Симптомы шейного остеохондроза

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Симп­то­мы осте­о­хонд­ро­за шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка

  1. Боль в верх­нем шей­ном от­де­ле, на­ру­ше­ние по­движ­но­сти пле­че­вых су­ста­вов.
  2. Боль в об­ла­сти шеи и за­тыл­ка, ко­то­рая рас­про­стра­ня­ет­ся на те­мен­ную, за­ты­лоч­ную и лоб­ную об­ласть го­ло­вы. Боль со­про­вож­да­ет­ся го­ло­во­кру­же­ни­ем, тош­но­той, шу­мом в ушах, непри­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми в об­ла­сти серд­ца и силь­ным серд­це­би­е­ни­ем. Го­ло­во­кру­же­ния мо­гут со­про­вож­дать­ся тош­но­той и рво­той; они зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ют­ся при из­ме­не­нии по­ло­же­ния го­ло­вы, осо­бен­но при за­про­ки­ды­ва­нии её. Так же на­блю­да­ет­ся об­щая сла­бость и по­вы­шен­ная утом­ля­е­мость.
  3. Боль в шей­ном от­де­ле рас­про­стра­ня­ет­ся на весь пле­че­вой по­яс и всю ру­ку и со­про­вож­да­ет­ся неко­то­ры­ми огра­ни­че­ни­я­ми дви­же­ний в пле­че­вом су­ста­ве.
  4. Боль в об­ла­сти шеи, к ко­то­рой при­со­еди­ня­ет­ся боль в пле­че­вом су­ста­ве, со­про­вож­да­ю­ще­е­ся огра­ни­че­ни­ем его по­движ­но­сти, осо­бен­но при от­ве­де­нии ру­ки.
  5. Но­ю­щая боль, ча­сто в ноч­ное вре­мя, ино­гда от­ме­ча­ет­ся оне­ме­ние в об­ла­сти зад­ней по­верх­но­сти пле­ча и пред­пле­чья.

Ча­ще все­го имен­но та­кие симп­то­мы чув­ству­ет че­ло­век с осте­о­хонд­ро­зом шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка, а те­перь оха­рак­те­ри­зу­ем эти ощу­ще­ния с ме­ди­цин­ской точ­ки зре­ния.

Осте­о­хонд­роз шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка, симп­то­мы

Для осте­о­хонд­ро­за по­зво­ноч­ни­ка раз­лич­ной ло­ка­ли­за­ции ха­рак­те­рен ком­плекс опре­де­лён­ных симп­то­мов. Рас­смот­рим при­зна­ки это­го за­боле­ва­ния.

  1. Цер­ви­кал­гия ча­сто яв­ля­ет­ся пер­вым про­яв­ле­ни­ем раз­ру­ше­ний про­ис­хо­дя­щих в шей­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка. Про­яв­ля­ет­ся бо­лью са­мо­го раз­но­го ха­рак­те­ра, что свя­за­но с по­ра­же­ни­ем ве­ге­та­тив­ных нерв­ных во­ло­кон. Бо­ли в верх­ней ча­сти шеи обыч­но сви­де­тель­ству­ют о на­ру­ше­ни­ях в об­ла­сти за­ты­лоч­но-шей­но­го пе­ре­хо­да, а ес­ли бо­лит се­ре­ди­на шеи, то ви­ди­мо осте­о­хонд­роз за­тро­нул 3 – 6 шей­ные по­звон­ки. До­ста­точ­но ча­сто шей­ный осте­о­хонд­роз про­яв­ля­ет­ся не мест­ной бо­лью, а на­ру­ше­ни­ем по­движ­но­сти пле­че­во­го су­ста­ва.
  2. Цер­ви­ко­кра­ни­ал­гия или зад­не­шей­ный симп­том, при этом симп­то­ме шей­ные по­звон­ки сдав­ли­ва­ют ар­те­рию, пи­та­ю­щую го­лов­ной мозг, боль­ной при этом чув­ству­ет боль в об­ла­сти шеи и за­тыл­ка, рас­про­стра­ня­ю­щу­ю­ся на те­мен­ную, за­ты­лоч­ную и лоб­ную об­ла­сти го­ло­вы. Боль со­про­вож­да­ет­ся го­ло­во­кру­же­ни­ем, тош­но­той, шу­мом в ушах, непри­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми в об­ла­сти серд­ца и серд­це­би­е­ни­ем. Го­ло­во­кру­же­ния мо­гут со­про­вож­дать­ся тош­но­той и рво­той; они зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ют­ся при из­ме­не­нии по­ло­же­ния го­ло­вы, осо­бен­но при за­про­ки­ды­ва­нии её. Пе­ре­чис­лен­ные симп­то­мы рез­ко уси­ли­ва­ют­ся при дви­же­ни­ях го­ло­вы. Этот симп­том шей­но­го осте­о­хонд­ро­за ча­сто со­про­вож­да­ет­ся об­щей сла­бо­стью и по­вы­шен­ной утом­ля­е­мо­стью.
  3. Цер­ви­кобра­хи­ал­гия или пле­че­ло­па­точ­ный син­дром. Встре­ча­ет­ся несколь­ко ви­дов бра­хи­ал­гии.

  Бра­хи­ал­гия, свя­зан­ная с на­ру­ше­ни­я­ми шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка, про­яв­ля­ет­ся бо­лью в шей­ном от­де­ле, рас­про­стра­ня­ю­щей­ся на верх­нюю часть пле­че­во­го по­я­са и всю ру­ку и со­про­вож­да­ю­щей­ся неко­то­рым огра­ни­че­ни­ем дви­же­ний в пле­че­вом су­ста­ве. По­движ­ность ру­ки зна­чи­тель­но улуч­ша­ет­ся по­сле вос­ста­нов­ле­ния функ­ций шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка с по­мо­щью мас­са­жа или ма­ну­аль­ных ма­ни­пу­ля­ция.

  Бра­хи­ал­гия, ко­то­рая на­чи­на­ет­ся с по­яв­ле­ни­ем бо­ли в об­ла­сти шеи и про­те­ка­ет по ти­пу цер­ви­кал­гии. За­тем при­со­еди­ня­ет­ся боль в пле­че­вом су­ста­ве, со­про­вож­да­ю­ща­я­ся огра­ни­че­ни­ем его по­движ­но­сти, осо­бен­но при от­ве­де­нии ру­ки. В даль­ней­шем та­кой ва­ри­ант пле­че­ло­па­точ­но­го син­дро­ма про­те­ка­ет са­мо­сто­я­тель­но и ис­прав­ле­ние функ­ций шей­но­го от­де­ла не ока­зы­ва­ет су­ще­ствен­но­го вли­я­ния на его те­че­ние.

  Бра­хи­ал­гия, при ко­то­рой боль и огра­ни­че­ние дви­же­ний, обыч­но боль­ше все­го вы­ра­жа­ет­ся в ка­кой-то од­ной плос­ко­сти, воз­ни­ка­ет вне­зап­но в ре­зуль­та­те рез­ко­го дви­же­ния или от­ме­ча­ет­ся утром по­сле сна. В ос­но­ве это симп­то­ма ле­жит бло­ка­да пле­че­во­го су­ста­ва, по­это­му ма­ни­пу­ля­ции на этом су­ста­ве в боль­шин­стве слу­ча­ев при­во­дит к пол­но­му вы­здо­ров­ле­нию боль­но­го.

«За­мёрз­шее» пле­чо – спе­ци­фи­че­ское за­боле­ва­ние пле­че­во­го су­ста­ва, ко­то­рое ха­рак­те­ри­зу­ет­ся огра­ни­че­ни­ем дви­же­ний. Оно име­ет ти­пич­ную кли­ни­че­скую кар­ти­ну. Бо­ле­ют ча­ще все­го лю­ди в воз­расте 40 – 60 лет, на­блю­да­ет­ся обыч­но 3 ста­дии.

  1. ста­дия – про­дол­жа­ет­ся от 2 до 4 ме­ся­цев и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сте­пен­ным на­рас­та­ни­ем бо­ли и про­грес­си­ру­ю­щим огра­ни­че­ни­ем по­движ­но­сти су­ста­ва во всех плос­ко­стях. Боль до­сти­га­ет зна­чи­тель­ной ин­тен­сив­но­сти.
  2. ста­дия – про­дол­жа­ет­ся обыч­но от 2 до 3 ме­ся­цев и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сте­пен­ным умень­ше­ни­ем бо­ли, од­на­ко по­движ­ность в су­ста­ве оста­ёт­ся огра­ни­чен­ной, и толь­ко в кон­це это­го пе­ри­о­да по­яв­ля­ют­ся при­зна­ки её улуч­ше­ния.
  3. ста­дия – про­дол­жа­ет­ся 2 – 5 ме­ся­цев ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сте­пен­ным вос­ста­нов­ле­ни­ем по­движ­но­сти в су­ста­ве. Боль в этой ста­дии обыч­но от­сут­ству­ет. По­сле вы­здо­ров­ле­ния ещё дли­тель­ное вре­мя мо­жет от­ме­чать­ся неко­то­рое огра­ни­че­ние по­движ­но­сти в су­ста­ве. При­ро­да дан­но­го за­боле­ва­ния невы­яс­не­на, ма­ну­аль­ная те­ра­пия ма­ло­эф­фек­тив­на. Из ре­флек­тор­ных ме­то­дов ле­че­ния хо­ро­ший про­ти­во­боле­вой эф­фект ока­зы­ва­ет иг­ло­ре­флек­со­те­ра­пия.

Бра­хи­ал­гия, свя­зан­ная с по­ра­же­ни­ем ре­бер­но-по­пе­реч­ных су­ста­вов на уровне 3 – 5 рё­бер. Для это­го ви­да бра­хи­ал­гии ха­рак­тер­но на­ли­чие бо­ли вы­ра­жен­но­го ве­ге­та­тив­но­го ха­рак­те­ра. Боль­ной жа­лу­ет­ся на но­ю­щую боль, ча­сто в ноч­ное вре­мя, ино­гда от­ме­ча­ет­ся оне­ме­ние в об­ла­сти зад­ней по­верх­но­сти пле­ча и пред­пле­чья. Дви­же­ния в пле­че­вом су­ста­ве несколь­ко бо­лез­нен­ны, но не огра­ни­че­ны. При та­ком при­зна­ке осте­о­хонд­ро­за шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка снять боль мож­но с по­мо­щью при­ё­мов мас­са­жа, воз­дей­ству­ю­щих на мыш­цы под­ни­ма­ю­щие ло­пат­ку, ко­то­рые име­ют по­вы­шен­ный то­нус.

Да­же ес­ли вам всё по­нят­но и яс­но, и вы уже по­ста­ви­ли се­бе ди­а­гноз - не то­ро­пи­тесь, а схо­ди­те к про­филь­но­му вра­чу, и рас­ска­жи­те ему о сво­их бо­лез­нен­ных ощу­ще­ни­ях. Наш ор­га­низм силь­но вза­и­мо­свя­зан и ча­сто од­ни и те же бо­лез­нен­ные со­сто­я­ния у раз­ных лю­дей мо­гут вы­ра­жать­ся в раз­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми и симп­то­ма­ми.