са­ния, на­дав­ли­ва­ния в те­че­ние 3 - 5 ми­нут.

Переутомление, депрессия акупунктура точка хоу-динТоч­ка 1 (хоу-дин) - "точ­ка у зад­не­го хол­ма го­ло­вы" - несим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на го­ло­ве, на зад­ней сред­ней ли­нии на 5,5 цу­ня вы­ше зад­ней гра­ни­цы во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы. Мас­си­ро­вать в по­ло­же­нии си­дя, на­кло­нив го­ло­ву впе­рёд.

Акупунктурой устраняем переутомление точка ци-хайТоч­ка 2 (ци-хай) - "мо­ре энер­гии" - несим­мет­рич­ная на­хо­дит­ся на жи­во­те на пе­ред­ней сред­ней ли­нии на 1,5 цу­ня ни­же пуп­ка. Мас­си­ро­вать в по­ло­же­нии лё­жа, рас­сла­бив­шись.

Акупунктура против переутомления и депресии точка шэнь-майТоч­ка 6 (шэнь-май) - "точ­ка у со­су­да рас­тя­же­ния" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на сто­пе в углуб­ле­нии под на­руж­ной ло­дыж­кой на гра­ни­це по­дош­вен­ной и тыль­ной по­верх­но­сти ко­жи сто­пы. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя или лё­жа с со­гну­ты­ми ко­ле­ня­ми.

То­чеч­ный мас­саж, аку­пунк­ту­ра, при го­лов­ной бо­ли

Го­лов­ная боль мо­жет быть по раз­лич­ным при­чи­нам, по­это­му все­гда име­ет смысл об­ра­тить­ся к вра­чу. При ре­гу­ляр­ном ис­поль­зо­ва­нии то­чеч­ный мас­саж мо­жет слу­жить хо­ро­шей про­фи­лак­ти­кой при по­сто­ян­ных го­лов­ных бо­лях. То­чеч­ный мас­саж в этом слу­чаи про­из­во­дит­ся успо­ка­и­ва­ю­щим ме­то­дом при­ё­мом по­гла­жи­ва­ние точ­ки в те­че­ние 3 - 5 ми­нут. Сим­мет­рич­ные точ­ки мас­си­ру­ют од­новре­мен­но. Во вре­мя мас­са­жа че­ло­век дол­жен си­деть рас­сла­бив­шись.

Акупунктура головная боль точка кунь-лунь и чжи-иньТоч­ка 1 (кунь-лунь) - "точ­ка у го­ры кунь-лунь" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на сто­пе в углуб­ле­нии меж­ду пя­точ­ным су­хо­жи­ли­ем и на­руж­ной ло­дыж­кой на уровне её цен­тра. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя, со­гнув но­ги в ко­ле­нях.
Точ­ка 2 (чжи-инь) - "точ­ка до­сти­же­ния ИНЬ" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на 3 мил­ли­мет­ра кна­ру­жи от уг­ла ног­те­во­го ло­жа ми­зин­ца сто­пы. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя, со­гнув но­ги в ко­ле­нях.

Точки акупунктуры против головных болей сюань-ли, тай-ян, фэн-чи, цин-минТоч­ка 3 (сю­ань-ли) - "точ­ка у сво­бод­но ви­ся­ще­го ба­лан­са" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на пе­ре­се­че­нии го­ри­зон­таль­ной пря­мой, про­ве­ден­ной по верх­не­му краю уху, и ли­нии, от­сто­я­щей на 1,5 сан­ти­мет­ра кза­ди от гра­ни­цы во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва. На фо­то бе­лая точ­ка.
Точ­ка 4 (тай-ян) - "точ­ка солн­ца" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся в ви­соч­ной ям­ке вбли­зи гра­ни­цы во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва.
Точ­ка 5 (фэн-чи) - "точ­ка у воз­ду­хо­нос­ной ём­ко­сти" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся в цен­тре за­ты­лоч­ной впа­ди­ны на ме­сте при­креп­ле­ния гру­ди­но-клю­чич­но-сос­це­вид­ной мыш­цы. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва. На фо­то бе­лая точ­ка.
Точ­ка 6 (цин-мин) - "точ­ка блес­ка глаз" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на 2 - 3 мил­ли­мет­ра в сто­ро­ну но­са от внут­рен­не­го уг­ла гла­за. Мас­си­ро­вать в по­ло­же­нии си­дя боль­шим или ука­за­тель­ным паль­цем, од­новре­мен­но с обе­их сто­рон, при этом лёг­кое вра­ща­тель­ное дви­же­ние долж­но быть на­прав­ле­но под над­бров­ные ду­ги.

На сле­ду­ю­щие точ­ки воз­дей­ствие про­из­во­дит­ся то­ни­зи­ру­ю­щим ме­то­дом при­ё­мом глу­бо­ко­го на­дав­ли­ва­ния в те­че­ние 0,5 - 1 ми­ну­ты.

Головная боль точка хэ-гу, ле-цюэТоч­ка 1 (хэ-гу) - "точ­ка в до­лине, за­кры­той со всех сто­рон" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на ты­ле ки­сти меж­ду I и II пяст­ны­ми ко­стя­ми, бли­же ко II пяст­ной ко­сти. Мас­си­ро­вать в по­ло­же­нии си­дя по­оче­рёд­но спра­ва и сле­ва, ру­ка ле­жит на сто­ле.
Точ­ка 2 (ле-цюэ) - "точ­ка, недо­ста­ю­щая в ря­ду" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на пред­пле­чье на 1,5 цу­ня вы­ше сред­ней склад­ки за­пя­стья, в углуб­ле­нии у ши­ло­вид­но­го от­рост­ка лу­че­вой ко­сти. Мас­си­ро­вать по­оче­рёд­но спра­ва и сле­ва, по­ло­жив ру­ку на стол.

Головная боль акупунктура точка цзу-сан-лиТоч­ка 3 (цзу-сан-ли) - "точ­ка дол­го­ле­тия" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на го­ле­ни на 3 цу­ня ни­же ниж­не­го края над­ко­лен­ни­ка и на 1 цунь кна­ру­жи от пе­ред­не­го края боль­ше­бер­цо­вой ко­сти. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя с вы­тя­ну­ты­ми но­га­ми.

Акупунктура головные боли цзин-мэньТоч­ка 4 (цзин-мэнь) - "точ­ка у зо­ло­тых во­рот" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на жи­во­те пе­ред сво­бод­ным кра­ем XII реб­ра. Мас­си­ро­вать од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва в по­ло­же­нии си­дя.

Болит голова точка акупунктуры шэн-шуТоч­ка 5 (шэнь-шу) - "точ­ка со­гла­сия по­чек" - сим­мет­рич­ная, на­хо­дит­ся на 1,5 цу­ня в сто­ро­ну от зад­ней сред­ней ли­нии на уровне про­ме­жут­ка меж­ду ости­сты­ми от­рост­ка­ми II и III по­яс­нич­ных по­звон­ков. Мас­си­ро­вать дол­жен дру­гой че­ло­век од­новре­мен­но спра­ва и сле­ва. Ва­ше по­ло­же­ние, лё­жа на жи­во­те с по­душ­кой, под­ло­жен­ной под жи­вот.