Лечение грудного остеохондроза

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

По­сле устра­не­ния ост­рых бо­лей на­до за­нять­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка. Де­лать это на­до, вот ка­ки­ми ме­то­да­ми.

1. Ор­га­ни­зо­вать своё пи­та­ние так чтобы оно спо­соб­ство­ва­ло вос­ста­нов­ле­нию раз­ру­ша­ю­щих­ся эле­мен­тов по­зво­ноч­ни­ка.

2. Де­лать спе­ци­аль­ные упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие пра­виль­но­му раз­ви­тию мышц и свя­зок по­зво­ноч­ни­ка.

3. Сле­дить за осан­кой: пра­виль­но си­деть, сто­ять и пе­ре­но­сить тя­же­сти.

Вы­пол­няя упраж­не­ния, со­блю­дай­те вот эти пра­ви­ла.

  1. Пред­ло­жен­ные упраж­не­ния спо­соб­ству­ют вос­ста­нов­ле­нию по­зво­ноч­ни­ка, а не ле­че­нию в смыс­ле «снять острую боль во вре­мя при­сту­па» - помни­те об этом. Что де­лать для сня­тия острой бо­ли чи­тай­те в со­от­вет­ству­ю­щих ста­тьях на сай­те.
  2. Мак­си­маль­ная поль­за бу­дет, ес­ли де­лать упраж­не­ния несколь­ко раз в день, мно­гие из упраж­не­ний мож­но де­лать на ра­бо­те. При та­ком под­хо­де на­мно­го боль­ше шан­сов вы­ле­чить по­зво­ноч­ник, а не про­сто снять боль на вре­мя.
  3. Де­лая упраж­не­ния, не то­ро­пи­тесь; вы­пол­няй­те дви­же­ния без рыв­ков, плав­но и мяг­ко.
  4. Толь­ко по­сте­пен­но уве­ли­чи­вай­те ам­пли­ту­ду дви­же­ния.
  5. Вы­пол­няя упраж­не­ния, со­сре­до­та­чи­вай­те вни­ма­ние на груд­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка, не де­лай­те упраж­не­ния ме­ха­ни­че­ски, так от них бу­дет ми­ни­мум поль­зы.
  6. Вы­бе­ри­те несколь­ко упраж­не­ний и вы­пол­няй­те их ре­гу­ляр­но в те­че­ние 3 – 4 ме­ся­цев, по­том мож­но по­ме­нять упраж­не­ния на дру­гие.

Упраж­не­ния, на­прав­лен­ные на вос­ста­нов­ле­ние (ле­че­ние) груд­но­го осте­о­хонд­ро­за

Упраж­не­ния, уве­ли­чи­ва­ю­щие гиб­кость груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка и сни­ма­ю­щие на­пря­же­ния с этой об­ла­сти спи­ны

  1. Сгибание в грудном отделе позвоночника. Увеличиваем гибкостьСги­ба­ние в груд­ном от­де­ле. Си­дя на пят­ках (нос­ки ног вы­прям­ле­ны), на­кло­ни­тесь впе­рёд так, чтобы верх­няя часть кор­пу­са лег­ла на бёд­ра, а лоб упёр­ся в пол. Не сле­ду­ет при­жи­мать под­бо­ро­док к ко­ле­ням, го­ло­ва долж­на ле­жать сво­бод­но. Ру­ки вы­прям­ле­ны и ле­жат на по­лу па­рал­лель­но го­ле­ням. В этом по­ло­же­нии сде­лай­те глу­бо­кий вдох, со­зна­тель­но на­прав­ляя его в об­ласть спи­ны. Мак­си­маль­ный эф­фект до­сти­га­ет­ся имен­но при со­зна­тель­ном на­прав­ле­нии вдо­ха в об­ласть спи­ны.
  2. Разгибание в грудном отделе позвоночника. Увеличиваем гибкостьРаз­ги­ба­ние в груд­ном от­де­ле. Сядь­те, вы­тя­нув ру­ки вниз, на­зад и в сто­ро­ны. Ла­до­ни раз­вёр­ну­ты вверх, паль­цы вы­прям­ле­ны и мак­си­маль­но рас­то­пы­ре­ны. По­сле неглу­бо­ко­го вдо­ха вы­дох­ни­те как мож­но глуб­же, ско­си­те гла­за вниз и осто­рож­ным дви­же­ни­ем вы­гни­те грудь впе­рёд. Го­ло­ву при этом от­кло­ни­те на­зад, а ру­ки ещё силь­нее раз­вер­ни­те ла­до­ня­ми вверх и на­ру­жу. По­яс­нич­ный от­дел по­зво­ноч­ни­ка оста­ёт­ся пря­мым, пле­чи опу­ще­ны.
  3. Разгибание в грудном отделе с опорой на стенкуРаз­ги­ба­ние в груд­ном от­де­ле с опо­рой о сте­ну. По­ставь­те стул или та­бу­рет неда­ле­ко от сте­ны и сядь­те так, чтобы ко­ле­ня­ми и сло­жен­ны­ми пе­ред го­ло­вой пред­пле­чья­ми опи­рать­ся на сте­ну, а лбом на пред­пле­чье. Во вре­мя мак­си­маль­но­го вы­до­ха ско­си­те гла­за вниз и как мож­но силь­нее про­гни­те впе­рёд груд­ной от­дел по­зво­ноч­ни­ка. По­вто­ри­те упраж­не­ние 2 – 3 ра­за. Мож­но на од­ном вы­до­хе, не воз­вра­ща­ясь в ис­ход­ное по­ло­же­ние, по­вто­рить дви­же­ние несколь­ко раз, каж­дый раз про­ги­ба­ясь немно­го силь­нее.
  4. Сгибание и разгибание позвоночника стоя на четверенькахСги­ба­ние и раз­ги­ба­ние в сред­не­груд­ном от­де­ле. Встань­те на чет­ве­рень­ки, опи­ра­ясь на пол ко­ле­ня­ми и лок­тя­ми. Ру­ки немно­го вы­тя­ни­те впе­рёд. На вы­до­хе опу­сти­те гла­за и вы­гни­те спи­ну в груд­ном от­де­ле вверх, на вдо­хе под­ни­ми­те гла­за и про­гни­тесь вниз. По­ста­рай­тесь скон­цен­три­ро­вать дви­же­ние при­мер­но на уровне ло­па­ток.
  5. Растягиваем грудной отдел позвоночника на вдохеИз по­ло­же­ния си­дя или стоя, об­ни­ми­те се­бя ру­ка­ми так, чтобы мак­си­маль­но разо­шлись ло­пат­ки. За­тем глу­бо­ко вдох­ни­те, чтобы ло­пат­ки разо­шлись ещё боль­ше, и за­дер­жи­те ды­ха­ние на 5 – 7 се­кунд. Ме­ха­низм ле­чеб­но­го эф­фек­та это­го упраж­не­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что рас­тя­ги­вая мыш­цы спи­ны, мы сни­ма­ем с них спазм и бо­ли, обу­слов­лен­ные этим спаз­мом, про­хо­дят.
  6. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: лё­жа ни спине, ко­ле­ни со­гну­ты. По­пы­тай­тесь под­тя­нуть к се­бе од­но ко­ле­но так, чтобы оно кос­ну­лось но­са, од­новре­мен­но на­кло­няя го­ло­ву и при­под­ни­мая верх­нюю по­ло­ви­ну ту­ло­ви­ща на­встре­чу ко­ле­ну. По­вто­рить упраж­не­ние 4 – 6 раз для каж­дой но­ги. При вы­пол­не­нии упраж­не­ния под­дер­жи­вай­те сги­ба­е­мую но­гу под ко­ле­ном.
  7. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: си­дя на сту­ле, ру­ки на ко­ле­нях. На­кло­нив­шись, од­ной ру­кой до­стать но­сок про­ти­во­по­лож­ной сто­пы, то же сде­лать дру­гой ру­кой. По­вто­рить упраж­не­ние 3 – 5 раз.
  8. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: си­дя на сту­ле. На­да­вить ло­пат­ка­ми и по­яс­ни­цей на спин­ку сту­ла в те­че­ние 5 – 7 се­кунд, за­тем рас­сла­бить­ся. По­вто­рить 5 – 7 раз.

Ес­ли вы бу­де­те со­блю­дать ре­ко­мен­да­ции из­ло­жен­ные в этой ста­тье то про­цесс ле­че­ния груд­но­го осте­о­хонд­ро­за у вас зай­мёт ми­ни­маль­ное вре­мя и в ито­ге вы све­дё­те к ми­ни­му­му ве­ро­ят­ность бо­лей в этом от­де­ле  по­зво­ноч­ни­ка.