Пилинг - разновидности, влияние на организм

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Пил­линг – про­це­ду­ра, во вре­мя ко­то­рой с по­мо­щью раз­лич­ных ме­то­дик от­ше­лу­ши­ва­ют и уда­ля­ют ко­жу (на раз­лич­ную глу­би­ну в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба воз­дей­ствия) что при­во­дит к быст­рой ре­ге­не­ра­ции, омо­ло­же­нию и вос­ста­нов­ле­нию ко­жи. То есть за­да­ча у раз­но­го ро­да пи­лин­гов од­на – снять верх­ний оро­го­вев­ший и за­ста­рев­ший слой кле­ток, чтобы за­пу­стить про­цес­сы об­нов­ле­ния ко­жи.

По спо­со­бу воз­дей­ствия пи­лин­ги де­лят­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

  • ме­ха­ни­че­ский – по­верх­ност­ный, сред­ний (мик­ро­дер­ма­бра­зия) и глу­бо­кий (дер­ма­бра­зия);
  • хи­ми­че­ский – по­верх­ност­ный (фрук­то­вы­ми кис­ло­та­ми), сред­ний (три­хлор­ук­сус­ная и са­ли­ци­ло­вая кис­ло­ты) и глу­бо­кий (фе­но­ло­вой кис­ло­той);
  • физи­че­ский – по­верх­ност­ный (уль­тра­звук, эр­би­е­вый ла­зер), сред­ний (эр­би­е­вый ла­зер) и глу­бо­кий (ла­зер СО).

Хи­ми­че­ских пи­лин­го­вых про­грамм су­ще­ству­ет очень мно­го. Кос­ме­то­ло­ги, фар­ма­ко­ло­ги, био­хи­ми­ки, мор­фо­ло­ги и вра­чи дру­гих спе­ци­аль­но­стей бес­ко­неч­но ищут все но­вые пре­па­ра­ты и их ком­би­на­ции.

По глу­бине ше­лу­ше­ния пи­лин­ги де­лят­ся на сле­ду­ю­щие ви­ды:

  • по­верх­ност­ный – на глу­би­ну несколь­ких сло­ев оро­го­вев­ших кле­ток;
  • сре­дин­ный – на всю тол­щи­ну ро­го­во­го слоя до сред­них сло­ев эпи­дер­ми­са;
  • глу­бо­кий – на всю тол­щи­ну эпи­дер­ми­са до со­соч­ко­во­го слоя дер­мы.

При по­верх­ност­ном пил­лин­ге уда­ля­ют­ся толь­ко верх­ние, уже омерт­вев­шие клет­ки ко­жи. В ре­зуль­та­те ис­че­за­ет зем­ли­стый от­те­нок, цвет ли­ца ста­но­вит­ся яр­че, а ко­жа пре­вра­ща­ет­ся в глад­кую и ров­ную. Та­кие про­це­ду­ры мож­но де­лать как в до­маш­них усло­ви­ях, так и в са­ло­нах. Сред­ний пил­линг уда­ля­ет весь по­верх­ност­ный ро­го­вой слой, при этом «про­буж­дая» ко­жу и за­став­ляя её ра­бо­тать ин­тен­сив­ней, что и обес­пе­чи­ва­ет омо­ла­жи­ва­ю­щий эф­фект. Глу­бо­кий пил­линг пред­по­ла­га­ет уда­ле­ния все­го эпи­дер­маль­но­го слоя ко­жи.

Ап­па­рат­ный пил­линг

Брос­саж или brush пил­линг. Брос­саж осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи вра­ща­ю­щих­ся щё­то­чек из на­ту­раль­ной ще­ти­ны. Пил­линг де­ла­ют на очи­щен­ную от ма­ки­я­жа и рас­па­рен­ную ко­жу по мас­саж­ным ли­ни­ям. Про­це­ду­ра без­бо­лез­нен­ная, длит­ся 10 ми­нут (для те­ла – зна­чи­тель­но доль­ше). Брос­саж раз­рых­ля­ет оро­го­вев­ший эпи­дер­мис, улуч­ша­ет об­мен ве­ществ и кро­во­снаб­же­ние. Обыч­но ме­ха­ни­че­ский пил­линг при­рав­ни­ва­ют к ба­зо­вым кос­ме­то­ло­ги­че­ским про­це­ду­рам, пред­ше­ству­ю­щим осталь­ным ма­ни­пу­ля­ци­ям, по­это­му про­во­дить его мож­но до­ста­точ­но ча­сто.

В до­маш­них усло­ви­ях брос­саж мож­но вы­пол­нить при по­мо­щи спе­ци­аль­ной мас­саж­ной щё­точ­ки для ли­ца. Пред­ва­ри­тель­но рас­па­рив ли­цо, на­не­си­те на него скраб, и да­лее мас­си­руй­те щё­точ­кой стро­го по мас­саж­ным ли­ни­ям. Вы мо­же­те уси­ли­вать или умень­шать дав­ле­ние и ско­рость, улуч­шая тем са­мым кро­во­снаб­же­ние. По­сле про­це­ду­ры про­три­те ли­цо то­ни­ком или ку­соч­ком льда, при­го­тов­лен­но­го из на­стоя ро­маш­ки, и на­не­си­те пи­та­тель­ный крем.

Уль­тра­зву­ко­вой пил­линг. Пре­иму­ще­ство уль­тра­зву­ко­во­го пил­лин­га в прак­ти­че­ски мгно­вен­ном ви­ди­мом ре­зуль­та­те. Глу­бо­кое воз­дей­ствие уль­тра­зву­ка уско­ря­ет син­тез бел­ков, улуч­шая об­мен ве­ществ. На­до за­ме­тить, что та­кое от­ше­лу­ши­ва­ние не трав­ми­ру­ет ко­жу. До недав­не­го вре­ме­ни уль­тра­зву­ко­вой пил­линг был до­сту­пен толь­ко в са­лон­ных усло­ви­ях, но сей­час уже це­лый ряд фирм вы­пус­ка­ют ап­па­ра­ты для уль­тра­зву­ко­вых про­це­дур (и пил­лин­га в том чис­ле) в до­маш­них усло­ви­ях.

Ва­ку­ум­ный пил­линг. Ва­ку­ум­ный пил­линг улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и цвет ко­жи. В до­маш­них усло­ви­ях эту про­це­ду­ру мож­но вы­пол­нить при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го при­бо­ра.

Мик­ро­дер­ма­бра­зия. Шли­фов­ка ко­жи ли­ца про­во­дит­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­ной ап­па­ра­ту­ры. Прин­цип дей­ствия вы­гля­дит так: мел­кие кри­стал­лы оки­си алю­ми­ния под дав­ле­ни­ем вы­бра­сы­ва­ют­ся на ко­жу, вы­рав­ни­вая по­верх­ност­ный слой, сгла­жи­вая руб­цы и мел­кие мор­щин­ки. По­ток этих ча­стиц на­прав­ля­ет­ся на ко­жу с по­мо­щью при­бо­ра, внешне на­по­ми­на­ю­ще­го тол­стую про­зрач­ную ав­то­руч­ку на гиб­ком про­во­де. Дав­ле­ние, под ко­то­рым по­да­ют­ся мик­ро­кри­стал­лы, мож­но ре­гу­ли­ро­вать. В ре­зуль­та­те дан­ный ме­тод поз­во­ля­ет де­лать пил­линг раз­лич­ной глу­би­ны: от де­ли­кат­но­го по­верх­ност­но­го до глу­бо­ко­го.

Ла­зер­ный пи­линг. Ла­зер­ная шли­фов­ка ли­ца – очень эф­фек­тив­ная про­це­ду­ра, став­шая по­пуляр­ной со­всем недав­но. В ме­ди­ци­ну ла­зер при­шёл 30 лет на­зад, а в кос­ме­то­ло­гию ещё поз­же – не мно­гим бо­лее 15. Имен­но ла­зер поз­во­ля­ет про­во­дить глу­бо­кий пил­линг, ми­ни­ми­зи­руя трав­ма­тич­ность и воз­мож­ные ослож­не­ния. Де­ла­ют ла­зер­ную шли­фов­ку с це­лью из­ба­вить­ся от пиг­мент­ных пя­тен, мел­ких и не очень мор­щин, убрать по­след­ствия уг­ре­вой сы­пи. Несо­мнен­ным до­сто­ин­ством яв­ля­ет­ся воз­мож­ность воз­дей­ствия на «уз­кие» ме­ста, не под­власт­ные дру­го­му воз­дей­ствию, на­при­мер, ко­жа во­круг глаз. При ла­зер­ной шли­фов­ке врач сни­ма­ет верх­ний слой, как бы сжи­гая его. Это пол­но­цен­ная опе­ра­ция про­во­дит­ся про­фес­сио­наль­ным вра­чом-кос­ме­то­ло­гом в кли­ни­ке, тре­бу­ет обез­бо­ли­ва­ния и по­сле­опе­ра­ци­он­но­го вос­ста­нов­ле­ния в те­че­ние 1 ме­ся­ца. Глав­ный ар­гу­мент в поль­зу этой ме­то­ди­ки – эф­фект омо­ло­же­ния со­хра­ня­ет­ся не ме­нее 5 – 6 лет. В са­ло­нах, мож­но де­лать лёг­кий ва­ри­ант ла­зер­но­го пил­лин­га, и то­гда на ра­бо­те мож­но бу­дет по­явить­ся уже через па­ру дней, как ис­чезнет крас­но­та. Ра­зу­ме­ет­ся, ла­зер­ный пил­линг – слож­ная ме­ди­цин­ская опе­ра­ция, а лёг­кая ла­зер­ная шли­фов­ка – ис­клю­чи­тель­но са­лон­ная про­це­ду­ра. И преж­де чем на неё ре­шать­ся взвесь­те все «за» и «про­тив».

Крио­те­ра­пия или пил­линг с по­мо­щью хо­ло­да. За этим непри­выч­ным сло­вом скры­ва­ет­ся об­ра­бот­ка ко­жи льдом или про­сто воз­дей­стви­ем низ­ких тем­пе­ра­тур. По окон­ча­нию про­це­ду­ры ва­ше ли­цо по цве­ту бу­дет на­по­ми­нать ва­рё­но­го ра­ка. По­крас­не­ние – ре­зуль­тат ожо­га ко­жи, од­на­ко по­сле та­кой встряс­ки за­пус­ка­ет­ся уси­лен­ная вы­ра­бот­ка кол­ла­ге­на, клет­ки ре­ге­не­ри­ру­ют­ся, вы­рав­ни­ва­ет­ся цвет ли­ца.

Эн­зим­ный пи­линг. Ещё недав­но этот вид пил­лин­га был до­ста­точ­но ред­ким. Он от­но­сит­ся к ка­те­го­рии по­верх­ност­ных пи­лин­гов. Его неоспо­ри­мые до­сто­ин­ства – мяг­кость и от­сут­ствие трав­ма­тиз­ма. От­ше­лу­ши­ва­ние мёрт­вых кле­ток, сти­му­ля­ция про­цес­сов ре­ге­не­ра­ции и об­нов­ле­ние ко­жи про­ис­хо­дят в ре­зуль­та­те воз­дей­ствия фер­мен­тов, ко­то­рые рас­щеп­ля­ют бел­ко­вую струк­ту­ру оро­го­вев­ших кле­ток. Убрать глу­бо­кие мор­щи­ны или устра­нить шра­мы при по­мо­щи эн­зим­но­го пил­лин­га нель­зя, а вот осве­жить цвет ли­ца и улуч­шить со­сто­я­ние ко­жи вполне ре­аль­но. Ес­ли про­во­дить эту про­це­ду­ру ре­гу­ляр­но 2 – 3 ра­за в ме­сяц, мож­но за­мед­лить про­цесс ста­ре­ния.

На рын­ке кос­ме­ти­че­ских то­ва­ров по­яви­лись сред­ства для эн­зим­но­го пил­лин­га в до­маш­них усло­ви­ях. По кон­си­стен­ции они на­по­ми­на­ют ге­ли или скра­бы и не со­дер­жат агрес­сив­ных ча­стиц.

Хи­ми­че­ский пил­линг

Хи­ми­че­ский пи­линг один из са­мых по­пуляр­ных нехи­рур­ги­че­ских ме­то­дов омо­ло­же­ния. Хи­ми­че­ский пи­линг про­во­дит­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­ных со­ста­вов и хи­ми­че­ских ве­ществ, вы­зы­ва­ю­щих ожог по­верх­ност­но­го слоя ко­жи с по­сле­ду­ю­щим от­ше­лу­ши­ва­ни­ем (ча­ще все­го ис­поль­зу­ют­ся пре­па­ра­ты на ос­но­ве гли­коле­вой кис­ло­ты, наи­бо­лее ща­дя­щей). У дан­ной про­це­ду­ры име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния: гер­пе­ти­че­ская ин­фек­ция, бли­зость кро­ве­нос­ных со­су­дов, по­вы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра, сыпь и вос­па­лён­ная ко­жа.

Обыч­но кли­ен­тов са­ло­нов от­пу­ги­ва­ет то, что хи­ми­че­ский пи­линг – это ожог. Чтобы снять неиз­беж­ные по­сле­про­це­дур­ные ослож­не­ния, ко­жу при­ня­то за­ра­нее под­го­тав­ли­вать до­ма с по­мо­щью сла­бо­го рас­тво­ра гли­коле­вой кис­ло­ты. Во из­бе­жа­ние ещё боль­шо­го ожо­га (но уже от уль­тра­фи­о­ле­то­вых лу­чей) хи­ми­че­ский пил­линг не ре­ко­мен­ду­ет­ся про­во­дить ле­том. По­сле лю­бо­го ви­да пил­лин­га, будь это ла­зер или воз­дей­ствие кис­ло­та­ми, ко­жа трав­ми­ру­ет­ся, ста­но­вит­ся бо­лее чув­стви­тель­ной к воз­дей­ствию окру­жа­ю­щей сре­ды.

В до­маш­них усло­ви­ях по­верх­ност­ный хи­ми­че­ский пи­линг мож­но про­во­дить с по­мо­щью спе­ци­аль­ных средств из се­рии про­фес­сио­наль­ной кос­ме­ти­ки. Пе­ред про­ве­де­ни­ем про­це­ду­ры вни­ма­тель­но изу­чи­те