Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Жа­ло­бы на боль яв­ля­ют­ся ос­нов­ным при­зна­ком раз­ру­ше­ний про­ис­хо­дя­щих в груд­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка. Обыч­но боль чув­ству­ет­ся с од­ной сто­ро­ны, и име­ет но­ю­щий или ко­лю­щий ха­рак­тер. К её осо­бен­но­стям от­но­сят­ся связь с дви­же­ни­ем и уси­ле­ние при дли­тель­ных ста­тич­ных на­груз­ках. Ди­а­гно­сти­ка то­ра­кал­гий обыч­но за­труд­нён. Это свя­за­но с тем, что глав­ны­ми кли­ни­че­ски­ми про­яв­ле­ни­я­ми, как пра­ви­ло, яв­ля­ют­ся рас­строй­ства внут­рен­них ор­га­нов, та­кие как ише­ми­че­ская бо­лезнь серд­ца, га­стрит, яз­вен­ная бо­лезнь же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, пан­кре­а­тит.

Вер­те­бро­ген­ная то­ра­кал­гия воз­ни­ка­ет ча­ще все­го при по­ра­же­нии шей­но-груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка. Осо­бен­но ча­сто на­блю­да­ет­ся ло­каль­ное по­вы­ше­ние то­ну­са в об­ла­сти груд­ных мышц и мышц, под­ни­ма­ю­щих ло­пат­ку, ко­то­рым при­над­ле­жит зна­чи­тель­ная роль в фор­ми­ро­ва­нии то­ра­кал­гии. В за­ви­си­мо­сти от ме­ста раз­ви­тия за­боле­ва­ния воз­ни­ка­ют раз­лич­ные его про­яв­ле­ния.

Ви­ды то­ра­кал­гии и их кли­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки – сей­час вы­де­ля­ют че­ты­ре кли­ни­че­ских ва­ри­ан­та син­дро­ма вер­те­бро­ген­ной то­ра­кал­гии.

  1. То­ра­кал­гия свя­зан­ная с функ­цио­наль­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми ниж­не­шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся бо­лью в верх­ней ча­сти груд­ной клет­ке, в над- и под­клю­чич­ной об­ла­стях и рас­про­стра­не­ни­ем в об­ласть шеи, ле­во­го пле­ча и всей ру­ки. Боль обыч­но уси­ли­ва­ет­ся при по­во­ро­тах и на­кло­нах го­ло­вы. При та­ком со­сто­я­нии ис­сле­до­ва­ния вы­яв­ля­ют функ­цио­наль­ную бло­ка­ду шей­но-груд­но­го пе­ре­хо­да, бо­лез­нен­ность в су­ста­вах это­го от­де­ла при пас­сив­ных дви­же­ни­ях, бо­лез­нен­ность при на­дав­ли­ва­нии на тра­пе­ци­е­вид­ную мыш­цу и по­вы­шен­ный то­нус этой мыш­цы.
  2. То­ра­кал­гия, свя­зан­ная с функ­цио­наль­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми верхне-груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка. Это ха­рак­тер­ный при­знак раз­ру­ше­ний про­ис­хо­дя­щих в груд­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка, при ко­то­рых чув­ству­ет­ся дли­тель­ная боль раз­ли­то­го, но­ю­ще­го ха­рак­те­ра, ча­сто ло­ка­ли­зу­ю­щу­ю­ся за гру­ди­ной. Боль ред­ко свя­за­на с дви­же­ни­ем ту­ло­ви­ща, так как груд­ной от­дел по­зво­ноч­ни­ка жёст­ко за­фик­си­ро­ван. При паль­па­ции чув­ству­ет­ся бо­лез­нен­ность в длин­ных мыш­цах спи­ны.
  3. То­ра­кал­гия, свя­зан­ная с ло­па­точ­но-рё­бер­ным ва­ри­ан­том симп­то­мов груд­но­го осте­о­хонд­ро­за. Ха­рак­тер­но раз­но­об­ра­зие бо­лей (крат­ковре­мен­ные, дли­тель­ные, но­ю­щие или ко­лю­щие), что свя­за­но с раз­но­об­ра­зи­ем ис­точ­ни­ков бо­лей. Боль в та­ком слу­чае обыч­но ло­ка­ли­зо­ва­на в меж­ло­па­точ­ной об­ла­сти, ча­ще сле­ва, в око­ло­сос­ко­вой об­ла­сти, сбо­ку, по сред­ней под­мы­шеч­ной ли­нии, несколь­ко ни­же под­мы­шеч­ной ям­ки, неред­ко свя­за­на с ак­том ды­ха­ния. Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся так­же ми­гра­ция боле­вых ощу­ще­ний по хо­де ре­бёр при ма­ну­аль­ных воз­дей­стви­ях. При та­ком со­сто­я­нии на­блю­да­ет­ся по­вы­ше­ние то­ну­са мышц под­ни­ма­ю­щих ло­пат­ку и меж­рё­бер­ных мышц.
  4. То­ра­кал­гия, свя­зан­ная с син­дро­мом пе­ред­ней груд­ной стен­ке. Ха­рак­тер­ны жа­ло­бы на ту­пую, но­ю­щую боль, как пра­ви­ло, дли­тель­ную и ло­ка­ли­зу­ю­щу­ю­ся в зоне, огра­ни­чен­ной око­ло­гру­дин­ной и пе­ред­ней под­мы­шеч­ной ли­ни­я­ми. Боль неред­ко уси­ли­ва­ет­ся при дви­же­нии.
  5. Симп­то­мы осте­о­хонд­ро­за груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка свя­зан­ные с за­боле­ва­ни­я­ми же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка. По дан­ным ис­сле­до­ва­ний око­ло 35% боль­ных с осте­о­хонд­ро­зом груд­но­го от­де­ла ле­чат­ся по по­во­ду за­боле­ва­ний же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка. Бо­ли в над­чрев­ной об­ла­сти, свя­зан­ные с по­ра­же­ни­ем по­зво­ноч­ни­ка, обыч­но но­ю­щие, про­дол­жа­ют­ся дли­тель­ное вре­мя, ре­же от­ме­ча­ют­ся при­сту­по­об­раз­ные бо­ли, их по­яв­ле­ние несвя­зан­но с при­ё­мом пи­щи. Ча­сто на­блю­да­ет­ся рас­строй­ство сту­ла – за­пор, труд­но под­да­ю­щий­ся ле­че­нию обыч­ны­ми ме­то­да­ми. Сле­ду­ет от­ме­тить, что за­боле­ва­ния внут­рен­них ор­га­нов так­же со­про­вож­да­ют­ся ре­флек­тор­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми в ко­же, мыш­цах, по­зво­ноч­ни­ке и ча­сто невоз­мож­но опре­де­лить, ка­кие на­ру­ше­ния пер­вич­ны. Устра­ня­ют ре­флек­тор­ные из­ме­не­ния в сле­ду­ю­щем по­ряд­ке: мас­саж, за­тем ма­ни­пу­ля­ции на бло­ки­ро­ван­ных сег­мен­тах по­зво­ноч­ни­ка по­сле это­го обыч­но боль пол­но­стью устра­ня­ет­ся и улуч­ша­ет­ся ди­на­ми­ка вы­здо­ров­ле­ния при на­ли­чии за­боле­ва­ний внут­рен­них ор­га­нов.

Симп­то­мы осте­о­хонд­ро­за груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка

При ти­пич­ном раз­ви­тии бо­лез­ни боль ло­ка­ли­зу­ет­ся в груд­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка, ча­ще с од­ной сто­ро­ны, и име­ет но­ю­щий или ко­лю­щий ха­рак­тер. Боль уси­ли­ва­ет­ся при дли­тель­ных ста­тич­ных на­груз­ках.

При про­бле­мах в ниж­не­шей­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка боль на­блю­да­ет­ся в верх­ней ча­сти груд­ной клет­ке, в над- и под­клю­чич­ной об­ла­стях с рас­про­стра­не­ни­ем в об­ласть шеи, ле­во­го пле­ча и всей ру­ки; боль обыч­но свя­за­на с по­во­ро­та­ми и на­кло­на­ми го­ло­вы. Так­же на­блю­да­ет­ся из­лиш­няя бо­лез­нен­ность при на­дав­ли­ва­нии на тра­пе­ци­е­вид­ную мыш­цу.

При про­бле­мах с верх­не­груд­ным от­де­лом по­зво­ноч­ни­ка на­блю­да­ют­ся бо­ли но­ю­ще­го ха­рак­те­ра ло­ка­ли­зу­ю­щи­е­ся за гру­ди­ной. В неко­то­рых слу­ча­ях боль на­блю­да­ет­ся в меж­ло­па­точ­ной об­ла­сти. Боль ред­ко свя­за­на с дви­же­ни­ем ту­ло­ви­ща, что объ­яс­ня­ет­ся жёст­кой фик­са­ци­ей груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка.

Ре­шив разо­брать­ся – по­че­му бо­лит спи­на, на­до пом­нить о том, что меж­ду бо­лью в спине и про­бле­ма­ми внут­рен­них ор­га­нов (под­же­лу­доч­ная, пе­чень, ки­шеч­ник и так да­лее) су­ще­ству­ет обо­юд­ная связь. С од­ной сто­ро­ны – про­бле­мы с по­зво­ноч­ни­ком (за­щем­ле­ние ко­реш­ков спин­но­го моз­га) угне­та­ет и ухуд­ша­ет ра­бо­ту внут­рен­них ор­га­нов. С дру­гой сто­ро­ны – при мно­гих бо­лез­нях внут­рен­них ор­га­нов воз­ни­ка­ют боле­вые ощу­ще­ния в опре­де­лён­ных сег­мен­тах (участ­ках) спи­ны. На­при­мер, осте­о­хонд­роз и со­от­вет­ствен­но бо­ли в груд­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка мо­гут быть свя­за­ны с ише­ми­че­ской бо­лез­нью серд­ца, га­стри­том, яз­вен­ной бо­лез­нью же­луд­ка и две­на­дца­ти­пёрст­ной киш­ки, пан­кре­а­ти­том. Несмот­ря на то, что ча­сто прак­ти­че­ски невоз­мож­но вы­яс­нить, что по­ра­же­но пер­вич­но – по­зво­ноч­ник или внут­рен­ние ор­га­ны, во всех слу­ча­ях, в первую оче­редь необ­хо­ди­мо устра­нить ре­флек­тор­ные из­ме­не­ния в мыш­цах спи­ны и функ­цио­наль­ные на­ру­ше­ния по­зво­ноч­ни­ка, так как для это­го тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но мень­ше вре­ме­ни, чем для ле­че­ния за­боле­ва­ния внут­рен­не­го ор­га­на

Опре­де­лить что (ка­кой ор­ган) яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком бо­лей в спине ис­хо­дя из внеш­них симп­то­мов, мо­жет толь­ко спе­ци­а­лист, для под­твер­жде­ния ди­а­гно­за необ­хо­ди­мо до­пол­ни­тель­но сдать со­от­вет­ству­ю­щие ана­ли­зы и прой­ти необ­хо­ди­мые об­сле­до­ва­ния.