Лечение шейного остеохондроза

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

По­сле устра­не­ния ост­рых бо­лей в шей­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка на­до за­нять­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем раз­ру­ша­ю­щих­ся эле­мен­тов по­зво­ноч­но­го стол­ба. Сде­лать это воз­мож­но вот та­ки­ми спо­со­ба­ми.

  1. Сле­дить за осан­кой. Для здо­ро­вья шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка важ­но не су­ту­лит­ся и не на­кло­нять силь­но го­ло­ву впе­рёд в по­ло­же­нии си­дя.
  2. Ре­гу­ляр­но вы­пол­нять спе­ци­аль­ный ком­плекс упраж­не­ний.
  3. От­ре­гу­ли­ро­вать своё пи­та­ние, чтобы оно спо­соб­ство­ва­ло вос­ста­нов­ле­нию по­зво­ноч­ни­ка.

Упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие ле­че­нию шей­но­го осте­о­хонд­ро­за и вос­ста­нов­ле­нию шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка

Сле­ду­ет пом­нить, что ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра при осте­о­хонд­ро­зе шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка долж­на быть ща­дя­щей и ак­ку­рат­ной. Де­ло в том, что в си­лу боль­шой по­движ­но­сти шей­но­го от­де­ла, неосто­рож­ные по­во­ро­ты го­ло­вы в от­дель­ных слу­ча­ях мо­гут вы­звать на­ру­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния в ар­те­ри­ях пи­та­ю­щих го­лов­ной мозг. Это, в свою оче­редь, мо­жет ослож­нить симп­то­мы осте­о­хонд­ро­за или при­ве­сти к се­рьёз­но­му ослож­не­нию, вы­зван­но­му сдав­ли­ва­ни­ем со­су­дов.

Вы­пол­няя упраж­не­ния, со­блю­дай­те вот эти пра­ви­ла.

  1. Пред­ло­жен­ные упраж­не­ния спо­соб­ству­ют вос­ста­нов­ле­нию по­зво­ноч­ни­ка, а не ле­че­нию в смыс­ле «снять острую боль во вре­мя при­сту­па» - помни­те об этом. Что де­лать для сня­тия острой бо­ли чи­тай­те в со­от­вет­ству­ю­щих ста­тьях на сай­те.
  2. Мак­си­маль­ная поль­за бу­дет, ес­ли де­лать упраж­не­ния несколь­ко раз в день, мно­гие из упраж­не­ний мож­но де­лать на ра­бо­те. При та­ком под­хо­де на­мно­го боль­ше шан­сов вы­ле­чить по­зво­ноч­ник, а не про­сто снять боль на вре­мя.
  3. Де­лая упраж­не­ния, не то­ро­пи­тесь, вы­пол­няй­те дви­же­ния без рыв­ков, плав­но и мяг­ко.
  4. Толь­ко по­сте­пен­но уве­ли­чи­вай­те ам­пли­ту­ду дви­же­ния.
  5. Вы­пол­няя упраж­не­ния, чув­ствуй­те мыш­цы шеи и сам по­зво­ноч­ник, не де­лай­те упраж­не­ния ме­ха­ни­че­ски, так от них бу­дет ми­ни­мум поль­зы.
  6. Вы­бе­ри­те несколь­ко упраж­не­ний уве­ли­чи­ва­ю­щих си­лу мышц по­зво­ноч­ни­ка и несколь­ко уве­ли­чи­ва­ю­щих гиб­кость шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка и вы­пол­няй­те их ре­гу­ляр­но. Через несколь­ко ме­ся­цев мож­но за­ме­нить упраж­не­ния дру­ги­ми.

Упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие ле­че­нию шей­но­го осте­о­хонд­ро­за и уве­ли­чи­ва­ю­щие си­лу мышц шеи

Ис­ход­ное по­ло­же­ние, лё­жа на жи­во­те.

  1. Пе­ре­ве­сти ру­ки на по­яс, при­под­нять го­ло­ву и пле­чи, све­сти ло­пат­ки. Ды­ха­ние не за­дер­жи­вать, жи­вот не под­ни­мать (ниж­ние рёб­ра не от­ры­вать от по­ла). Удер­жи­вать при­ня­тое по­ло­же­ние до неболь­шо­го утом­ле­ния мышц.
  2. Вы­пол­нить то же упраж­не­ние, но ки­сти сло­жить на за­тыл­ке, пле­чи от­ве­сти на­зад.
  3. Вы­пол­нить то же упраж­не­ние, но ру­ки пря­мые раз­ве­сти в сто­ро­ны.
  4. Под­нять го­ло­ву и пле­чи, мед­лен­но пе­ре­ве­сти ру­ки вверх, в сто­ро­ны и к пле­чам (ими­ти­ро­вать дви­же­ние при пла­ва­нии бра­сом).
  5. Ис­ход­ное по­ло­же­ние, лё­жа на спине. Осто­рож­но вда­вить за­ты­лок в по­душ­ку и удер­жи­вать его так в те­че­ние 4 – 6 се­кунд и рас­сла­бить­ся. Да­лее лег­ко на­да­вив ла­до­нью на ви­сок с од­но­имён­ной сто­ро­ны, по­пы­тай­тесь пре­одо­леть уси­ли­ем мышц шеи по­сте­пен­но воз­рас­та­ю­щее дав­ле­ние, ока­зы­ва­е­мое ру­кой, дер­жать на­пря­же­ние 3 – 5 се­кунд. Вы­пол­нить в обе сто­ро­ны 2 – 3 ра­за с пол­ным по­сле­ду­ю­щим рас­слаб­ле­ни­ем мышц. По­сте­пен­но уве­ли­чи­вай­те уси­лия.
  6. Ис­ход­ное по­ло­же­ние, лё­жа на спине. При­ставь­те обе ла­до­ни ко лбу, пре­одоле­вать мыш­ца­ми шеи дав­ле­ние, ока­зы­ва­е­мое ру­ка­ми, 3 – 5 се­кунд, за­тем осла­бить уси­лие, по­вто­рить 2 – 3 ра­за, при этом го­ло­ва не под­ни­ма­ет­ся от по­душ­ки.

Упраж­не­ния, на­прав­лен­ные на де­ком­прес­сию (рас­тя­ги­ва­ние) шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка и уве­ли­че­нию его гиб­ко­сти

  1. Ис­ход­ное по­ло­же­ние, си­дя на сту­ле, ру­ки опу­ще­ны. Пе­ре­ме­сти­те го­ло­ву на­зад, од­новре­мен­но при­жи­мая к гру­ди под­бо­ро­док.
  2. Ис­ход­ное по­ло­же­ние си­дя. Дер­жа го­ло­ву пря­мо, по­вер­ни­те её в сто­ро­ну, из это­го по­ло­же­ния сде­лай­те ки­вок вниз, опус­кая го­ло­ву и ста­ра­ясь до­стать под­бо­род­ком пле­ча. Ки­вок со­про­вож­да­ет­ся вы­до­хом и взгля­дом вниз. Из это­го по­ло­же­ния сде­лай­те ки­вок вверх. Ки­вок со­про­вож­да­ет­ся вдо­хом и взгля­дом вверх. По­вто­ри­те оба дви­же­ния, по­вер­нув го­ло­ву в дру­гую сто­ро­ну.
  3. Сядь­те на стул, груд­ным от­де­лом спи­ны обо­при­тесь о спин­ку. На вы­до­хе под­ни­ми­те гла­за вверх и плав­ным дви­же­ни­ем сме­сти­те го­ло­ву впе­рёд, не на­кло­няя её. Чтобы из­бе­жать на­кло­на го­ло­вы, сле­ду­ет немно­го вы­тя­ги­вать впе­рёд под­бо­ро­док. На вдо­хе опу­сти­те гла­за и осто­рож­ным дви­же­ни­ем, так­же без на­кло­на, от­кинь­те го­ло­ву на­зад (под­бо­ро­док при этом слег­ка при­бли­жа­ет­ся к шее). Сле­ди­те, чтобы дви­же­ние го­ло­вы про­ис­хо­ди­ло без на­кло­на впе­рёд или на­зад: го­ло­ва долж­на дви­гать­ся стро­го в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти. Дви­же­ние рит­мич­но по­вто­ря­ет­ся несколь­ко раз.
  4. На вы­до­хе по­вер­ни­те го­ло­ву и ско­си­те гла­за впра­во. На сле­ду­ю­щем вы­до­хе по­вер­ни­те го­ло­ву в ле­вую сто­ро­ну. Гла­за при этом так­же по­во­ра­чи­ва­ют­ся вле­во. По­вто­ри­те упраж­не­ние несколь­ко раз.
  5. Ис­ход­ное по­ло­же­ние си­дя. На­кло­ни­те го­ло­ву впра­во и вле­во, ска­ши­вая гла­за в сто­ро­ну на­кло­на

Очень важ­ным усло­ви­ем успеш­но­го ле­че­ния шей­но­го осте­о­хонд­ро­за яв­ля­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние бо­га­тое ви­та­ми­на­ми и ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ства­ми.