Причины развития целлюлита

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Цел­люлит име­ет раз­ную струк­ту­ру в за­ви­си­мо­сти от ме­ста ло­ка­ли­за­ции, ти­па ко­жи и сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти. Раз­ли­ча­ют твёр­дый, пас­тоз­ный и сме­шан­ный цел­люлит, ко­то­рый ча­ще все­го со­про­вож­да­ет­ся жи­ро­вы­ми от­ло­же­ни­я­ми.

Твёр­дый (жёст­кий) цел­люлит раз­ви­ва­ет­ся у жен­щин, ве­ду­щих до­ста­точ­но ак­тив­ный об­раз жиз­ни, осо­бен­но у тех, чьи но­ги под­вер­же­ны боль­шим физи­че­ским на­груз­кам, на­при­мер у спортс­ме­нок и тан­цов­щиц. От него очень труд­но из­ба­вить­ся. Од­на­ко есть од­но уте­ше­ние: за­ме­тить твёр­дый цел­люлит нелег­ко, так как он со­еди­нён с мыш­ца­ми на­пря­мую.

Мяг­кий цел­люлит свя­зан с мыш­ца­ми не так силь­но как твёр­дый, по­это­му он очень бро­са­ет­ся в гла­за. Он, как пра­ви­ло, по­ра­жа­ет круп­ные участ­ки те­ла, а по­сколь­ку с мыш­ца­ми он не со­еди­нён, то име­ет свой­ство от­ви­сать вме­сте с ко­жей. По­след­ний факт ча­сто при­во­дит к ухуд­ше­нию ра­бо­ты мышц. Мяг­кий цел­люлит лег­че вы­явить и лег­че устра­нить.

Цел­люлит пред­став­ля­ет со­бой скоп­ле­ние шла­ков, ток­си­нов и лиш­ней во­ды по раз­ным при­чи­нам, не вы­ве­ден­ной из ор­га­низ­ма и име­ю­щей свой­ства на­кап­ли­вать­ся в под­кож­ной жи­ро­вой тка­ни. Ча­ще все­го воз­ни­ка­ет на бёд­рах и яго­ди­цах, мо­жет воз­ни­кать в об­ла­сти во­круг ко­лен и пле­че­вой ча­сти рук. На­ли­чие цел­люлит го­во­рит о на­ру­ше­ние про­цес­сов очист­ки ор­га­низ­ма. Это не толь­ко некра­си­вый вид Ва­шей ко­жи, но и ненуж­ные шла­ки и ток­си­ны в Ва­шем ор­га­низ­ме, что очень вред­но для здо­ро­вья.

При­чи­ны раз­ви­тия цел­люли­та

Есть несколь­ко фак­то­ров опре­де­ля­ю­щих склон­ность ор­га­низ­ма к об­ра­зо­ва­нию цел­люли­та. У раз­ных жен­щин эти фак­то­ры про­яв­ля­ют­ся с раз­лич­ной си­лой. Немно­го на­блю­да­тель­но­сти по­мо­жет вам опре­де­лить "боле­вые точ­ки" или "сла­бые ме­ста" в соб­ствен­ном ор­га­низ­ме и в даль­ней­шем пред­при­ни­мать ме­ры по их устра­не­нию.

На­след­ствен­ность. Все осо­бен­но­сти ор­га­низ­ма пе­ре­да­ют­ся с по­мо­щью ге­нов от ро­ди­те­лей к де­тям. Склон­ность к по­яв­ле­нию лиш­не­го ве­са и цел­люли­та то­же. Ес­ли у ва­ших ро­ди­те­лей есть эти про­бле­мы, ско­рей все­го они по­явят­ся и у вас. Са­мое глав­ное не па­ни­ко­вать и не от­ча­и­вать­ся. За­пом­ни­те - по на­след­ству пе­ре­да­ёт­ся пред­рас­по­ло­жен­ность к про­бле­ме, а не са­ма про­бле­ма. По­явит­ся эта про­бле­ма или нет, за­ви­сит преж­де все­го, от про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­при­я­тий ко­то­рые необ­хо­ди­мо де­лать. Ес­ли у ро­ди­те­лей есть цел­люлит необ­хо­ди­мо за­нять­ся ак­тив­ной про­фи­лак­ти­кой, и то­гда эта про­бле­ма у вас не по­явит­ся.

Пи­та­ние. В от­ли­чие от на­след­ствен­но­сти, ко­то­рое мы мо­жем толь­ко кон­тро­ли­ро­вать, на свой еже­днев­ное пи­та­ние мы мо­жем и долж­ны ак­тив­но вли­ять. В пи­та­нии совре­мен­но­го че­ло­ве­ка при­сут­ству­ет две ос­нов­ных про­бле­мы. Про­бле­ма из­быт­ков и недо­стат­ков. Опре­де­лён­ных ин­гре­ди­ен­тов в на­шем пи­та­нии боль­ше чем на­до (жи­ров, кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей и так да­лее). Эти ин­гре­ди­ен­ты на­кап­ли­ва­ют­ся в ор­га­низ­ме, ухуд­шая здо­ро­вье и внеш­ний вид. Мно­гих ин­гре­ди­ен­тов мы недо­еда­ем (ви­та­ми­ны, ми­не­раль­ные ве­ще­ства и так да­лее) и по­это­му внут­рен­ние ор­га­ны функ­ци­о­ни­ру­ют непол­но­цен­но. Та­кая си­ту­а­ция спо­соб­ству­ет об­ра­зо­ва­нию мно­гих про­блем и в част­но­сти цел­люли­та. Бо­лее по­дроб­но о вли­я­нии пи­та­ния на цел­люлит Пи­та­ния про­тив цел­люли­та

Ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни. Ни од­но ле­кар­ство не за­ме­нит дви­же­ния. Эта фра­за су­ще­ству­ет не од­ну ты­ся­чу лет, но не по­те­ря­ла сво­ей ак­ту­аль­но­сти и се­го­дня. Си­дя­чий об­раз жиз­ни сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие мно­гих про­блем. Цел­люлит так же успеш­ней раз­ви­ва­ет­ся в ор­га­низ­ме, не обре­ме­нён­ном дви­же­ни­ем. Бо­лее по­дроб­но об упраж­не­ни­ях по­мо­га­ю­щих из­ба­вить­ся от цел­люли­та Упраж­не­ния про­тив цел­люли­та

До­пол­ни­тель­ные при­чи­ны:

  • Силь­но тес­ная одеж­да и вы­со­кие каб­лу­ки, пре­пят­ству­ет нор­маль­но­му то­ку лим­фы в ор­га­низ­ме.
  • Недо­ста­точ­ное по­ступ­ле­ние во­ды в ор­га­низм. До­ста­точ­ное со­дер­жа­ние жид­ко­сти в ор­га­низ­ме спо­соб­ству­ет пра­виль­ной ра­бо­те внут­рен­них ор­га­нов и си­стем ор­га­низ­ма, вы­ве­де­ние шла­ков и ток­си­нов из ор­га­низ­ма. В день ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­пи­вать око­ло 1,5 лит­ров во­ды. Сю­да не вхо­дит га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки, со­ки , чай, ко­фе, ком­пот.

На­ше пред­ло­же­ние для тех кто хо­чет из­ба­вить­ся от цел­люли­та Ан­ти­цел­люлит­ный мас­саж

От­ри­ца­тель­ные по­след­ствия при за­пу­щен­ном цел­люли­те.

  • некра­си­вая буг­ри­стая ко­жа, до­пол­ни­тель­ное дав­ле­ние на нерв­ных окон­ча­ний.
  • непри­ят­ные или бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния в сдав­лен­ных цел­люли­том участ­ках, ощу­ще­ние оне­ме­ния. Ли­бо в тка­нях при­сут­ству­ет вос­па­ли­тель­ный про­цесс и отёч­ность (чув­стви­тель­ные и бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния).
  • раз­ру­ше­ние ка­пил­ля­ров. Сдав­ли­ва­ют­ся со­су­ды, с те­че­ни­ем вре­ме­ни раз­ви­ва­ет­ся ва­ри­коз­ный тром­боз.
  • меж­кле­точ­ная жид­кость и лим­фа пло­хо цир­ку­ли­ру­ют, клет­ки сдав­ли­ва­ют­ся, кол­ла­ге­но­вые и эла­сти­но­вые во­лок­на ко­жи раз­ру­ша­ют­ся. Чув­ству­ет­ся тя­жесть в но­гах. Ухуд­ша­ет­ся эла­стич­ность ко­жи.
  • шла­ки и ток­си­ны, свя­зан­ные с жи­ро­вой тка­нью не все­гда без­опас­ны. При осво­бож­де­нии они по­сту­па­ют в кровь, отрав­ляя весь ор­га­низм.
  • за­пу­щен­ный цел­люлит в об­ла­сти жи­во­та спо­соб­ству­ет по­яв­ле­нию за­по­ров и на­ру­ше­ний в ра­бо­те пе­че­ни.
  • цел­люлит в об­ла­сти ло­ды­жек на­ру­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние в них ,спо­соб­ствуя быст­рой утом­ля­е­мо­сти и отёч­но­сти в но­гах.
  • цел­люлит в верх­ней ча­сти бё­дер со вре­ме­нем мо­жет при­ве­сти к ис­крив­ле­нию по­зво­ноч­ни­ка в по­яс­нич­ном от­де­ле.
  • цел­люлит в об­ла­сти бё­дер на­ру­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние в ниж­ней ча­сти жи­во­та и ти­пи­чен для жен­щин ве­ду­щих си­дя­чий об­раз жиз­ни.
  • при за­пу­щен­ном цел­люли­те ча­сто воз­ни­ка­ют су­до­ро­ги, си­ня­ки, кро­во­под­тё­ки в ме­стах об­ра­зо­ва­ния цел­люли­та, оне­ме­ние ко­неч­но­стей, ва­ри­коз­ное рас­ши­ре­ние вен.

Прав­да и вы­мы­сел из жиз­ни цел­люли­та

  1. Цел­люлит толь­ко жен­ская про­бле­ма. Дей­стви­тель­но жен­щи­ны бо­лее под­вер­же­ны цел­люли­ту, так как у них со­еди­ни­тель­ная ткань име­ет немно­го иное стро­е­ние, чем у муж­чин. Од­на­ко по­след­ние то­же под­вер­же­ны этой про­бле­мы: зо­ны рис­ка у них рас­по­ло­же­ны на жи­во­те и пе­ред­ней ча­сти бё­дер. Раз­ви­тию цел­люли­та силь­но спо­соб­ству­ет жен­ский по­ло­вой гор­мон эст­ро­ген, ко­то­рый муж­чи­ны мо­гут по­лу­чать, зло­упо­треб­ляя пи­вом.
  2. Цел­люлит бы­ва­ет толь­ко у по­жи­лых лю­дей. Как толь­ко де­воч­ка на­чи­на­ет пре­вра­щать­ся в жен­щи­ну, в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дят про­цес­сы, сти­му­ли­ру­ю­щие по­яв­ле­ние цел­люли­та. Прав­да за­клю­ча­ет­ся в том, что бо­лее ста­ро­му ор­га­низ­му тя­же­лей из­ба­вить­ся от цел­люли­та: в нём за­мед­ля­ют­ся об­мен­ные про­цес­сы, ко­жа те­ря­ет свою эла­стич­ность и так да­лее.
  3. Цел­люлит об­ра­зу­ет­ся толь­ко на бёд­рах и яго­ди­цах. Дей­стви­тель­но ча­ще все­го это так. Всё де­ло в том, что эти ме­ста ана­то­ми­че­ски обо­зна­че­ны для от­кла­ды­ва­ния за­па­сов жи­ра. Од­на­ко у неко­то­рых жен­щин, и в за­пу­щен­ном ва­ри­ан­те, цел­люлит об­ра­зу­ет­ся на го­ле­ни, пле­чах и ру­ках.
  4. Цел­люлит бы­ва­ет толь­ко при из­бы­точ­ном ве­се. Нет и ещё раз нет. Цел­люлит бы­ва­ет как у строй­ных жен­щин, так и у об­ла­да­тель­ниц лиш­не­го ве­са. Боль­шое ко­ли­че­ство жи­ро­вой тка­ни спо­соб­ству­ет про­дви­же­нию цел­люли­та бли­же к по­верх­но­сти ко­жи, уси­ли­вая тем са­мым его внеш­нее про­яв­ле­ние.
  5. Цел­люлит это обык­но­вен­ный жир. Да дей­стви­тель­но цел­люлит яв­ля­ет­ся од­ной из раз­но­вид­но­стей жи­ро­вой тка­ни. Су­ще­ствен­ное от­ли­чие от обыч­ной жи­ро­вой про­слой­ки за­клю­ча­ет­ся в том, что он яв­ля­ет­ся ви­до­из­ме­нён­ной, де­фор­ми­ро­ван­ной её фор­мой.
  6. Цел­люлит вы­зы­ва­ет гор­мо­наль­ная кон­тра­цеп­ция. Пря­мая связь этих яв­ле­ний по­ка не до­ка­за­на, но ес­ли за­щит­ная функ­ция ор­га­низ­ма по ка­ким-ли­бо при­чи­нам сни­же­на, на­при­мер из-за по­сто­ян­ных стрес­сов или непра­виль­но­го пи­та­ния, боль­шие до­зы эст­ро­ге­на бу­дут цел­люли­ту толь­ко "на ру­ку".
  7. Цел­люлит на­след­ствен­ная бо­лезнь. Да на­след­ствен­ность мож­но счи­тать од­ним из фак­то­ров рис­ка. Но ес­ли у ва­шей ма­те­ри есть цел­люлит, это аб­со­лют­но не зна­чит, что он обя­зан по­явит­ся у вас. Про­сто по­про­буй­те уха­жи­вать за со­бой бо­лее тща­тель­но.
  8. Цел­люлит мож­но вы­ле­чить с по­мо­щью чу­до - таб­ле­ток. Здесь ни­че­го не по­де­ла­ешь, всем нам хо­чет­ся ве­рить в су­ще­ство­ва­ния па­на­цеи от цел­люли­та, ко­то­рая мо­жет из­ба­вить от этой на­па­сти раз и на­все­гда. Тем бо­лее что в на­сто­я­щее вре­мя пол­ки ма­га­зи­нов бук­валь­но за­ва­ле­ны сред­ства­ми от ожи­ре­ния, БАДами, кре­ма­ми и ге­ля­ми ко­то­рые долж­ны в ко­рот­кий срок устра­нить цел­люлит. Из­го­то­ви­те­ли в по­дроб­ных ан­но­та­ци­ях за­ве­ря­ют нас, что дан­ные сред­ства улуч­ша­ют мик­ро­цир­ку­ля­цию кро­ви, сти­му­ли­ру­ют об­мен ве­ществ, за­щи­ща­ют клет­ки и так да­лее. Но ре­аль­но в жиз­ни про­цесс из­бав­ле­ния от цел­люли­та не про­хо­дит так глад­ко - здесь необ­хо­дим ком­плекс­ный под­ход и лич­ные уси­лия.
  9. От цел­люли­та спа­са­ет ли­по­сак­ция. Ли­по­сак­ция воз­мож­но из­ба­вит вас от несколь­ких лиш­них ки­ло­грам­мов, но в плане из­бав­ле­ния от цел­люли­та она ни­че­го не даст. Во вре­мя этой про­це­ду­ры ча­ще все­го уда­ля­ют жир в об­ла­сти яго­диц, жи­во­та и бё­дер с по­мо­щью ва­ку­у­ма, но при этом из­ме­не­ний струк­ту­ры ко­жи не про­ис­хо­дит, а зна­чит цел­люлит оста­ёт­ся. Бо­лее то­го, ли­по­сак­ция спо­соб­на на­ру­шить об­мен ве­ществ и мик­ро­цир­ку­ля­цию кро­ви в кож­ных по­кро­вах, что толь­ко усу­гу­бит про­бле­му.
  10. От цел­люли­та невоз­мож­но из­ба­вить­ся. А вот это на­сто­я­щий миф, про­сто к этой про­бле­ме необ­хо­ди­мо по­дой­ти ком­плекс­но, ведь цел­люлит по­яв­ля­ет­ся не в од­но­ча­сье. На­ли­чие цел­люли­та по­ка­зы­ва­ет непра­виль­ный об­раз жиз­ни - нере­гу­ляр­ное пи­та­ние, стрес­сы, недо­ста­точ­ную физи­че­скую ак­тив­ность, ку­ре­ние так да­лее.