Остеохондроз позвоночника

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Осте­о­хонд­роз – это дис­тро­фи­че­ское пе­ре­рож­де­ние ко­стей и хря­щей по­зво­ноч­но­го стол­ба. Это за­боле­ва­ние су­ще­ство­ва­ло все­гда, мож­но сме­ло утвер­ждать, что эта бо­лезнь пла­та че­ло­ве­ка за пря­мо­хож­де­ние, так как та­кой спо­соб пе­ре­дви­же­ния уве­ли­чи­ва­ет на­груз­ку на по­зво­ноч­ник, осо­бен­но в по­яс­нич­ном от­де­ле.

Осте­о­хонд­роз мо­жет быть не толь­ко в по­зво­ноч­ни­ке, но и, на­при­мер, в ко­лен­ном су­ста­ве, ведь там то­же есть и кость и хрящ. По­че­му про­ис­хо­дит пе­ре­рож­де­ние (из­ме­не­ние) меж­по­зво­ноч­ных дис­ков и при­ле­жа­щих к ним тел по­звон­ков? От­вет один, пер­во­при­чи­на всех этих из­ме­не­ний - на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ, то есть пи­та­ния в об­ла­сти по­зво­ноч­ни­ка.

Ес­ли быть пре­дель­но точ­ным то осте­о­хонд­роз это не бо­лезнь, а струк­тур­ное из­ме­не­ние в по­зво­ноч­ном стол­бе и при­ле­га­ю­щих тка­нях. Но про­бле­ма для че­ло­ве­ка за­клю­ча­ют­ся в том, что эти из­ме­не­ния со вре­ме­нем про­яв­ля­ют­ся в ви­де мы­шеч­ных или нерв­ных бо­лях и на­ру­ше­ни­ях в ра­бо­те внут­рен­них ор­га­нов. Осте­о­хонд­роз – это про­бле­ма, ко­то­рая раз­ви­ва­ет­ся го­да­ми, по­это­му ис­пра­вить си­ту­а­цию быст­ро с по­мо­щью чу­до­дей­ствен­ных таб­ле­ток, ма­зей, при­ти­рок и так да­лее не по­лу­чит­ся, как бы нам это­го не хо­те­лось. Эта бо­лезнь, раз­ви­ва­ясь в ор­га­низ­ме, про­хо­дит 3 ста­дии и есте­ствен­но чем рань­ше нач­нёт­ся про­фи­лак­ти­ка, тем про­ще кон­тро­ли­ро­вать си­ту­а­цию и умень­шить риск боле­вых ощу­ще­ний и ослож­не­ний.

Симп­то­мы осте­о­хонд­ро­за раз­ных от­де­лов по­зво­ноч­ни­ка

Точ­ный ди­а­гноз ха­рак­те­ри­зу­ю­щий со­сто­я­ние по­зво­ноч­ни­ка дол­жен ста­вить толь­ко ле­ча­щий врач, на ос­но­ве ком­плекс­но­го об­сле­до­ва­ния па­ци­ен­та, но тем не ме­нее осте­о­хонд­роз име­ет ряд симп­то­мов, по ко­то­рым че­ло­век мо­жет пред­ва­ри­тель­но оце­нить со­сто­я­ние сво­е­го по­зво­ноч­но­го стол­ба. Ос­нов­ной симп­том осте­о­хонд­ро­за по­зво­ноч­ни­ка - это тя­ну­щие бо­ли мышц спи­ны ко­то­рые воз­ни­ка­ют по­сле непро­дол­жи­тель­ной ста­тич­ной по­зы. На­до сра­зу же об­ра­тить вни­ма­ние, что спи­на начнёт бо­леть от ста­тич­ной по­зы и при здо­ро­вом по­зво­ноч­ни­ке, но на­мно­го через бо­лее дли­тель­ное вре­мя. По­это­му за­по­до­зрить у се­бя осте­о­хонд­роз мож­но толь­ко ес­ли мыш­цы спи­ны на­чи­на­ют бо­леть быст­ро. Мыш­цы бо­лят со­от­вет­ствен­но в той об­ла­сти в ко­то­рой по­зво­ноч­ник наи­бо­лее под­вер­жен раз­ру­ше­нию, то есть осте­о­хонд­ро­зу.

Симп­то­мы осте­о­хонд­ро­за очень силь­но за­ви­сят от ме­ста ло­ка­ли­за­ции раз­ру­ши­тель­но­го про­цес­са. При шей­ном и верх­не­груд­ном осте­о­хонд­ро­зе че­ло­век мо­жет ощу­щать бо­ли в об­ла­сти серд­ца, го­ло­ве, пле­че­вом по­я­се или ру­ках. Воз­мож­но на­ру­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния и по­яв­ле­ние го­ло­во­кру­же­ния и по­те­ри со­зна­ния.

При де­ге­не­ра­тив­ных из­ме­не­ни­ях в сред­нем и ниж­нем груд­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка воз­мож­ны боле­вые ощу­ще­ния в жи­во­те, ко­то­рые неред­ко мо­гут вос­при­ни­мать­ся за симп­то­мы за­боле­ва­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

При раз­ви­тии осте­о­хонд­ро­за в по­яс­нич­ном от­де­ле че­ло­век чув­ству­ет бо­ли в этой об­ла­сти спи­ны. Боль ча­сто рас­про­стра­ня­ет­ся в та­зо­бед­рен­ный или ко­лен­ные су­ста­вы.

Ста­дия пер­вая осте­о­хонд­ро­за по­зво­ноч­ни­ка. С че­го всё на­чи­на­ет­ся.

Остеохондроз первая стадия

Боль­ной по­зво­ноч­ник на на­чаль­ном эта­пе раз­ви­тия за­боле­ва­ния от здо­ро­во­го от­ли­ча­ет­ся со­всем немно­гим – стро­е­ни­ем пуль­поз­но­го яд­ра. По раз­ным при­чи­нам пуль­поз­ное яд­ро на­чи­на­ет те­рять вла­гу. И по­сте­пен­но оно пре­вра­ща­ет­ся из од­но­род­ной же­ле­об­раз­ной мас­сы в струк­ту­ру, со­сто­я­щую из плот­ных ко­моч­ков ко­то­рые раз­де­ле­ны про­жил­ка­ми. «Вы­сы­хая», яд­ро умень­ша­ет­ся в объ­е­ме, что про­яв­ля­ет­ся в сни­же­нии вы­со­ты дис­ка. На рент­ге­нов­ском сним­ке мы уви­дим умень­ше­ние рас­сто­я­ния меж­ду со­сед­ни­ми по­звон­ка­ми. Пуль­поз­ное яд­ро те­ря­ет вла­гу, по­то­му что раз­ру­ша­ет­ся му­ко­по­ли­са­ха­рид­ный ком­плекс и имен­но с это­го при­скорб­но­го фак­та на­чи­на­ют­ся все нега­тив­ные из­ме­не­ния в по­зво­ноч­ни­ке. Есть мно­го при­чин та­ко­го яв­ле­ния, на­след­ствен­ность то же иг­ра­ет боль­шую роль, но ос­нов­ная при­чи­на ста­ре­ния лю­бой жи­вой ма­те­рии – это на­ру­ше­ние в её пи­та­нии.

По ар­те­ри­ям кровь по­па­да­ет в тка­ни, при­но­ся с со­бой кис­ло­род и пи­та­тель­ные ве­ще­ства, а по ве­нам кровь ухо­дит от тка­ней, уно­ся с со­бой про­дук­ты жиз­не­де­я­тель­но­сти кле­ток. В кро­во­об­ра­ще­нии меж­по­зво­ноч­ных дис­ков есть од­на важ­ней­шая осо­бен­ность. Ес­ли в те­ла по­звон­ков кровь по­па­да­ет из об­ще­го кро­ве­нос­но­го рус­ла, то уже в дис­ки – из тел по­звон­ков через со­су­ды со­еди­ня­ю­щие их. То есть по­звон­ки яв­ля­ют­ся по­сред­ни­ка­ми в кро­во­снаб­же­нии меж­ду дис­ка­ми и всем ор­га­низ­мом. Од­на­ко обыч­но к 10 – 15 го­дам по­сте­пен­но боль­шин­ство со­су­дов в по­звон­ках атро­фи­ру­ют­ся, и меж­по­зво­ноч­ные дис­ки ока­зы­ва­ют­ся на «го­лод­ном пай­ке». То­гда ор­га­низм вклю­ча­ет свой ре­зерв­ный ме­ха­низм и об­мен ве­ществ в меж­по­зво­ноч­ных дис­ках уже осу­ществ­ля­ет­ся не через со­су­ды, а по­сред­ствам диф­фу­зии. Та­кой спо­соб пи­та­ния в меж­по­зво­ноч­ных дис­ках со­хра­ня­ет­ся всю остав­шу­ю­ся жизнь че­ло­ве­ка. И вро­де всё долж­но быть нор­маль­но, при­ро­да всё преду­смот­ре­ла, меж­по­зво­ноч­ные дис­ки не долж­ны раз­ру­шать­ся и по­зво­ноч­ник не дол­жен бо­леть. Так по­че­му же сей­час так мас­со­во ста­вит­ся ди­а­гноз «осте­о­хонд­роз» и у боль­шин­ства взрос­лых лю­дей ре­гу­ляр­но бо­лит спи­на? От­вет на этот во­прос до­ста­точ­но па­ра­док­са­лен – «из­бы­ток дви­же­ния» и «недо­ста­ток дви­же­ния».

При из­бы­точ­ном дви­же­нии и боль­ших на­груз­ках на по­зво­ноч­ник, нега­тив­ная си­ту­а­ция раз­ви­ва­ет­ся та­ким об­ра­зом. Ес­ли дви­же­ния по­звон­ков по от­но­ше­нию к дис­ку при­об­ре­та­ют опас­но боль­шую ам­пли­ту­ду, то в ме­стах их со­при­кос­но­ве­ния воз­ни­ка­ют оча­ги трав­ма­ти­че­ско­го по­вре­жде­ния. Во­лок­на меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка чрез­мер­но рас­тя­ги­ва­ют­ся и ино­гда рвут­ся. В от­вет на по­вре­жде­ние ор­га­низм от­ве­ча­ет вос­па­ле­ни­ем. Вос­па­ле­ния при­во­дят к то­му, что ткань меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка пе­ре­рож­да­ет­ся в со­еди­ни­тель­ную или руб­цо­вую ткань. Со вре­ме­нем меж­по­зво­ноч­ный диск мо­жет пол­но­стью из­ме­нить свою струк­ту­ру и уже не в со­сто­я­нии вы­пол­нять воз­ло­жен­ные при­ро­дой на него функ­ции. При боль­шой физи­че­ской на­груз­ке мыш­цы и связ­ки, под­дер­жи­ва­ю­щие по­зво­ноч­ник до­ста­точ­но быст­ро уста­ют, и вся на­груз­ка при физи­че­ской ак­тив­но­сти ло­жит­ся на меж­по­зво­ноч­ные дис­ки, ко­то­рые то­же «не же­лез­ные» и на­чи­на­ют очень быст­ро из­на­ши­вать­ся. Та­ков вот ме­ха­низм раз­ви­тия осте­о­хонд­ро­за при ре­гу­ляр­ных боль­ших физи­че­ских на­груз­ках.

Лю­ди, ве­ду­щие ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни по­лу­ча­ют тот же ре­зуль­тат толь­ко дру­гим пу­тём. Раз­бе­рём, как это про­ис­хо­дит. Ско­рость дви­же­ния кро­ви по ве­нам на­мно­го мень­ше чем по ар­те­ри­ям. В ве­нах же по­зво­ноч­ни­ка в си­лу неко­то­рых осо­бен­но­стей их стро­е­ния на­блю­да­ет­ся по­сто­ян­ный за­стой ве­ноз­ной кро­ви. По этой при­чине об­ра­зу­ют­ся тром­бы – кро­вя­ные сгуст­ки спо­соб­ные при­ве­сти со вре­ме­нем к за­ку­пор­ке вен. При ма­ло­по­движ­ном об­ра­зе жиз­ни мел­кие ве­ны со­еди­ня­ю­щие дис­ки с по­звон­ка­ми ча­сто за­ку­по­ри­ва­ют­ся тром­ба­ми. Опас­ность ма­ло­по­движ­но­го об­ра­за жиз­ни ещё за­клю­ча­ет­ся и в дли­тель­ном на­пря­же­нии глу­бо­ких мышц спи­ны. При си­дя­чей ра­бо­те, ту­ло­ви­ще в вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии под­дер­жи­ва­ют мыш­цы спи­ны и преж­де все­го мыш­цы по­зво­ноч­ни­ка. Дли­тель­ное ста­тич­ное на­пря­же­ние глу­бо­ких мыш­цы спи­ны (под­дер­жи­ва­ю­щих по­зво­ноч­ник) очень вред­но для меж­по­зво­ноч­ных дис­ков. При мы­шеч­ном на­пря­же­нии меж­по­зво­ноч­ные дис­ки ока­зы­ва­ют­ся сдав­лен­ны­ми те­ла­ми по­звон­ков, ко­то­рые стя­ну­ты со­кра­щен­ны­ми мыш­ца­ми. При дли­тель­но на­пря­же­нии мышц, в ве­нах ещё боль­ше уве­ли­чи­ва­ет­ся за­стой кро­ви. Вот че­ло­век и по­лу­ча­ет при ма­ло­по­движ­ном об­ра­зе жиз­ни та­кую си­ту­а­цию в по­зво­ноч­ни­ке – на­ру­ше­ние ве­ноз­но­го кро­во­то­ка спо­соб­ству­ет об­ра­зо­ва­нию тром­бов в ве­нах, свя­зы­ва­ю­щих по­звон­ки с дис­ка­ми. В ре­зуль­та­те это­го ве­ны за­пу­сте­ва­ют и скле­ро­зи­ру­ют­ся. Вы­со­кое дав­ле­ние в за­стой­ном ве­ноз­ном рус­ле тел по­звон­ков пре­пят­ству­ет про­цес­сам диф­фу­зии, что опять же при­во­дит к на­ру­ше­нию пи­та­ния дис­ков. Кро­ме то­го по­сто­ян­ное сдав­ли­ва­ние дис­ков по­звон­ка­ми стя­ну­ты­ми на­пря­жён­ны­ми мыш­ца­ми так же за­труд­ня­ет кро­во­ток. Что мы по­лу­ча­ем? Со­су­ды не ра­бо­та­ют, про­цесс диф­фу­зии за­труд­нён, пи­та­тель­ные ве­ще­ства не по­сту­па­ют, ненуж­ные про­дук­ты об­ме­на ве­ществ не вы­во­дят­ся из дис­ка. При та­ком со­сто­я­нии в первую оче­редь раз­ру­ша­ет пуль­поз­ное яд­ро – вот это и есть пер­вая ста­дия бо­лез­ни.

Вто­рая ста­дия осте­о­хонд­ро­за

Вторая стадия остеохондроза

Во вре­мя вто­рой ста­дии про­ис­хо­дят де­струк­тив­ные из­ме­не­ния в фиб­роз­ном коль­це. Диск пе­ре­ста­ёт рав­но­мер­но рас­пре­де­лять на­груз­ку на него – и воз­ни­ка­ют про­бле­мы. Здо­ро­вый по­зво­ноч­ник ре­а­ги­ру­ет на на­груз­ку так: че­ло­век под­ни­ма­ет груз, диск сдав­ли­ва­ет­ся по­звон­ка­ми, на­хо­дя­ще­е­ся в нём яд­ро упло­ща­ет­ся. Здо­ро­вое яд­ро име­ет од­но­род­ную же­ле­об­раз­ную кон­си­стен­цию, по­это­му упло­ща­ет­ся по всей пло­ща­ди рав­но­мер­но. И на окру­жа­ю­щее фиб­роз­ное коль­цо рас­пре­де­ля­ет дав­ле­ние по­ров­ну. Со­всем по-дру­го­му се­бя ве­дёт по­ра­жён­ный бо­лез­нью диск. Его яд­ро рас­па­лось на фраг­мен­ты. При сдав­ли­ва­нии та­ко­го яд­ра один из фраг­мен­тов с си­лой упи­ра­ет­ся в фиб­роз­ное коль­цо ост­рым кра­ем, а дру­гой плос­ким. Вот так на­да­вил раз фраг­мент яд­ра из­нут­ри на фиб­роз­ное коль­цо, на­да­вил дру­гой, тре­тий раз, ещё немно­го и об­ра­зу­ет­ся над­рыв внут­рен­не­го слоя коль­ца с про­ник­но­ве­ни­ем ча­сти яд­ра в тре­щи­ну коль­ца. По­че­му очень ча­сто на­блю­да­ет­ся имен­но та­кой сце­на­рий раз­ви­тия со­бы­тий в по­зво­ноч­ни­ке? Всё де­ло в непра­виль­ной экс­плу­а­та­ции по­зво­ноч­ни­ка и в част­но­сти в непра­виль­ной тех­ни­ке под­ня­тия тя­же­стей. О том, как пра­виль­но под­ни­мать и пе­ре­но­сить гру­зы мы сей­час не бу­дем раз­го­ва­ри­вать, но это­му дол­жен на­учить­ся каж­дый взрос­лый че­ло­век и на­учить сво­их де­тей.

Двух – трёх недель до­ста­точ­но, при усло­вии пра­виль­ной экс­плу­а­та­ции по­зво­ноч­ни­ка, чтобы разо­рвав­ши­е­ся во­лок­на и на­хо­дя­щий­ся в тре­щине ку­со­чек яд­ра ста­ли од­ним це­лым. Фраг­мент про­рас­та­ет за это вре­мя со­еди­ни­тель­ной тка­нью, ко­то­рая креп­ко его свя­жет с фиб­роз­ным коль­цом. В про­тив­ном слу­чае в на­до­рван­ное фиб­роз­ное коль­цо на­чи­на­ют про­ни­кать но­вые пор­ции яд­ра, и по­яв­ля­ет­ся неболь­шое вы­пя­чи­ва­ние или про­тру­зия дис­ка. Со вре­ме­нем ес­ли не пред­при­ни­мать ни ка­ких мер вы­пя­чи­ва­ние бу­дет уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах, об­ра­зуя так на­зы­ва­е­мую гры­же­вид­ную про­тру­зию. Вот так вы­гля­дит вто­рая ста­дия осте­о­хонд­ро­за. Па­рал­лель­но с этим про­ис­хо­дит как ми­ни­мум ещё один нега­тив­ный про­цесс – уве­ли­чи­ва­ет­ся на­груз­ка на су­ста­вы по­зво­ноч­ни­ка, они со вре­ме­нем раз­ру­ша­ют­ся и этим ещё бо­лее усу­губ­ля­ют со­сто­я­ние по­зво­ноч­ни­ка и все­го ор­га­низ­ма в це­лом.

В раз­ви­тии это­го за­боле­ва­ния су­ще­ству­ет и 3 ста­дия – это по­яв­ле­ния гры­жи по­зво­ноч­ни­ка. Об осте­о­хонд­ро­зе на­до ещё за­пом­нить один факт – нет пря­мо­го со­от­вет­ствия меж­ду из­ме­не­ни­я­ми в по­зво­ноч­ном стол­бе и внеш­ни­ми их про­яв­ле­ни­я­ми. Бы­ва­ет так: у че­ло­ве­ка очень боль­шая гры­жа, а он се­бе жи­вёт, как ни в чём не бы­ва­ло. Или на­обо­рот, гры­жа ма­лень­кая, а че­ло­век стра­да­ет, и при­хо­дить­ся де­лать опе­ра­цию.

Что озна­ча­ет сло­во «осте­о­хонд­роз»?

На­до уточ­нить что тер­мин «осте­о­хонд­роз» на се­го­дняш­ний день не яв­ля­ет­ся об­ще­при­ня­тым. По­явив­шись в се­ре­дине 20 ве­ка в оте­че­ствен­ной ме­ди­цине сло­во «осте­о­хонд­роз» оста­лось по боль­шо­му счё­ту лишь на­шим до­сто­я­ни­ем. Мно­гие ме­ди­цин­ские тер­ми­ны, и «осте­о­хонд­роз» здесь не ис­клю­че­ние, име­ют гре­че­ские и ла­тин­ские кор­ни. На­блю­да­е­мое при этом за­боле­ва­нии дис­тро­фи­че­ское пе­ре­рож­де­ние ко­стей и хря­щей по­зво­ноч­но­го стол­ба поз­во­ли­ло вра­чам на­звать эти из­ме­не­ния «осте­о­хонд­ро­зом», так в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го osteon озна­ча­ет «кость», hondros – «хрящ», а окон­ча­ние «оз» ука­зы­ва­ет на дис­тро­фи­че­ский ха­рак­тер из­ме­не­ний на­зван­ных струк­тур. В боль­шин­стве же стран для обо­зна­че­ния та­ко­го со­сто­я­ния по­зво­ноч­ни­ка ис­поль­зу­ют сло­во «спон­ди­лоз» (от гре­че­ско­го spondylos - по­зво­нок).

Что на­до знать и де­лать, чтобы не за­пус­кать раз­ру­ши­тель­ный про­цесс в по­зво­ноч­ни­ке и не сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие осте­о­хонд­ро­за.

  1. Пра­виль­но ис­поль­зо­вать по­зво­ноч­ник: пра­виль­но под­ни­мать тя­же­сти и пе­ре­но­сить их, спать в пра­виль­ном по­ло­же­нии, пра­виль­но си­деть, сто­ять и так да­лее.
  2. Раз в 5 – 6 ме­ся­цев про­хо­дить курс оздо­ро­ви­тель­но­го мас­са­жа.
  3. Со­блю­дать необ­хо­ди­мую дви­га­тель­ную ак­тив­ность.