Стадии развития целлюлита

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Так как есть раз­лич­ные ме­то­ды борь­бы и про­фи­лак­ти­ки цел­люли­та, необ­хо­ди­мо пер­во­на­чаль­но опре­де­лить ста­дию его раз­ви­тия, и по­том вы­би­рать так­ти­ку борь­бы с ним. Та­ким об­ра­зом, ва­ши дей­ствия бу­дут бо­лее эф­фек­тив­ны и зай­мут мень­ше вре­ме­ни и средств.

  1. ста­дия - ес­ли паль­ца­ми на бёд­рах взять ко­жу в склад­ку, то об­ра­зу­ет­ся "апель­си­но­вая кор­ка". Со­зда­ёт­ся ощу­ще­ние что но­ги отек­ли, но ко­жа глад­кая. При­чи­на - в ор­га­низ­ме на­ко­пи­лись "шла­ки" и ор­га­низм в част­но­сти лим­фа­ти­че­ская си­сте­ма не успе­ва­ет их уда­лять. За­мед­ля­ет­ся ве­ноз­ный кро­во­ток и лим­фо­от­ток, в под­кож­но-жи­ро­вой клет­чат­ке за­дер­жи­ва­ет­ся жид­кость. Уве­ли­чи­ва­ют­ся в объ­ё­ме, и на­ру­ша­ет­ся об­мен­ные про­цес­сы в жи­ро­вых клет­ках.
    • Ре­ше­ние про­бле­мы: Необ­хо­ди­мо ак­тив­но вы­во­дить жид­кость из ор­га­низ­ма. Это­му спо­соб­ству­ет за­ня­ти­ем спор­том, по­се­ще­ние фин­ской сау­ны. Очень хо­ро­шо по­мо­га­ет ре­шить эту про­бле­му - лим­фод­ре­наж­ный или ан­ти­цел­люлит­ный мас­саж. Осо­бен­но­стью та­ко­го мас­са­жа в улуч­ше­ние цир­ку­ля­ции лим­фы и кро­ви в ме­стах за­стоя ( бёд­ра, яго­ди­цы ). Как след­ствие быст­рее вы­во­дить­ся шла­ки и ток­си­ны из ор­га­низ­ма по­сле это­го быст­рее нор­ма­ли­зу­ют­ся об­мен­ные про­цес­сы. Кро­ме это­го по­сле мас­са­жа улуч­ша­ет­ся ра­бо­та всех внут­рен­них ор­га­нов и си­стем, улуч­ша­ет­ся са­мо­чув­ствие па­ци­ен­та.
  2. ста­дия - вид­ны бу­гор­ки, впа­ди­ны на ко­же при бо­ко­вом осмот­ре. На этой ста­дии цел­люли­та от­тё­ки ста­но­вят­ся бо­лее за­мет­ны­ми, вслед­ствие че­го воз­ни­ка­ет неболь­шая буг­ри­стость ко­жи, за­мет­ная толь­ко при на­пря­же­нии мышц. Ве­ноз­ная си­сте­ма уже пло­хо справ­ля­ет­ся с тем объ­ё­мом жид­ко­сти, ко­то­рый на­до вы­во­дить из ор­га­низ­ма. В ре­зуль­та­те дав­ле­ние внут­ри тка­ней воз­рас­та­ет, жид­кость на­кап­ли­ва­ет­ся в жи­ро­вой клет­ке и сдав­ли­ва­ет ве­ны, след­стви­ем че­го яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ние её от­то­ка. Жи­ро­вые от­ло­же­ния уплот­ня­ют­ся за счёт уве­ли­че­ния отё­ков.
    • Ре­ше­ние про­бле­мы: Сей­час са­мое вре­мя се­рьёз­но об­ра­тить вни­ма­ние на эту про­бле­му. В даль­ней­шем ре­шить её бу­дет на­мно­го слож­нее. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ре­жим и ка­че­ство пи­та­ния, от­ды­ха и физи­че­ской ак­тив­но­сти. Под­бе­ри­те на­бор упраж­не­ний спо­соб­ству­ю­щих из­бав­ле­нию от цел­люли­та. Ис­поль­зуй­те ан­ти­цел­люлит­ные кре­ма, для удоб­ства и эф­фек­тив­но­сти, до­ма мож­но поль­зо­вать­ся раз­лич­ны­ми ви­да­ми руч­ных мас­са­жё­ров (они мо­гут быть ро­ли­ко­вы­ми или в ви­де щёт­ки с паль­чи­ка­ми). Очень по­лез­но по­се­щать сау­ну и про­ве­сти курс (10 -12 про­це­дур) ан­ти­цел­люлит­но­го мас­са­жа.
  3. ста­дия - бу­гор­ки и впа­ди­ны вид­ны уже при фрон­таль­ном взгля­де. Ка­пил­ля­ры лег­ко ло­па­ют­ся, остав­ляя на те­ле стой­кие си­ня­ки. При взя­тии ко­жи в склад­ку, ко­жа име­ет уз­ло­ва­тый вид, на­блю­да­ет­ся кож­ная дряб­лость. В этом слу­чаи жид­кость на­чи­на­ет сдав­ли­вать уже ар­те­рии , от­вет­ствен­ные за снаб­же­ние тка­ней кис­ло­ро­дом и пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми. И как толь­ко по­ступ­ле­ние кис­ло­ро­да ста­но­вит­ся недо­ста­точ­ным, со­еди­ни­тель­ная ткань на­чи­на­ет пе­ре­рож­дать­ся.
    Жи­ро­вые клет­ки еще боль­ше уве­ли­чи­ва­ют­ся, и под их дав­ле­ни­ем утол­ща­ют­ся сдер­жи­ва­ю­щие их пе­ре­го­род­ки. В тка­нях фор­ми­ру­ют­ся груп­пы спа­ян­ных меж­ду со­бой жи­ро­вых кле­ток. По­это­му ста­но­вят­ся вид­ны под­кож­ные узел­ки неболь­ших раз­ме­ров. При этом на­ру­ша­ет­ся по­ступ­ле­ние пи­та­тель­ных эле­мен­тов и вы­ве­де­ние про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти кле­ток. Эта ста­дия раз­ви­тия цел­люли­та ещё ха­рак­тер­на тем, что осла­бе­ва­ют ка­пил­ляр­ные стен­ки, воз­рас­та­ет их про­ни­ца­е­мость, из-за че­го лим­фа и кровь на­чи­на­ют про­са­чи­вать­ся в окру­жа­ю­щие тка­ни. При этом неко­то­рые ка­пил­ля­ры, не вы­дер­жав дав­ле­ния кро­ви, ло­па­ют­ся, а в са­мой жи­ро­вой клет­ке по­яв­ля­ют­ся уплот­не­ния.
    • Ре­ше­ние про­бле­мы: Необ­хо­ди­мо из­ме­нить си­сте­му сво­е­го пи­та­ния: сни­зить по­треб­ле­ние со­ли, са­ха­ра. Умень­шить ко­ли­че­ство жа­ре­ных блюд, ку­ри­ца с ко­жей, кол­ба­сы, паш­те­ты, коп­че­но­сти, со­ле­нья, ма­ри­на­ды, сдоб­ная вы­печ­ка. Умень­шить ко­ли­че­ство еды и на­пит­ков с кра­си­те­ля­ми и аро­ма­ти­за­то­ра­ми. В част­но­сти об­ра­ти­те вни­ма­ние на га­зи­ро­ван­ные слад­кие на­пит­ки, ли­мо­на­ды.
      Боль­ше упо­треб­лять в те­че­нии дня фрук­тов ово­щей. Со­блю­дать пи­тье­вой ре­жим (2 - 3 лит­ра во­ды). Для ре­ше­ния дан­ной про­бле­мы необ­хо­ди­мо весь ком­плекс мер. Со­блю­дать ре­жим пи­та­ния, спе­ци­аль­ные упраж­не­ния, ан­ти­цел­люлит­ный мас­саж. Вы­пол­нять до­пол­ни­тель­ные про­це­ду­ры - кон­траст­ное об­ли­ва­ние, по­се­ще­ние сау­ны. Так же, крайне необ­хо­ди­мо, очи­стить лю­бым удоб­ным для вас спо­со­бом ки­шеч­ник, а по­том пе­чень.
  4. ста­дия - по­те­ря чув­стви­тель­но­сти, блед­ность , от­сут­ствие пиг­мен­та ( ко­жа не за­го­ра­ет на солн­це ). Ко­жа в про­блем­ных зо­нах ста­но­вить­ся хо­лод­ной, на­дав­ли­ва­ния и щип­ки вы­зы­ва­ют боль. При этом мел­кие узел­ки объ­еди­ня­ют­ся в круп­ные, от­де­лён­ные друг от дру­га тол­сты­ми пе­ре­го­род­ка­ми. Пло­хо за­жи­ва­ют мик­ро­трав­мы.
    • Ре­ше­ние про­бле­мы: На этой ста­дии раз­ви­тия цел­люли­та необ­хо­ди­мо дли­тель­ное и ком­плекс­ное воз­дей­ствие на ор­га­низм, как и при 3 ста­дии.