Питание против целлюлита

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов, боль­шин­ство про­блем со здо­ро­вьем у че­ло­ве­ка воз­ни­ка­ет из-за несба­лан­си­ро­ван­но­го еже­днев­но­го пи­та­ния. Цел­люлит здесь не ис­клю­че­ние, и ес­ли вы ре­ши­ли от него из­ба­вить­ся, на­до обя­за­тель­но кри­ти­че­ски про­ана­ли­зи­ро­вать своё еже­днев­ное пи­та­ние. Ес­ли вам кто-то ска­жет что от цел­люли­та или лиш­не­го ве­са мож­но из­ба­вить­ся, не из­ме­няя при­вы­чек пи­та­ния - зна­чит этот че­ло­век пла­сти­че­ский хи­рург. Ис­поль­зуя лю­бые дру­гие, не та­кие кар­ди­наль­ные спо­со­бы кор­рек­ции фигу­ры, вам обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо пе­ре­смат­ри­вать еже­днев­ный ра­ци­он.

Что цел­люлит лю­бит, или при­выч­ки пи­та­ния спо­соб­ству­ю­щие раз­ви­тию цел­люли­та.

  1. Обиль­ное пи­та­ние на ночь. Сколь­ко бы не оправ­ды­ва­ли лю­ди эту при­выч­ку, она всё рав­но вред­на для здо­ро­вья, спо­соб­ству­ет за­гряз­не­нию ор­га­низ­ма и об­ра­зо­ва­нию цел­люли­та. При­учай­те се­бя к необиль­но­му ужи­ну до 18 ча­сов или, в край­нем слу­чае, до 19 ча­сов ве­че­ра.
  2. От­сут­ствия пол­но­цен­но­го зав­тра­ка. Ес­ли зав­трак со­сто­ит толь­ко из ча­шеч­ки ко­фе - хо­тя вы уже просну­лись, но ваш об­мен ве­ществ ещё спит. Цел­люлит мо­жет сго­реть и ис­чез­нуть толь­ко в пе­чи ва­ше­го об­ме­на ве­ществ, по­это­му ак­ти­ви­зи­руй­те его как мож­но рань­ше пол­но­цен­ным зав­тра­ком.
  3. Ку­ре­ние. Ес­ли вы да­же ис­поль­зу­е­те об­лег­чён­ные си­га­ре­ты - это не вы­ход, а са­мо­об­ман. Ку­ре­ние на­ру­ша­ет кро­во­снаб­же­ние тка­ней и ухуд­ша­ет до­став­ку кис­ло­ро­да к клет­кам.
  4. Ма­ло вы­пи­той жид­ко­сти (во­ды) в те­че­ние дня. Во­да рас­тво­ря­ет и вы­во­дит из ор­га­низ­ма соль, из­бы­ток ко­то­рой спо­соб­ству­ет отёч­но­сти. Вы­пи­тая на­ми во­да спо­соб­ству­ет вы­ве­де­нию про­дук­тов об­ме­на ве­ществ, улуч­ша­ет ра­бо­ту ко­жи. Необ­хо­ди­мо вы­пи­вать в день око­ло 2 лит­ров во­ды, а ле­том до 3 лит­ров. Пить во­ду на­до до еды и через 1,5 ча­са по­сле еды.
  5. Про­дук­ты пи­та­ния, спо­соб­ству­ю­щие раз­ви­тию цел­люли­та - со­лё­ная и жир­ная пи­ща: сви­ни­на, со­усы, в том чис­ле и май­о­нез, кол­ба­сы, коп­чё­но­сти, жа­ре­ный кар­то­фель и во­об­ще всё жа­рен­ное, со­ле­нья, ик­ра, мо­лоч­ныё шо­ко­лад, хлеб, ал­ко­голь. Про­дук­ты быст­ро­го при­го­тов­ле­ния (по­лу­фаб­ри­ка­ты). Слад­кие га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки (сит­ро, фан­та, пеп­си-ко­ла).
  6. Упо­треб­ле­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства рас­тво­ри­мо­го ко­фе и чёр­но­го чая, а так­же слад­ких га­зи­ро­ван­ных на­пит­ков (ко­ка-ко­ла, пеп­си-ко­ла и так да­лее).

Пи­та­ние про­тив цел­люли­та, или что цел­люлит не лю­бит.

  1. Ес­ли вы вы­пи­ва­е­те в день 2,5 - 3 лит­ра чи­стой не га­зи­ро­ван­ной во­ды.
  2. У вас на зав­трак есть са­лат из ово­щей (свек­ла, мор­ковь, пе­рец, ка­пу­ста) и вто­рое блю­до.
  3. В те­че­ние дня вы ку­ша­е­те 3 - 4 ра­за с ин­тер­ва­лом 3 - 4 ча­са и от­сут­ству­ют пе­ре­ку­сы меж­ду при­ё­ма­ми пи­щи.
  4. Ку­шай­те как мож­но боль­ше фрук­тов и ово­щей. Фрук­ты за 15 - 20 ми­нут до при­ё­ма пи­щи, а ово­щи в ви­де са­ла­тов с ос­нов­ной едой. В ово­щах есть клет­чат­ка, ко­то­рая спо­соб­ству­ет нор­маль­ной ра­бо­те ки­шеч­ни­ка и есте­ствен­но­му вы­ве­де­нию шла­ков из ор­га­низ­ма.
  5. Очень по­лез­ны про­дук­ты, со­дер­жа­щие ка­лий (ды­ня, апель­си­ны, ба­на­ны, кар­то­фель, мор­ковь).
  6. Пей­те раз­лич­ные ми­не­раль­ные во­ды, же­ла­тель­но бо­га­тые каль­ци­ем, маг­ни­ем и же­ле­зом, а так­же тра­вя­ные и зе­лё­ные чаи.
  7. Очень по­ле­зен на­стой из ли­стьев кра­пи­вы и поле­во­го хво­ща, ко­то­рые спо­соб­ству­ют вы­ве­де­нию лиш­ней жид­ко­сти и шла­ков из ор­га­низ­ма.
  8. Упо­треб­ляй­те в пи­щу укроп, он яв­ля­ет­ся хо­ро­шим мо­че­гон­ным сред­ством.
  9. Чёр­ная редь­ка улуч­ша­ет ра­бо­ту пе­че­ни, что при­во­дит к умень­ше­нию на­коп­ле­ния ток­си­нов.
  10. Мень­ше упо­треб­лять са­ха­ра и со­ли.
  11. При при­ё­ме пи­щи тща­тель­но её пе­ре­жё­вы­вать.
  12. Же­ла­тель­но чтобы зав­трак был меж­ду 7 и 9 ча­са­ми утра, обед меж­ду 13 и 15 ча­са­ми дня, а ужин меж­ду 17 и 19 ча­са­ми ве­че­ра.
  13. Для из­бав­ле­ния от цел­люли­та крайне не же­ла­тель­ны "быст­рые" и силь­но огра­ни­чен­ные ди­е­ты. Необ­хо­ди­мо сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние, в ко­то­ром при­сут­ству­ют все ос­нов­ные пи­та­тель­ные эле­мен­ты.

Ис­точ­ник бел­ка при ан­ти­цел­люлит­ном пи­та­нии - от­вар­ная ку­ри­ца, ры­ба, оре­хи, го­рох, фа­соль, гре­чи­ха.

Ис­точ­ни­ки жи­ров при пи­та­нии про­тив цел­люли­та. Иде­аль­ный ва­ри­ант - жир­ная мор­ская ры­бы (оке­ан­ская сельдь, скум­брия, сар­ди­на, ми­дия, пал­тус), мас­ло грец­ких оре­хов (или грец­кие оре­хи), льня­ное мас­ло. Мож­но так­же ис­поль­зо­вать ку­ку­руз­ное и под­сол­неч­ное мас­ло.

Ис­точ­ни­ки угле­во­дов при ан­ти­цел­люлит­ной ди­е­те - мёд, ка­ши, кар­то­фель от­вар­ной.

Ис­точ­ни­ки ви­та­ми­нов при пи­та­нии про­тив цел­люли­та. Обя­за­тель­но необ­хо­дим ви­та­мин Е (яй­ца, рас­ти­тель­ное мас­ло, пе­чень жи­вот­ных) он улуч­ша­ет кро­во­снаб­же­ние ко­жи. Ви­та­мин С (сы­рые ово­щи, фрук­ты, со­ки) укреп­ля­ет во­лок­на со­еди­ни­тель­ной тка­ни.

Ис­точ­ник мик­ро­эле­мен­тов и ми­не­ра­лов при ан­ти­цел­люлит­ном пи­та­нии - сы­рые фрук­ты, ово­щи, све­же­вы­жа­тые со­ки, мо­ре­про­дук­ты (мор­ская ка­пу­ста, уст­ри­цы, кре­вет­ки). В со­став мор­ской ка­пу­сты вхо­дит пол­ный на­бор ви­та­ми­нов, по­ли­са­ха­ри­дов и мик­ро­эле­мен­тов, наи­бо­лее цен­ным из ко­то­рых яв­ля­ет­ся йод. Бу­рые во­до­рос­ли (мор­ская ка­пу­ста) вос­ста­нав­ли­ва­ет ба­ланс меж­ду от­то­ком и при­то­ком тка­не­вой жид­ко­сти в тол­ще ко­жи, в ре­зуль­та­те от­ра­бо­тан­ные про­дук­ты жиз­не­де­я­тель­но­сти пе­ре­ста­ют на­кап­ли­вать­ся в жи­ро­вой тка­ни, умень­ша­ют­ся отё­ки, вос­па­ле­ния.

Ак­тив­ные ком­по­нен­ты бу­рых во­до­рос­лей вос­ста­нав­ли­ва­ют об­мен ве­ществ в ко­же, сти­му­ли­ру­ют мик­ро­цир­ку­ля­цию кро­ви, по­вы­ша­ют то­нус мел­ких со­су­дов, вы­во­дят ток­си­ны и дру­гие про­дук­ты жиз­не­де­я­тель­но­сти кле­ток. В ре­зуль­та­те мы­шеч­ные то­нус по­вы­ша­ет­ся, лиш­ний жир ухо­дит вме­сте с жид­ко­стью, а тка­ни ста­но­вят­ся бо­лее здо­ро­вы­ми и упру­ги­ми.

Пе­ре­строй­ка при­вы­чек пи­та­ния тре­бу­ет вре­ме­ни, по­это­му зай­ми­тесь борь­бой с цел­люли­том за­ра­нее. Вы по­лу­чи­те от­лич­ный ре­зуль­тат, ес­ли ещё под­клю­чи­те физи­че­ские упраж­не­ния и ан­ти­цел­люлит­ный мас­саж.