Самомассаж с помощью массажной дорожки

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Мас­са­жёр со­сто­ит из од­но­го, двух или трёх ря­дов ро­ли­ков в ко­ли­че­стве от 10 до 17, диа­мет­ром 30 - 40 мм. Он мо­жет при­ме­нять­ся в лю­бых усло­ви­ях и в лю­бое вре­мя: до, по­сле или в про­цес­се тре­ни­ров­ки, в тур­по­хо­де, на ра­бо­те, до­ма.

Мас­саж де­ла­ют по об­на­жён­но­му те­лу или через тре­ни­ро­воч­ный ко­стюм. Дли­тель­ность се­ан­са в сред­нем рав­на 10 ми­нут по схе­ме спи­на - 3 ми­ну­ты, об­ласть та­за - 1 ми­ну­та, бёд­ра - каж­дое по 2 ми­ну­ты, го­лень - 1 ми­ну­та, грудь и жи­вот - око­ло 1 ми­ну­ты.

Про­дол­жи­тель­ность се­ан­са са­мо­мас­са­жа мас­саж­ной до­рож­кой за­ви­сит от це­ли мас­са­жа. Так, ес­ли про­во­дить мас­саж сра­зу по­сле тре­ни­ров­ки, то до­ста­точ­но 10 ми­нут, а спу­стя 2 - 4 ча­са око­ло 15 - 20 ми­нут. На пред­ва­ри­тель­ный и ги­ги­е­ни­че­ский мас­саж от­во­дить­ся в сред­нем 10 ми­нут, в про­ме­жут­ках меж­ду от­дель­ны­ми упраж­не­ни­я­ми 3 - 5 ми­нут.

Тех­ни­ка са­мо­мас­са­жа раз­ных ча­стей те­ла с по­мо­щью мас­саж­ной до­рож­ки

Са­мо­мас­саж мас­саж­ной до­рож­кой на­чи­на­ет­ся в об­ла­сти спи­ны в по­ло­же­нии мас­си­ру­е­мо­го стоя, но­ги на ши­рине плеч. Мас­саж­ная до­рож­ка на­кла­ды­ва­ет­ся на об­ласть по­яс­ни­цы и 5 - 7 по­пе­реч­ны­ми дви­же­ни­я­ми по спине про­дви­га­ет­ся до под­мы­шеч­ных впа­дин (упраж­не­ние по­вто­ря­ет­ся 6 - 7 раз). Да­лее мас­са­жёр на­кла­ды­ва­ет­ся на бо­ко­вую часть ту­ло­ви­ща, и 5 - 7 дви­же­ни­я­ми мас­си­ру­ют­ся ко­сые мыш­цы жи­во­та и ши­ро­чай­шие мыш­цы спи­ны (упраж­не­ние по­вто­ря­ет­ся 3 -4 ра­за). При этом ту­ло­ви­ще мас­си­ру­ю­ще­го по­во­ра­чи­ва­ет­ся в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну. То же необ­хо­ди­мо сде­лать с дру­гой сто­ро­ны.

За­тем на­чи­на­ет­ся мас­саж об­ла­сти пле­ча, дель­то­вид­ной и верх­них от­де­лов тра­пе­ци­е­вид­ной мыш­цы. При этом од­на руч­ка до­рож­ки фик­си­ру­ет­ся од­ной ру­кой мас­са­жи­ста в об­ла­сти по­яс­ни­цы, дру­гая - пе­ред про­ти­во­по­лож­ной об­ла­сти гру­ди. Де­ла­ем 5 - 7 дви­же­ний, и с каж­дым ра­зом мас­са­жёр пе­ре­ме­ща­ет­ся бли­же к шее (упраж­не­ние по­вто­ря­ет­ся 3 - 4 ра­за). По­сле это­го ме­ня­ет­ся по­ло­же­ние рук. Во вре­мя мас­си­ро­ва­ния мож­но на­кло­нять­ся, вы­прям­лять­ся и по­во­ра­чи­вать­ся, чтобы охва­тить все мыш­цы.

Шея мас­си­ру­ет­ся 4 - 5 по­пе­реч­ны­ми дви­же­ни­я­ми от за­тыл­ка по на­прав­ле­нию к спине (упраж­не­ние по­вто­ря­ет­ся 4 - 5 раз). Ру­ки мас­са­жи­ста, дер­жа­щие до­рож­ку, то при­во­дят­ся, то от­во­дят­ся, то есть ки­сти на­хо­дят­ся или пе­ред ли­цом, или по сто­ро­нам. Во вре­мя мас­са­жа мож­но де­лать на­кло­ны го­ло­вой впе­рёд, на­зад и в сто­ро­ны.

Об­ласть та­за мас­си­ру­ет­ся от яго­дич­ных скла­док до по­яс­нич­ной об­ла­сти. При мас­са­же бо­ко­вых по­верх­но­стей ту­ло­ви­ще по­во­ра­чи­ва­ет­ся в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну. Мас­са­жёр дви­га­ет­ся сна­ча­ла го­ри­зон­таль­но, за­тем - по диа­го­на­ли (ко­ли­че­ство дви­же­ний и по­вто­ре­ний 4 - 5 раз ). Таз ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать то впе­рёд, то на­зад, что поз­во­ля­ет ока­зы­вать бо­лее глу­бо­кое воз­дей­ствие на мыш­цы этой об­ла­сти.

Мас­саж бед­ра вы­пол­ня­ет­ся в раз­ных по­ло­же­ни­ях:

  1. стоя, с опо­рой на сво­бод­ную но­гу, а мас­си­ру­е­мая но­га немно­го вы­став­ле­на впе­рёд.
  2. стоя, мас­си­ру­е­мая но­га ста­вить­ся на воз­вы­ше­ние.
  3. си­дя со­гнув го­лень.
  4. си­дя, мас­си­ру­е­мая но­га ле­жит го­ле­нью на вто­ром сту­ле. За 7 - 8 дви­же­ний мас­са­жёр пе­ре­ме­ща­ет­ся от ко­лен­но­го су­ста­ва к па­хо­вой или яго­дич­ной склад­кам (по­вто­ря­ет­ся 3 - 4 ра­за). При мас­са­же пе­ред­ней по­верх­но­сти бед­ра мас­са­жёр бе­рёт­ся за ро­лик, а при мас­са­же на­руж­ной по­верх­но­сти ту­ло­ви­ща мас­са­жист по­во­ра­чи­ва­ет­ся в ту же сто­ро­ну.

Го­лень мас­си­ру­ет­ся с ик­ро­нож­ной мыш­цы, в по­ло­же­нии стоя (но­га ста­вить­ся всей ступ­нёй на стул) или си­дя, со­гнув го­лень. Мас­саж­ные дви­же­ния про­во­дят­ся от пя­точ­но­го су­хо­жи­лия до под­ко­лен­ной впа­ди­ны. Мас­са­жёр луч­ше за­хва­тить за ро­ли­ки, ту­ло­ви­ще для удоб­ства на­кло­ня­ет­ся впе­рёд (упраж­не­ние по­вто­ря­ет­ся 3 - 4 ра­за).

Пе­ред­не­бер­цо­вые мыш­цы ча­ще все­го мас­си­ру­ют­ся в по­ло­же­нии си­дя, но­га слег­ка по­да­ёт­ся впе­рёд и под паль­цы, под­кла­ды­ва­ет­ся ка­кой ли­бо пред­мет, что поз­во­ля­ет луч­ше рас­сла­бить мыш­ца. Де­ла­ют 5 - 7 дви­же­ний как по­пе­рёк, так и по диа­го­на­ли от сто­пы до ко­лен­но­го (по­вто­ря­ет­ся 3 - 4 ра­за).

По­дош­ва мас­си­ру­ет­ся в по­ло­же­нии си­дя на сту­ле (но­га вы­во­дит­ся впе­рёд) или на ди­ване (но­га вы­прям­ле­на), 4 - 5 по­пе­реч­ны­ми дви­же­ни­я­ми (ру­ки ра­бо­та­ют к се­бе и от се­бя) ста­ра­ют­ся про­дви­гать мас­са­жёр от паль­цев к пят­ке (упраж­не­ние по­вто­ря­ет­ся 6 - 7 раз). Ана­ло­гич­ным об­ра­зом мас­си­ру­ет­ся дру­гая ко­неч­ность.