Подготовка к массажу

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

При лю­бом ле­че­нии со­труд­ни­че­ство вра­ча и па­ци­ен­та крайне важ­но. Это же спра­вед­ли­во и в от­но­ше­нии мас­са­жа, а точ­нее в от­но­ше­нии мас­са­жи­ста и па­ци­ен­та. Мас­саж, как про­це­ду­ра не толь­ко физио­ло­ги­че­ская, но и мо­раль­ная тре­бу­ет опре­де­лен­но­го на­строя и под­го­тов­ки. Да­лее немно­го об этом.

До се­ан­са

Пе­ред при­хо­дом к па­ци­ен­ту мас­са­жист, ра­зу­ме­ет­ся, под­го­то­вит всё необ­хо­ди­мое для про­ве­де­ния мас­са­жа: мас­ло, по­ло­тен­це, необ­хо­ди­мые мас­са­же­ры, бан­ки и тд. По­ин­те­ре­су­ет­ся он и о со­сто­я­нии здо­ро­вья и са­мо­чув­ствии па­ци­ен­та: бо­лит ли спи­на, но­ги, ру­ки; де­ла­ли ли ему мас­саж до это­го, ко­гда и ка­ко­ва бы­ла его ре­ак­ция; есть ли у па­ци­ен­та ка­кие-ли­бо про­ти­во­по­ка­за­ния к мас­са­жу, воз­мож­но, ал­лер­гии; на­сколь­ко вы­ра­жен­ным эф­фект от мас­са­жа хо­чет по­чув­ство­вать па­ци­ент. При вы­пол­не­нии те­ра­пии мас­са­жист по­ста­ра­ет­ся учесть всё вы­ше­ска­зан­ное.

Ко­неч­но же, па­ци­ен­ту нуж­но быть в до­ста­точ­ной ме­ре от­кро­вен­ным с мас­са­жи­стом и, по воз­мож­но­сти, чест­но от­ве­тить на все во­про­сы, ко­то­рые он за­даст. В кон­це кон­цов речь идет о Ва­шем те­ле и здо­ро­вье!

Бы­ло бы пра­виль­но и па­ци­ен­ту кое-что за­ра­нее под­го­то­вить пе­ред се­ан­сом мас­са­жа: про­вет­рить по­ме­ще­ние для мас­са­жа; под­го­то­вить ме­сто, где бу­дет про­хо­дить про­це­ду­ра (это мо­жет быть ди­ван, кро­вать или же про­сто на по­лу); под­го­то­вить оде­я­ло или плед, па­ру по­ло­те­нец. Луч­ше все­го при­нять пи­щу за­ра­нее (ча­са за пол­то­ра до се­ан­са). За час до при­хо­да мас­са­жи­ста при­нять теп­лый душ. Схо­дить в туа­лет непо­сред­ствен­но пе­ред про­це­ду­рой.

Вза­и­мо­по­ни­ма­ние

На­строй па­ци­ен­та - на­вер­ное, са­мый важ­ный ас­пект в мас­са­же. По­че­му? Для ил­лю­стра­ции: ес­ли Вы оби­де­ли дру­го­го че­ло­ве­ка и тот "на­дул­ся" и за­мкнул­ся в се­бе, не же­лая ни с кем раз­го­ва­ри­вать, как ду­ма­е­те, лег­ко ли Вам бу­дет об­щать­ся с ним? Лег­ко ли Вам бу­дет по­де­лить­ся с ним ка­кой-ни­будь но­во­стью, рас­ска­зать что-ни­будь смеш­ное? Нет, по­то­му что он на­пря­жен и оби­жен. И по­ка не на­сту­пит при­ми­ре­ния, ни­ка­ко­го обыч­но­го об­ще­ния не бу­дет. С мас­са­жем то же са­мое. Ес­ли па­ци­ен­ту не удоб­но, ес­ли его что-то сму­ща­ет или раз­дра­жа­ет, ес­ли ему боль­но или да­же не при­ят­но, ес­ли он за­жат, то мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что мас­саж ему не при­не­сет ни­ка­кой поль­зы. И мас­са­жист со всей сво­ей тех­ни­кой и ха­риз­мой не смо­жет ни­чем по­мочь. Пра­виль­ное, по­зи­тив­ное мыш­ле­ние - это ключ к при­ня­тию всей поль­зы ком­фор­та от мас­са­жа!

Что мож­но сде­лать, чтобы пра­виль­но на­стро­ить­ся? По­ду­май­те о чем-ни­будь близ­ком для Вас, о че­ло­ве­ке или пред­ме­те. Вспом­ни­те ка­кое-ни­будь недав­нее со­бы­тие с Ва­шим уча­сти­ем, ко­гда Вам бы­ло очень хо­ро­шо и лег­ко. Это важ­но, по­верь­те. Во вре­мя мас­са­жа, на­при­мер, мож­но вклю­чит лег­кую му­зы­ку. Мас­са­жист ни­ко­гда не про­тив.

Ваш мас­са­жист

Доб­ро­же­ла­тель­ный, улыб­чи­вый, так­тич­ный и вни­ма­тель­ный или су­ро­вый, хму­рый и нераз­го­вор­чи­вый. Ка­ким Вы бы хо­те­ли ви­деть сво­е­го мас­са­жи­ста? А ведь от на­строя ис­пол­ни­те­ля за­ви­сит на­строй, а так­же ат­мо­сфе­ра во­об­щем и са­мо­го па­ци­ен­та, не прав­да ли? По­это­му об­ра­щай­те вни­ма­ние на мас­са­жи­ста, как на че­ло­ве­ка. Об­щай­тесь с ним с це­лью узнать, ка­кой он, и смо­же­те ли Вы до­ве­рить ему свое те­ло. Дви­же­ния во вре­мя мас­са­жа долж­ны го­во­рить о мас­са­жи­сте мно­гое: хо­ро­шо ли он вла­де­ет тех­ни­кой, ста­ра­тель­ный ли он, стре­мит­ся ли он де­лать мас­саж глу­бо­ко, но в то же вре­мя АККУРАТНО и НЕ БОЛЬНО. Все­му это­му мас­са­жи­стов обу­ча­ют.

В за­клю­че­нии. Не оши­бусь, ес­ли ска­жу, что обо­юд­ное стрем­ле­ние мас­са­жи­ста и па­ци­ен­та к об­щей це­ли - здо­ро­вье и ком­форт - в боль­шой сте­пе­ни по­спо­соб­ству­ет её до­сти­же­нию. А эти не слож­ные со­ве­ты по­мо­гут.