Самомассаж механический, вибрационный

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Са­мое боль­шое рас­про­стра­не­ние из ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных ви­дов са­мо­мас­са­жа по­лу­чи­ли: виб­ра­ци­он­ный, пнев­ма­ти­че­ский, гид­ро­мас­саж, уль­тра­зву­ко­вой и ба­ро­мас­саж, а так­же их раз­лич­ное со­че­та­ние.

Виб­ра­ци­он­ный мас­саж. Виб­ра­ци­он­ная те­ра­пия, как один из наи­бо­лее ста­рых ме­то­дов ап­па­рат­ной физио­те­ра­пии, раз­ви­ва­лось в со­от­вет­ствии с тех­ни­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми то­го или ино­го пе­ри­о­да. Вна­ча­ле виб­ра­то­ры при­во­ди­лись в дви­же­ние вруч­ную: по ти­пу нож­ных швей­ных ма­ши­нок или да­же с по­мо­щью ка­мер­то­нов раз­лич­ных кон­струк­ций.

По прин­ци­пу об­ра­зо­ва­ния виб­ра­ции ме­ха­ни­че­ские мас­са­жё­ры мож­но раз­де­лить на:

  1. элек­тро­мо­тор­ные - через экс­цен­трик;
  2. элек­тро­маг­нит­ные - при про­хож­де­нии пе­ре­мен­но­го элек­три­че­ско­го то­ка через элек­тро­маг­нит;
  3. пнев­ма­ти­че­ские - за счёт пе­ре­мен­но­го дав­ле­ния воз­ду­ха;
  4. гид­рав­ли­че­ские - за счёт пе­ре­мен­но­го дав­ле­ния во­ды, со­зда­ва­е­мо­го ком­прес­со­ром.

В совре­мен­ных ап­па­ра­тах для виб­ра­ци­он­но­го мас­са­жа ча­ще все­го при­ме­ня­ют­ся элек­тро­мо­то­ры. Опре­де­ля­ю­щи­ми при­зна­ка­ми виб­ра­ции яв­ля­ет­ся ам­пли­ту­да и ча­сто­та ко­ле­ба­ний.

Ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ний - это ве­ли­чи­на от­кло­не­ния точ­ки от устой­чи­во­го по­ло­же­ния (в мм). Чем она боль­ше, тем глуб­же в тка­ни про­ни­ка­ют ко­ле­ба­ния, так как жи­ро­вая ткань для них яв­ля­ет­ся амор­ти­за­то­ром. Ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ний на­хо­дить­ся в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни при­жа­тия мас­са­жё­ра к те­лу па­ци­ен­та, в этом за­клю­ча­ет­ся од­на из слож­но­стей в под­бо­ре нуж­ной до­зи­ров­ки.

Ча­сто­та ко­ле­ба­ний - это ко­ли­че­ство пе­ре­ме­ще­ний точ­ки через по­ло­же­ния устой­чи­во­го со­сто­я­ния в еди­ни­цу вре­ме­ни. Из­ме­ря­ет­ся она в гер­цах. Герц - это од­но пол­ное ко­ле­ба­ние за 1 се­кун­ду. Прак­ти­че­ски ис­поль­зу­ют­ся ча­сто­ты зву­ко­во­го диа­па­зо­на от 16 до 2000 Гц.

К дей­ствию виб­ра­ци­он­но­го раз­дра­жи­те­ля наи­бо­лее чув­стви­тель­ны со­су­ди­стая, мы­шеч­ная и нерв­ная (в част­но­сти ве­ге­та­тив­ная) си­сте­мы.

Под вли­я­ни­ем ме­ха­ни­че­ских ко­ле­ба­ний в ме­сте воз­дей­ствия по­яв­ля­ет­ся ощу­ще­ние теп­ла, про­ис­хо­дит по­крас­не­ние ко­жи и по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра. По­сле пер­вой про­це­ду­ры уве­ли­чи­ва­ет­ся по­гло­ще­ния кис­ло­ро­да мы­шеч­ной тка­нью и ра­бо­то­спо­соб­ность, ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся окис­ли­тель­но - вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме. Виб­ра­ци­он­ный са­мо­мас­саж то­ни­зи­ру­ет нерв­ную си­сте­му, улуч­ша­ет об­мен­ные про­цес­сы и де­я­тель­ность же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

Ха­рак­тер от­вет­ной ре­ак­ции ор­га­низ­ма на виб­ра­ци­он­ное воз­дей­ствие за­ви­сит не толь­ко от ча­сто­ты и ам­пли­ту­ды ме­ха­ни­че­ских ко­ле­ба­ний, дли­тель­но­сти воз­дей­ствия, но и от ло­ка­ли­за­ции воз­дей­ствия. На­при­мер, при ча­сто­те 100 Гц ча­ще на­блю­да­ет­ся по­вы­ше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и уча­ще­ние пуль­са, а при бо­лее низ­ких ча­сто­тах - сни­же­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и пульс ста­но­вить­ся ре­же.

В совре­мен­ном ми­ре ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ап­па­ра­ты для мест­но­го виб­ра­ци­он­но­го мас­са­жа. На это есть несколь­ко при­чин: та­кие ап­па­ра­ты до­ста­точ­но дё­ше­вы, за­ни­ма­ют ма­ло ме­ста, удоб­ны в экс­плу­а­та­ции и что очень важ­но – ло­каль­ная виб­ра­ция ока­зы­ва­ет не толь­ко мест­ное, но и ре­флек­тор­ное дей­ствие, влияя на ор­га­ны и си­сте­мы, рас­по­ло­жен­ные да­ле­ко от участ­ка воз­дей­ствия.

Виб­ро­мас­саж мож­но про­во­дить по ла­биль­ной или ста­биль­ной ме­то­ди­ке. Ла­биль­ная ме­то­ди­ка за­клю­ча­ет­ся в том, что ис­точ­ник виб­ра­ции по­сто­ян­но пе­ре­дви­га­ет­ся без от­ры­ва от ко­жи мас­си­ру­е­мо­го участ­ка обыч­но по хо­ду то­ка лим­фы, то есть к бли­жай­шим лим­фа­ти­че­ским уз­лам. По ста­биль­ной ме­то­ди­ке ис­точ­ник виб­ра­ции на­хо­дит­ся на од­ном ме­сте в те­че­ние от несколь­ких се­кунд до несколь­ких ми­нут.

Виб­ро­мас­саж мож­но про­во­дить еже­днев­но, через день или 2 - 3 ра­за под­ряд с по­сле­ду­ю­щим од­но­днев­ным пе­ре­ры­вом. Оп­ти­маль­ное вре­мя воз­дей­ствия на од­ну об­ласть - от 3 до 5 ми­нут. Ко­ли­че­ство се­ан­сов мас­са­жа опре­де­ля­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­но и за­ви­сит от об­ще­го со­сто­я­ние ор­га­низ­ма и его ре­ак­ции на дей­ствие виб­ра­ции, обыч­но 10 - 15 се­ан­сов.

Эф­фек­ти­вен и ком­би­ни­ро­ван­ный мас­саж, то есть со­че­та­ние руч­но­го мас­са­жа с виб­ра­ци­он­ным. Ме­то­ди­ка его сле­ду­ю­щая: по­сле руч­ных при­ё­мов по­гла­жи­ва­ние, рас­ти­ра­ние, раз­ми­на­ния при­ме­ня­ет­ся виб­ра­ция в те­че­ние 1 - 3 ми­нут на од­ной об­ла­сти. Се­анс за­кан­чи­ва­ет­ся дру­ги­ми при­ё­ма­ми руч­но­го мас­са­жа. Ме­ха­ни­че­ская виб­ра­ция, об­ла­дая силь­ным ре­флек­тор­ным воз­дей­стви­ем, зна­чи­тель­но до­пол­ня­ет и углуб­ля­ет физио­ло­ги­че­ское дей­ствие руч­но­го мас­са­жа.

Ис­то­рия виб­ра­ци­он­но­го са­мо­мас­са­жа

Ещё в Древ­ней Гре­ции и Ри­ме ис­поль­зо­ва­лись осо­бые скреб­ки – ду­го­об­раз­но изо­гну­тые кус­ки де­ре­ва дли­ной 5 – 7 сан­ти­мет­ров с ка­туш­ка­ми на кон­це, вра­ща­ю­щи­ми­ся во вре­мя мас­са­жа и во вре­мя дви­же­ния на­дав­ли­вая на ко­жу и ни­же­ле­жа­щие тка­ни че­ло­ве­ка. Зна­ме­ни­тый врач Ас­кле­пи­ад был ини­ци­а­то­ром и про­па­ган­ди­стом виб­ра­ци­он­но­го мас­са­жа и са­мо­мас­са­жа, ре­ко­мен­дуя раз­лич­но­го ро­да со­тря­се­ния. Он же ввёл в упо­треб­ле­ние мас­саж стру­я­ми па­да­ю­щей во­ды, ко­то­рый стал пред­ком совре­мен­но­го гид­ро­мас­са­жа. Гип­по­крат ис­поль­зо­вал виб­ра­цию зву­ча­ще­го ка­мер­то­на, под­но­ся его к боль­но­му участ­ку те­ла.