Осложнения после пилинга. Профилактика. Реабилитация.

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

От­ше­лу­ши­ва­ние (пи­линг) – од­на из наи­бо­лее ча­сто вы­пол­ня­е­мых ма­ни­пу­ля­ций в об­ла­сти эс­те­ти­че­ской ме­ди­ци­ны и кос­ме­то­ло­гии. По­пуляр­ность пил­лин­га свя­за­на с воз­мож­но­стью быст­ро­го по­лу­че­ния внеш­не­го эф­фек­та, а так­же с от­но­си­тель­ной яс­но­стью и объ­яс­ни­мо­стью ме­ха­низ­ма дей­ствия.

Из это­го ма­те­ри­а­ла вы узна­е­те о ви­дах пост­пи­лин­го­вых ослож­не­ний и прин­ци­пах их предот­вра­ще­ния и ва­ри­ан­тах пост­пи­лин­го­вой ре­а­би­ли­та­ции.

При­чи­ны ослож­не­ний

  1. На­ру­ше­ние це­лост­но­сти ко­жи. Лю­бой пи­линг в той или оной сте­пе­ни пред­став­ля­ет со­бой на­ру­ше­ния це­лост­но­сти ко­жи, с чем свя­за­ны как пря­мые, так и по­боч­ные его эф­фек­ты. Без­услов­но, риск ослож­не­ний за­ви­сит от глу­би­ны воз­дей­ствия. Так, при устра­не­нии толь­ко ро­го­во­го слоя эпи­дер­ми­са воз­ни­ка­ют неболь­шие по­боч­ные ре­ак­ции в ви­де вре­мен­но­го обез­во­жи­ва­ния эпи­дер­ми­са, незна­чи­тель­но­го ше­лу­ше­ния в пост­пи­лин­го­вый пе­ри­од, а так­же по­вы­ша­ет­ся риск обостре­ния гер­пе­ти­че­ской ин­фек­ции и неко­то­рых вос­па­ли­тель­ных дер­ма­то­зов из-за на­ру­ше­ния це­лост­но­сти кож­но­го ба­рье­ра.
    При по­вре­жде­нии сло­ёв жи­вых кле­ток эпи­дер­ми­са, но при со­хра­не­нии це­лост­но­сти ба­заль­ной мем­бра­ны, ин­тен­сив­ность ча­сто­та и дли­тель­ность пе­ре­чис­лен­ных по­боч­ных эф­фек­тов уве­ли­чи­ва­ет­ся. Кро­ме это­го воз­ни­ка­ет ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния ги­пер­пиг­мен­та­ции из-за ак­ти­ва­ции ме­ла­но­ци­тов в от­вет на по­вре­жде­ние, а так­же по­ни­же­ния спо­соб­но­сти ко­жи про­ти­во­сто­ять уль­тра­фи­о­ле­то­во­му об­лу­че­нию. Как ре­зуль­тат трав­ма­ти­за­ции ко­жи и по­сле­ду­ю­щей вос­па­ли­тель­ной ре­ак­ции мо­жет раз­вить­ся стой­кое рас­ши­ре­ние ка­пил­ля­ров.
    При глу­бо­ком пил­лин­ге, ко­то­рый про­во­дит­ся с ча­стич­ным или пол­ным по­вре­жде­ни­ем ба­заль­ной мем­бра­ны, по­вы­ша­ет­ся риск фор­ми­ро­ва­ния необ­ра­ти­мых де­фек­тов ко­жи, та­ких как фиб­роз ко­жи, руб­цы, де­пиг­мен­та­ция.
  2. Ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти ко­жи и ор­га­низ­ма па­ци­ен­та в це­лом. Кро­ме глу­би­ны воз­дей­ствия, вос­ста­нов­ле­ние ко­жи по­сле пил­лин­га, а сле­до­ва­тель­но, и воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний за­ви­сит от ге­не­ти­че­ских осо­бен­но­стей ко­жи, об­ще­го об­ме­на ве­ществ, со­пут­ству­ю­щих за­боле­ва­ний, а так­же об­ра­за жиз­ни па­ци­ен­та и пост­пи­лин­го­во­го ухо­да. На­при­мер, вос­ста­нов­ле­ния ко­жи у ку­ря­щих па­ци­ен­тов про­ис­хо­дит зна­чи­тель­но ху­же, что в ря­де слу­ча­ев мо­жет при­ве­сти к па­то­ло­ги­че­ско­му руб­це­ва­нию. У жен­щин с па­то­ло­ги­ей ре­про­дук­тив­ной или эн­до­крин­ной си­стем воз­мож­но раз­ви­тие стой­кой ги­пер­пиг­мен­та­ции.
  3. Осо­бен­но­сти тех­но­ло­гии. От­ше­лу­ши­ва­ние мож­но про­во­дить с по­мо­щью хи­ми­че­ских, ме­ха­ни­че­ских, физи­че­ских аген­тов, а так­же их ком­би­на­ций. Каж­дый из ме­то­дов об­ла­да­ет соб­ствен­ным спек­тром и ин­тен­сив­но­стью воз­мож­ных по­боч­ных ре­ак­ций. На­при­мер, при ис­поль­зо­ва­нии фе­но­ла в ка­че­стве аген­та для про­ве­де­ния пил­лин­га, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать его ток­сич­ность.
    При про­ве­де­нии ме­ха­ни­че­ской дер­ма­бра­зии де­мар­ка­ци­он­ный вал об­ра­зу­ет­ся мед­лен­но, по­это­му со­зда­ют­ся бла­го­при­ят­ные усло­вия для ин­фи­ци­ро­ва­ния с риском по­сле­ду­ю­ще­го руб­це­ва­ния и (или) раз­ви­тия де­пиг­мен­та­ции.
  4. На­ру­ше­ние тех­но­ло­гии вра­чом или па­ци­ен­том. Пол­но­стью стан­дар­ти­зи­ро­вать про­ве­де­ние от­ше­лу­ши­ва­ю­щих про­це­дур невоз­мож­но в свя­зи с кли­ни­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми ко­жи и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми каж­до­го па­ци­ен­та, а так­же ме­то­ди­ки вы­пол­не­ния про­це­ду­ры, осо­бен­но­стей ис­поль­зу­е­мых средств и обо­ру­до­ва­ния, ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­ста. Важ­но от­ме­тить, что ряд ослож­не­ний свя­зан с недо­ста­точ­ным вни­ма­ни­ем вра­ча к от­бо­ру па­ци­ен­тов для то­го или ино­го ви­да пил­лин­га, а так­же к ве­де­нию пред- и пост­пи­лин­го­вых пе­ри­о­дов.
    На­ру­ше­ние же тех­но­ло­гии пост­пи­лин­го­во­го ухо­да са­мим па­ци­ен­том так­же вполне воз­мож­но и на­блю­да­ет­ся как на эта­пе под­го­тов­ки, так и в те­че­ние пост­пи­лин­го­во­го пе­ри­о­да. К наи­бо­лее ча­стым на­ру­ше­ни­ям со сто­ро­ны па­ци­ен­та от­но­сит­ся: на­силь­ствен­ное сня­тие стру­па, про­дол­же­ния ин­тен­сив­но­го ку­ре­ния, от­каз от упо­треб­ле­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства жид­ко­сти в пе­ри­од вос­ста­нов­ле­ния по­сле глу­бо­ко­го пил­лин­га, невы­пол­не­ние ре­ко­мен­да­ций спе­ци­а­ли­ста по ухо­ду за ко­жей, по­лу­че­ние уль­тра­фи­о­ле­то­во­го об­лу­че­ния (за­го­ра­ние на солн­це) в ран­ний пост­пи­лин­го­вый пе­ри­од, нера­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние солн­це­за­щит­ных средств в позд­ний пост­пи­лин­го­вый пе­ри­од и так да­лее.
  5. Со­че­та­ние пи­лин­га с дру­ги­ми те­ра­пев­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми. На ре­зуль­та­ты про­ве­де­ния про­це­ду­ры мо­жет су­ще­ствен­но по­вли­ять со­че­та­ние раз­лич­ных ме­то­дов те­ра­пии. В част­но­сти, при­ём гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов с про­ве­де­ни­ем пи­лин­га зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет риск фор­ми­ро­ва­ния пост­пи­лин­го­вой ги­пер­пиг­мен­та­ции. Про­ве­де­ние глу­бо­ко­го пи­лин­га ме­нее чем через 6 ме­ся­цев по­сле окон­ча­ния при­ё­ма син­те­ти­че­ско­го ре­ти­но­и­да изо­тре­ти­но­и­на мо­жет быть чре­ва­то за­мед­ле­ни­ем ре­ге­не­ра­ции и па­то­ло­ги­че­ским руб­це­ва­ни­ем.

При со­че­та­нии сре­дин­но­го и глу­бо­ко­го пи­лин­гов с пла­сти­че­ской опе­ра­ци­ей воз­мож­но на­ру­ше­ние ре­ге­не­ра­ции ко­жи в ме­стах от­слой­ки тка­ней в ре­зуль­та­те вы­ра­жен­но­го отё­ка и на­ру­ше­ния мик­ро­цир­ку­ля­ции. В ито­ге мо­жет сфор­ми­ро­вать­ся за­мет­ная де­мар­ка­ци­он­ная ли­ния, ин­тен­сив­ная ги­пер­пиг­мен­та­ция или ру­бец.

Та­ким об­ра­зом, су­ще­ству­ет це­лый ряд объ­ек­тив­ных при­чин, в си­лу ко­то­рых нель­зя быть пол­но­стью за­стра­хо­ван­ным от ослож­не­ний при том или ином ви­де пи­лин­га. При этом риск по­лу­че­ния ослож­не­ний на­пря­мую за­ви­сит от глу­би­ны воз­дей­ствия, то есть чем бо­лее агрес­сив­ная ме­то­ди­ка вы­би­ра­ет­ся, тем вы­ше долж­на быть на­сто­ро­жен­ность в от­но­ше­нии воз­мож­ных по­боч­ных эф­фек­тов.

Ослож­не­ния.

По­боч­ные эф­фек­ты вре­мен­но­го ха­рак­те­ра (за­ко­но­мер­ная по­сти­пи­лин­го­вая ре­ак­ция).

На­блю­да­ют­ся в том или ином ви­де во вре­мя или по­сле лю­бой про­це­ду­ры пи­лин­га. Как пра­ви­ло, вос­ста­нов­ле­ние про­ис­хо­дит са­мо­сто­я­тель­но. Вы­ра­жен­ность этих яв­ле­ний мож­но умень­шить бла­го­да­ря со­блю­де­нию пра­вил пост­пи­лин­го­во­го ве­де­ния па­ци­ен­та.

  1. Ги­пе­ре­мия и эри­тер­ма ко­жи. Воз­ни­ка­ют как след­ствие по­вре­жде­ния ко­жи и по­сле­ду­ю­щей вос­па­ли­тель­ной ре­ак­ции. По­сле по­верх­ност­но­го пи­лин­га на­блю­да­ют­ся в те­че­ние несколь­ких ми­нут, ре­же ча­сов или дней. По­сле се­ре­дин­но­го пи­лин­га про­дол­жи­тель­ность эри­те­мы ва­рьи­ру­ет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах – от 7 дней до 2 – 4 недель. Для глу­бо­ко­го пи­лин­га ха­рак­тер­на дли­тель­ная эри­те­ма в те­че­ние 1 – 3 ме­ся­цев и бо­лее. Зна­чи­тель­ная ва­ри­а­бель­ность в про­дол­жи­тель­ность эри­те­мы свя­за­ны с осо­бен­но­стя­ми при­ме­ня­е­мой тех­но­ло­гии, ка­че­ством и своевре­мен­но­стью ре­а­би­ли­та­ции.
    При неадек­ват­ном пост­пи­лин­го­вом ве­де­нии па­ци­ен­та и позд­но на­ча­той ре­а­би­ли­та­ции по­сле сре­дин­ных пи­лин­гов воз­мож­но фор­ми­ро­ва­ния стой­кой эри­те­мы ко­жи.
  2. Ше­лу­ше­ние, фор­ми­ро­ва­ние сту­па. По­сле по­верх­ност­но­го пил­лин­га ше­лу­ше­ние мо­жет быть со­всем неза­мет­ным, по­сле сре­дин­но­го – на­блю­да­ет­ся пла­стин­ча­тое ше­лу­ше­ние или об­ра­зо­ва­ние тон­кой свет­ло-ко­рич­не­вой плён­ки, ко­то­рая от­де­ля­ет­ся за 3 – 8 недель по­сле про­це­ду­ры. Ин­тен­сив­ность ше­лу­ше­ния и ско­рость от­де­ле­ния стру­па за­ви­сит от осо­бен­но­стей ме­то­ди­ки пи­лин­га и вос­ста­но­ви­тель­но­го по­тен­ци­а­ла па­ци­ен­та. Как пра­ви­ло, на раз­ных участ­ках ко­жи ше­лу­ше­ние име­ет раз­лич­ную ин­тен­сив­ность, что свя­за­но с раз­лич­ной тол­щи­ной эпи­дер­ми­са, ко­ли­че­ством саль­ных же­лёз, на­ли­чи­ем мик­ро­травм и так да­лее.
    Глу­бо­кий пи­линг в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба пост­пи­лин­го­во­го ве­де­ния мо­жет про­те­кать с об­ра­зо­ва­ни­ем гру­бо­го стру­па или прак­ти­че­ски без него.

 Ран­ние ослож­не­ния

Воз­ни­ка­ют, как пра­ви­ло, в пер­вые дни по­сле про­ве­де­ния про­це­ду­ры. Мо­гут быть при­чи­ной фор­ми­ро­ва­ния стой­ких ослож­не­ний в даль­ней­шем, на­при­мер: обостре­ние хро­ни­че­ских дер­ма­то­зов (акне, ро­за­цеа, се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та), вто­рич­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния (гер­пе­ти­че­ская, ста­фи­ло­кок­ко­вая, стреп­то­кок­ко­вая ин­фек­ции).

Осо­бен­но­стью вос­па­ли­тель­ных и ин­фек­ци­он­ных про­цес­сов в пост­пи­лин­го­вом пе­ри­о­де яв­ля­ет­ся ати­пич­ность те­че­ния и устой­чи­вость к про­во­ди­мой те­ра­пии. Кро­ме это­го, на фоне по­вре­жде­ния ко­жи на­блю­да­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние бо­лее глу­бо­ких эле­мен­тов сы­пи с по­сле­ду­ю­щим об­ра­зо­ва­ни­ем вы­ра­жен­ных де­фек­тов ко­жи.

Стой­кие по­боч­ные эф­фек­ты

  1. Ги­пер­пиг­мен­та­ция. Мо­жет воз­ник­нуть по­сле лю­бо­го пи­лин­га, за­тра­ги­ва­ю­ще­го слои эпи­дер­ми­са и дер­мы, рас­по­ло­жен­ные ни­же ро­го­во­го слоя. Свя­за­на как с по­вы­ше­ни­ем чув­стви­тель­ность ко­жи к сол­неч­но­го све­ту, так и с ак­ти­ва­ци­ей ме­ла­но­ци­тов в от­вет на трав­му и по­сле­ду­ю­щую вос­па­ли­тель­ную ре­ак­цию. Де­пиг­мен­та­ция – воз­ни­ка­ет как пра­ви­ло, по­сле глу­бо­ко­го пи­лин­га (до сет­ча­то­го слоя дер­мы) в ре­зуль­та­те ме­ха­ни­че­ско­го уда­ле­ния ме­ла­но­ци­тов. По­сле сре­дин­но­го пи­лин­га мо­жет воз­ник­нуть как след­ствие вос­па­ли­тель­ных или ин­фек­ци­он­ных ослож­не­ний, со­про­вож­да­ю­щих­ся раз­ру­ше­ни­ем ме­ла­но­ци­тов.«Мра­мор­ная» ко­жа – об­раз­ное по­ня­тие, обо­зна­ча­ю­щее со­сто­я­ние ко­жи, при ко­то­ром од­новре­мен­но на­блю­да­ют­ся участ­ки с раз­лич­ной окрас­кой (от блед­но-ро­зо­во­го до се­ро­ва­то-фио­ле­то­во­го). При этом от­тен­ки мо­гут ме­нять­ся в за­ви­си­мо­сти от по­год­ных усло­вий, со­сто­я­ния нерв­ной си­сте­мы и так да­лее. Мра­мор­ный от­те­нок ко­жи свя­зан с по­ст­трав­ма­ти­че­ским из­ме­не­ни­ем со­су­ди­стой ре­ак­ции ко­жи, а так­же с ви­зу­а­ли­за­ци­ей мик­ро­со­су­ди­сто­го рус­ла в ре­зуль­та­те из­ме­не­ния струк­ту­ры ко­жи. Дан­ное ослож­не­ние ха­рак­тер­но для глу­бо­ко­го пи­лин­га.
  2. Де­мар­ка­ци­он­ная ли­ния. Раз­де­ля­ет об­ра­бо­тан­ную и необ­ра­бо­тан­ную по­верх­но­сти ко­жи. Ха­рак­тер­на для глу­бо­ко­го пи­лин­га.
  3. Те­ле­ан­ги­эк­та­зии. Мо­гут воз­ник­нуть по­сле сре­дин­но­го или глу­бо­ко­го пи­лин­га в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са или ис­тон­че­ния ко­жи, что ве­дёт к по­вы­ше­нию чув­стви­тель­ность к воз­дей­ствию фак­то­ров внеш­ней сре­ды.
  4. Стой­кая эри­те­ма. Ха­рак­тер­на для глу­бо­ко­го пи­лин­га. Мо­жет про­дол­жать­ся от 3 до 6 ме­ся­цев и бо­лее. У неко­то­рых па­ци­ен­тов оста­точ­ная эри­те­ма на­блю­да­ет­ся в те­че­ние мно­гих лет по­сле про­це­ду­ры.
  5.  Фор­ми­ро­ва­ние кист саль­ных же­лез. На­блю­да­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но по­сле глу­бо­ко­го пил­лин­га. Свя­за­но с ме­ха­ни­че­ским на­ру­ше­ни­ем стро­е­ния про­то­ков саль­ных же­лёз, в ре­зуль­та­те че­го вы­вод­ное от­вер­стие умень­ша­ет­ся и за­мед­ля­ет­ся от­ток кож­но­го са­ла.
  6. Фиб­роз дер­мы. Воз­ни­ка­ет при про­ве­де­нии пи­лин­га с раз­ру­ше­ни­ем ба­заль­ной мем­бра­ны. С од­ной сто­ро­ны, фиб­роз ко­жи поз­во­ля­ет до­сти­гать эф­фек­та лиф­тин­га и раз­гла­жи­ва­ния мор­щин, то есть яв­ля­ет­ся сред­ством до­сти­же­ния це­ли про­це­ду­ры, с дру­гой – при вы­ра­жен­ном фиб­ро­зе ко­жа при­об­ре­та­ет ха­рак­тер­ную глян­це­вую по­верх­ность, а в от­да­лён­ном пе­ри­о­де ме­ня­ет­ся струк­ту­ра вновь об­ра­зу­ю­щих­ся мор­щин. На­при­мер, вме­сто тон­ких лу­че­об­раз­ных мор­щин фор­ми­ру­ют­ся бо­лее объ­ём­ные склад­ки.
    За­ра­нее слож­но пред­ска­зать сте­пень фиб­ро­за, а так­же ре­ак­цию па­ци­ен­та на из­ме­не­ния стро­е­ния ко­жи.
  7. Руб­цы. От­но­сят­ся к наи­бо­лее се­рьёз­ным и труд­но кор­рек­ти­ру­е­мым ослож­не­ни­ям. Фор­ми­ру­ют­ся, как пра­ви­ло, в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния тех­но­ло­гии про­ве­де­ния пи­лин­га, при со­че­та­нии глу­бо­ко­го пи­лин­га и пла­сти­че­ской опе­ра­ции, при на­силь­ствен­ном сня­тии стру­па, по­сле раз­ре­ше­ния глу­бо­ких пост­пи­лин­го­вых уг­ре­вых и гер­пе­ти­че­ских вы­сы­па­ний, при про­ве­де­нии глу­бо­ко­го пи­лин­га на ко­же ту­ло­ви­ща (шея, де­коль­те и так да­лее).

Ре­а­би­ли­та­ция.

Обя­за­тель­ный на­бор средств, ис­поль­зу­е­мых в пост­пи­лин­го­вом пе­ри­о­де в за­ви­си­мо­сти от глу­би­ны по­вре­жде­ния кож­но­го по­кро­ва.

  1. При по­верх­ност­ном пил­лин­ге в пре­де­лах ро­го­во­го слоя не тре­бу­ет­ся ре­а­би­ли­та­ция.
  2. При пил­лин­ге без по­вре­жде­ния ба­заль­ной мем­бра­ны ис­поль­зу­ют­ся: солн­це­за­щит­ные сред­ства ши­ро­ко­го спек­тра дей­ствия, со­дер­жа­щие как хи­ми­че­ские, так и ме­ха­ни­че­ские филь­тры; пре­па­ра­ты сти­му­ли­ру­ю­щие вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы; сред­ства, бло­ки­ру­ю­щие син­тез ме­ла­ни­на в слу­ча­ях по­вы­шен­но­го рис­ка фор­ми­ро­ва­ния ги­пер­пиг­мен­та­ции.
  3. При пил­лин­ге, со­про­вож­да­ю­щим­ся раз­ру­ше­ни­ем ба­заль­ной мем­бра­ны, кро­ме ра­нее пе­ре­чис­лен­ных, при­ме­ня­ют­ся: ан­ти­бак­те­ри­аль­ные сред­ства; про­ти­во­ви­рус­ные сред­ства; про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные пре­па­ра­ты; сред­ства и про­це­ду­ры, улуч­ша­ю­щие об­мен­ные про­цес­сы и сти­му­ли­ру­ю­щие вос­ста­нов­ле­ния ко­жи.

Фар­ма­ко­те­ра­пев­ти­че­ские сред­ства, при­ме­ня­е­мые при пост­пи­лин­го­вой ре­а­би­ли­та­ции

  1. Про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­ра­ты.
  2. Ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты.
  3. Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ства.
  4. Ан­ти­ок­си­дан­ты.
  5. От­бе­ли­ва­ю­щие сред­ства.
  6. Сред­ства сти­му­ли­ру­ю­щие вос­ста­нов­ле­ния эпи­дер­ми­са.
  7. Сред­ства, спо­соб­ству­ю­щие вос­ста­нов­ле­нию струк­ту­ры ко­жи, в том чис­ле сти­му­ли­ру­ю­щие син­тез кол­ла­ге­на, эла­сти­на, меж­кле­точ­но­го ве­ще­ства и так да­лее.
  8. Сред­ства спо­соб­ству­ю­щие вос­ста­нов­ле­нию мик­ро­цир­ку­ля­ции.