Массаж - полезная процедура

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

По­чти во всех куль­ту­рах поль­зу мас­са­жа при­зна­ют уже из­дав­на. О его при­ме­не­нии го­во­рит­ся да­же в Биб­лии. «Раз­лич­ные ви­ды мас­са­жа иг­ра­ют важ­ную роль в тра­ди­ци­он­ной ки­тай­ской и ин­дий­ской ме­ди­цине, — от­ме­ча­ет­ся в ме­ди­цин­ском жур­на­ле «British Medical Journal» от 6 но­яб­ря 1999 го­да. — При­е­мы ев­ро­пей­ско­го мас­са­жа бы­ли си­сте­ма­ти­зи­ро­ва­ны в на­ча­ле XIX сто­ле­тия Пе­ром Хен­ри­ком Лин­гом, ко­то­рый раз­ра­бо­тал си­сте­му мас­са­жа, из­вест­ную сей­час как швед­ский мас­саж».

Счи­та­ет­ся, что мас­саж сни­ма­ет мы­шеч­ное на­пря­же­ние, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и вы­во­дит на­ко­пив­ши­е­ся в тка­нях ток­си­ны.

Се­го­дня ме­ди­ки про­пи­сы­ва­ют мас­саж при бо­ли в спине, го­лов­ной бо­ли и рас­строй­стве пи­ще­ва­ре­ния. По от­зы­вам боль­шин­ства из тех, кто про­хо­дит курс мас­са­жа, он за­мет­но улуч­ша­ет са­мо­чув­ствие. По сло­вам д-ра Сан­д­ры Ма­кла­на­хан, «в вось­ми­де­ся­ти про­цен­тах слу­ча­ев за­боле­ва­ние свя­за­но со стрес­сом, а мас­саж как раз сни­ма­ет стресс».

В упо­мя­ну­том вы­ше жур­на­ле го­во­рит­ся сле­ду­ю­щее: «Боль­шин­ство при­е­мов мас­са­жа ред­ко вы­зы­ва­ют по­боч­ные эф­фек­ты. В ка­ких слу­ча­ях мас­саж про­ти­во­по­ка­зан — под­ска­зы­ва­ет здра­вый смысл (на­при­мер, не сле­ду­ет де­лать рас­ти­ра­ния на обо­жен­ных участ­ках те­ла, а так­же мас­си­ро­вать ко­неч­ность, ес­ли ве­ны на ней по­ра­же­ны тром­бо­зом)... Нет дан­ных о том, что при за­боле­ва­нии ра­ком мас­саж уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия ме­та­ста­зов».

Ко­неч­но же, мас­саж очень по­ле­зен, как пас­сив­ная физи­че­ская на­груз­ка. К при­ме­ру, все зна­ют о поль­зе бе­га по утрам. Как он бод­рит и то­ни­зи­ру­ет, по­мо­га­ет нам “быть в фор­ме”. Но у всех ли хва­та­ет сил под­нят­ся ра­но утром пе­ред ра­бо­той, чтобы про­бе­жать хоть па­ру кру­гов во­круг до­ма? Так вот, мас­саж име­ет тот же эф­фект для мышц, но без энер­го­за­трат ор­га­низ­ма. Ра­зу­ме­ет­ся, поль­за не толь­ко физи­че­ская.

Для ил­лю­стра­ции ин­те­рес­ный факт, за­ме­чен­ный уче­ны­ми: у де­тей и под­рост­ков, гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных по по­во­ду рас­стройств пси­хи­ки, за­мет­но умень­ша­ет­ся воз­бу­ди­мость, и про­ис­хо­дят по­ло­жи­тель­ные сдви­ги в вос­при­я­тии окру­жа­ю­щей дей­стви­тель­но­сти, ес­ли им еже­днев­но в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни слег­ка рас­ти­рать спи­ну. А что и го­во­рить о нор­маль­ном пол­но­цен­ном мас­са­же!