Лечение грыжи позвоночника

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Ле­че­ние меж­по­зво­ноч­ных грыж тре­бу­ет ин­ди­ви­ду­аль­но­го под­хо­да. Са­мо­ле­че­ние при­ме­ни­мо толь­ко в фа­зе вос­ста­нов­ле­ния, по­сле про­ве­де­ния ле­че­ния в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях.

Кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние гры­жи по­зво­ноч­ни­ка

В острую фа­зу обя­за­те­лен по­стель­ный ре­жим. При­ме­ня­ют­ся про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные пре­па­ра­ты (на­при­мер, ди­к­ло­фе­нак на­трия), аналь­ге­зи­ру­ю­щие сме­си – внут­ри­вен­но, ка­пель­но. Про­во­дит­ся про­ти­во­отёч­ная те­ра­пия для умень­ше­ния отё­ка и сдав­ли­ва­ния ко­реш­ка.

С этой це­лью при­ме­ня­ют­ся фер­мент­ные пре­па­ра­ты, на­при­мер L-ли­зи­на эс­ци­нат, сер­та; мо­че­гон­ные сред­ства (фу­ро­се­мид). На­зна­ча­ют­ся тран­кви­ли­за­то­ры и ве­ге­то­ли­ти­ки; мио­ре­лак­сан­ты; ви­та­мин­ные ком­плек­сы груп­пы В; со­су­ди­стая те­ра­пия (ак­то­ве­гин, пен­те­лин, трен­тал); пре­па­ра­ты, улуч­ша­ю­щие нерв­ную про­во­ди­мость (про­зе­рин, ней­ро­ме­дин).

Чтобы умень­шить внут­ри­дис­ко­вое дав­ле­ние и раз­гру­зить су­ста­вы зад­не­го опор­но­го ком­плек­са, при­ме­ня­ет­ся на­кро­ват­ное вы­тя­же­ние в спе­ци­аль­ных устрой­ствах. По­сле сня­тия вы­ра­жен­но­го боле­во­го син­дро­ма мож­но при­ме­нять под­вод­ное вы­тя­же­ние или вы­тя­же­ние в спе­ци­аль­ных устрой­ствах. Необ­хо­ди­мо ак­тив­но и пра­виль­но при­ме­нять ле­чеб­ную физ­куль­ту­ру, мас­саж мышц спи­ны, физи­о­ле­че­ние.

Ал­го­ритм и по­сле­до­ва­тель­ность ле­че­ния гры­жи в шей­ном, груд­ном и по­яс­нич­ном от­де­лах по­зво­ноч­ни­ка оди­на­ков.

При от­сут­ствии эф­фек­та от кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния и со­хра­ня­ю­щем­ся вы­ра­жен­ном боле­вом син­дро­ме, па­ци­ен­ту по­ка­за­но опе­ра­тив­ное ле­че­ние. Ес­ли боль­ной ле­чит­ся кон­сер­ва­тив­но без по­ло­жи­тель­но­го эф­фек­та бо­лее 2 ме­ся­цев под­ряд – врач обя­зан пред­ло­жить опе­ра­цию по уда­ле­нию гры­жи по­зво­ноч­ни­ка. Ес­ли врач ви­дит у боль­но­го, ка­кое-ли­бо ухуд­ше­ние, ко­то­рое про­грес­си­ру­ет – опе­ра­ция нуж­на. На­при­мер, по­сте­пен­но уси­ли­ва­ет­ся мы­шеч­ная сла­бость в но­ге, или про­грес­си­ру­ют на­ру­ше­ния функ­ций та­зо­вых ор­га­нов - эти симп­то­мы мо­гут воз­ни­кать при гры­жи в по­яс­нич­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка. Че­ло­ве­ку при­хо­дит­ся ту­жить­ся при мо­че­ис­пус­ка­нии или на­обо­рот он стра­да­ет от недер­жа­ния мо­чи (и та­кие ослож­не­ния мо­жет да­вать осте­о­хонд­роз). Ес­ли про­пу­стить кри­ти­че­ский мо­мент и во­вре­мя не про­опе­ри­ро­вать, то че­ло­век мо­жет на­все­гда остать­ся с та­ки­ми на­ру­ше­ни­я­ми.

Совре­мен­ные хи­рур­ги уда­ля­ют гры­жу по­зво­ноч­ни­ка, де­лая раз­рез все­го лишь 3 – 5 сан­ти­мет­ров при этом ми­ни­маль­но по­вре­жда­ют­ся мыш­цы и ко­жа па­ци­ен­та. Для про­фи­лак­ти­ки ре­ци­ди­ва гры­жи дис­ка про­из­во­дит­ся пол­ное уда­ле­ние остат­ков пуль­поз­но­го яд­ра (ес­ли их не уда­лить, то со­хра­ня­ет­ся ве­ро­ят­ность ре­це­ди­ва). При этом те­ла по­звон­ков са­дят­ся друг на дру­га, умень­шая тем са­мым про­свет меж­по­звон­ко­во­го от­вер­стия, а по­вы­шен­ная на­груз­ка, пе­ре­рас­пре­де­ля­ет­ся на ду­го­от­ро­с­ча­тые су­ста­вы, при­во­дит к их де­фор­ма­ции, раз­ви­тию неста­биль­но­сти и фор­ми­ро­ва­нию суже­ния ка­на­ла ко­реш­ка спин­но­го моз­га. По­это­му с це­лью вос­ста­нов­ле­ния вза­и­мо­рас­по­ло­же­ния по­звон­ков и про­фи­лак­ти­ки ослож­не­ний в пу­стой ме­ж­те­ло­вый про­ме­жу­ток вво­дят ло­паст­ный ке­ра­ми­че­ский им­плант или эн­до­про­тез дис­ка.

Ча­сто ис­поль­зу­ет­ся и дру­гой ва­ри­ант опе­ра­ции по уда­ле­нию гры­жи по­зво­ноч­ни­ка, он за­клю­ча­ет­ся в том, что при­ну­ди­тель­но умень­ша­ют внут­ри­дис­ко­вое дав­ле­ние. Сде­лать это мож­но с по­мо­щью ла­зер­ной де­струк­ции пуль­поз­но­го яд­ра (ла­зер­ная ва­по­ри­за­ция), ко­то­рая по­лу­чи­ла до­ста­точ­но ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в ми­ре. Опе­ра­ция вы­гля­дит так: в по­вре­ждён­ный диск вво­дит­ся зонд, име­ю­щий 2 ка­на­ла – один для ла­зе­ра, а вто­рой для ис­па­ря­ю­щих га­зов. Ла­зер ис­па­ря­ет пуль­поз­ное яд­ро, а об­ра­зу­ю­щие при этом га­зы сво­бод­но вы­хо­дят на по­верх­ность. Внут­ри­дис­ко­вое дав­ле­ние сни­жа­ет­ся, за счёт че­го гры­же­вое вы­пя­чи­ва­ние втя­ги­ва­ет­ся об­рат­но. Та­кой же прин­цип и у опе­ра­ции под на­зва­ни­ем ме­ха­ни­че­ская нук­лео­то­мии (уда­ле­ние яд­ра), толь­ко вме­сто ла­зе­ра в диск вво­дит­ся зонд с бор­ма­ши­ной, ко­то­рая ме­ха­ни­че­ски раз­ру­ша­ет яд­ро меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка.

По­доб­ные опе­ра­ции име­ют ряд пре­иму­ществ: ма­ло­трав­ма­тич­ность, от­сут­ствие кро­во­по­те­ри, 1 – 2 днев­ное пре­бы­ва­ние боль­но­го в ста­ци­о­на­ре, ма­лые сро­ки нетру­до­спо­соб­но­сти. Есть и недо­стат­ки: при за­ста­ре­лых гры­жах та­кая ме­то­ди­ка неэф­фек­тив­на.

Вос­ста­нов­ле­ние по­сле ле­че­ния гры­жи по­зво­ноч­ни­ка

Жизнь че­ло­ве­ка по­сле опе­ра­ции по уда­ле­нию гры­жи по­зво­ноч­ни­ка стро­го ре­гла­мен­ти­ро­ва­на. Спе­ци­а­ли­ста­ми на­коп­лен боль­шой опыт по вос­ста­нов­ле­нию та­ких боль­ных, за­да­ча па­ци­ен­та – ни­че­го не изоб­ре­тать, а стро­го сле­до­вать пред­пи­са­ни­ям ле­ча­ще­го вра­ча.

Для успеш­но­го и эф­фек­тив­но­го вос­ста­нов­ле­ния по­сле устра­не­ния гры­жи по­зво­ноч­ни­ка тре­бу­ют­ся сов­мест­ные уси­лия, как вра­ча, так и боль­но­го. Врач да­ёт необ­хо­ди­мые уста­нов­ки, а па­ци­ент дол­жен их вы­пол­нять и при этом сле­дить за сво­им са­мо­чув­стви­ем. Вос­ста­но­ви­тель­ный пе­ри­од ин­ди­ви­дуа­лен у каж­до­го че­ло­ве­ка и от­ли­ча­ет­ся от ме­ста уда­ле­ния гры­жи по­зво­ноч­ни­ка – груд­ной это от­дел, шей­ный или по­яс­нич­ный.

Симп­то­мы, ко­то­рые счи­та­ют­ся при­ем­ле­мы­ми и нор­маль­ны­ми сра­зу по­сле опе­ра­ции.

  1. Неболь­шая об­щая сла­бость, лёг­кое го­ло­во­кру­же­ние;
  2. чув­ство стя­ну­то­сти ко­жи в об­ла­сти по­сле­опе­ра­ци­он­ной ра­ны;
  3. боль в по­яс­ни­це при из­ме­не­нии по­ло­же­ния те­ла в по­сте­ли;
  4. боль в но­ге (или но­гах), за­мет­но усту­па­ю­щая по ин­тен­сив­но­сти бо­ли до опе­ра­ции;
  5. незна­чи­тель­ное уси­ле­ние бо­ли в но­ге (или но­гах) в ран­ние утрен­ние ча­сы;
  6. по­яв­ле­ние бо­ли в но­ге (или но­гах), ес­ли до опе­ра­ции су­ще­ство­ва­ло оне­ме­ние, за­мо­ро­жен­но­сти;
  7. незна­чи­тель­ный рост ощу­ще­ния тя­же­сти в по­яс­ни­це при ходь­бе – в срав­не­нии с по­доб­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми в до­опе­ра­ци­он­ный пе­ри­од;
  8. неболь­шое по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры в пер­вые два дня по­сле опе­ра­ции

Ощу­ще­ния по­сле опе­ра­ции по уда­ле­нию меж­по­зво­ноч­ной гры­жи, при по­яв­ле­нии ко­то­рых на­до сроч­но со­об­щить об этом вра­чу

  1. Вы­ра­жен­ная об­щая сла­бость;
  2. ноч­ная пот­ли­вость, озно­бы;
  3. зна­чи­тель­ной уси­ле­ние бо­ли в но­ге (или но­гах) в по­кое или во вре­мя ходь­бы – по срав­не­нию с тем, что бы­ло до опе­ра­ции;
  4. по­яв­ле­ние за­труд­не­ния при мо­че­ка­ло­ис­пус­ка­нии или уси­ле­ние это­го рас­строй­ства;
  5. по­яв­ле­ние или уси­ле­ние сла­бо­сти в но­ге (или но­гах);
  6. зна­чи­тель­ное уси­ле­ние тя­же­сти в по­яс­ни­це во вре­мя ходь­бы – в срав­не­ние с по­доб­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми до опе­ра­ции.

Симп­то­мы, ко­то­рые счи­та­ют­ся при­ем­ле­мы­ми и нор­маль­ны­ми на на­чаль­ном эта­пе вос­ста­нов­ле­ния.

  1. По­яв­ле­ние или неко­то­рое уси­ле­ние тя­же­сти в по­яс­ни­це и (или) крест­це в по­ло­же­нии си­дя, стоя;
  2. утрен­няя тя­жесть в по­яс­ни­це, ис­че­за­ю­щая по­сле лёг­кой раз­мин­ки;
  3. по­яв­ле­ние сла­бо­вы­ра­жен­ной бо­ли в груд­ном или шей­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка (или в них обо­их) в по­ло­же­нии си­дя или стоя.

Ощу­ще­ния при по­яв­ле­нии ко­то­рых, на на­чаль­ном эта­пе вос­ста­нов­ле­ния по­сле опе­ра­ции по уда­ле­нию гры­жи по­зво­ноч­ни­ка, на­до со­об­щить об этом вра­чу.

  1. Зна­чи­тель­ное уси­ле­ние или по­яв­ле­ния тя­же­сти в по­яс­ни­це и (или) крест­це по­сле непро­дол­жи­тель­но­го пре­бы­ва­ния, в по­ло­же­нии си­дя, стоя, лё­жа;
  2. по­яв­ле­ние или зна­чи­тель­ное уси­ле­ние бо­ли в боль­ной но­ге (или но­гах) по­сле непро­дол­жи­тель­ных физи­че­ских на­гру­зок или в по­ло­же­нии лё­жа;
  3. про­стрел в по­яс­ни­це;
  4. по­яв­ле­ние но­вых, ещё незна­ко­мых бо­лей в по­зво­ноч­ни­ке и (или) ниж­них ко­неч­но­стях.