Лечебная физкультура для позвоночника

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Под­би­рая ком­плекс ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры для по­зво­ноч­ни­ка, об­ра­щай­те вни­ма­ние на два фак­то­ра.

  1. Об­щий уро­вень физи­че­ской под­го­тов­ки ор­га­низ­ма. Су­ще­ству­ет три ос­нов­ных уров­ня: лю­ди, ко­то­рые ак­тив­но за­ни­ма­ют­ся спор­том; лю­ди ко­то­рые де­ла­ют толь­ко за­ряд­ку и лю­ди ко­то­рые ве­дут пас­сив­ный об­раз жиз­ни с си­дя­чей ра­бо­той. Для каж­дой груп­пы на­до ис­поль­зо­вать от­дель­ные ком­плек­сы ле­чеб­ных упраж­не­ний для по­зво­ноч­ни­ка.
  2. Раз­лич­ные ста­дии со­сто­я­ния по­зво­ноч­ни­ка по­сле обостре­ния бо­лей. Спе­ци­а­ли­сты вы­де­ля­ют три ос­нов­ных эта­па вос­ста­нов­ле­ния по­зво­ноч­ни­ка: пе­ри­од сле­ду­ю­щий сра­зу за обостре­ни­ем (2 – 4 дня), пе­ри­од вос­ста­нов­ле­ния по­зво­ноч­ни­ка (2 – 4 неде­ли по­сле обостре­ния), пе­ри­од оздо­ров­ле­ния по­зво­ноч­ни­ка и про­фи­лак­ти­ки ( от 4 недель и всю жизнь). Для каж­дой ста­дии вос­ста­нов­ле­ния по­зво­ноч­ни­ка на­до вы­би­рать от­дель­ный ком­плекс ЛФК.

В этом ма­те­ри­а­ле опи­сы­ва­ет­ся ком­плекс ле­чеб­ной гим­на­сти­ки для по­зво­ноч­ни­ка, рас­счи­тан­ный на лю­дей с раз­ной физи­че­ской под­го­тов­кой. Сра­зу опи­сы­ва­ют­ся упраж­не­ния про­стые, а по­том бо­лее слож­ные, уве­ли­чи­ва­ю­щие на­груз­ку на по­зво­ноч­ник.

Пред­ло­жен­ные упраж­не­ния ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры на­до на­чи­нать ис­поль­зо­вать сра­зу, как прой­дут ост­рые бо­ли в по­зво­ноч­ни­ке.

С по­мо­щью упраж­не­ний ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры мож­но ре­шить несколь­ко за­дач:

  1. Умень­шить бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния за счёт лик­ви­да­ции сдав­ли­ва­ние меж­по­зво­ноч­ных дис­ков.
  2. Укре­пить мыш­цы и связ­ки, под­дер­жи­ва­ю­щие по­зво­ноч­ник.
  3. Уско­рить рост здо­ро­вой тка­ни (кост­ной и хря­ще­вой).
  4. Бла­го­да­ря уси­лен­но­му кро­во­то­ку про­ис­хо­дит очист­ка тка­ней от шла­ков и ток­си­нов.

ЛФК для по­зво­ноч­ни­ка – необ­хо­ди­мая тео­ре­ти­че­ская ин­фор­ма­ция

  • Упраж­не­ния пред­на­зна­че­ны для про­фи­лак­ти­ки и вос­ста­нов­ле­ния, а не для од­но­ра­зо­во­го, быст­ро­го ле­че­ния по­зво­ноч­ни­ка. Про­бле­мы воз­ни­ка­ют го­да­ми, их нель­зя ре­шить в те­че­ние несколь­ких дней.
  • Упраж­не­ния луч­ше все­го де­лать несколь­ко раз в день, как ми­ни­мум утром и ве­че­ром, неко­то­рые мож­но де­лать и на ра­бо­те - не ле­ни­тесь.
  • Де­лая упраж­не­ния не то­ро­пи­тесь, ис­клю­чи­те рез­кие, быст­рые дви­же­ния.
  • По­сте­пен­но уве­ли­чи­вай­те на­груз­ку – ко­ли­че­ство по­вто­ре­ний и ам­пли­ту­ду.
  • Вы­пол­няя упраж­не­ния ста­рай­тесь чув­ство­вать по­зво­ноч­ник и мыш­цы спи­ны, не де­лай­те лфк про­сто ме­ха­ни­че­ски.
  • Глав­ная за­да­ча при вы­пол­не­нии ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры - уве­ли­чить кро­во­ток в об­ла­сти по­зво­ноч­ни­ка.

Ле­чеб­ная гим­на­сти­ка для по­яс­нич­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка – тех­ни­ка вы­пол­не­ния

  1. Со­кра­ще­ние мышц жи­во­та, без дви­же­ния кор­пу­са, до по­яв­ле­ния в них лёг­кой уста­ло­сти.
  2. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: стоя на чет­ве­рень­ках, опо­ра на ко­ле­ни и ла­до­ни; под­нять го­ло­ву и ак­ку­рат­но про­гнуть спи­ну вниз, опу­стить го­ло­ву и вы­гнуть спи­ну вверх. Вы­пол­нять от 3 до 10 раз.
  3. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: лё­жа на спине, ру­ки вдоль ту­ло­ви­ща, но­ги по­лу­со­гну­ты в ко­ле­нях опи­ра­ют­ся на всю по­верх­ность сто­пы: по­ло­жить обе но­ги спра­ва от ту­ло­ви­ща, ста­ра­ясь до­тя­нуть­ся ко­ле­ня­ми до по­ла (вы­пол­няй­те дви­же­ние без рыв­ков, но­ги не вы­прям­лять), ло­пат­ки не от­ры­ва­ют­ся от по­верх­но­сти. По­том по­вто­рить дви­же­ние в дру­гую сто­ро­ну. Вы­пол­нить до 10 раз в каж­дую сто­ро­ну.
  4. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: лё­жа на спине; по­тя­нуть од­новре­мен­но нос­ки ног на се­бя, по­чув­ство­вать на­пря­же­ние в спине, дер­жать на­пря­же­ние 3 – 5 се­кунд, рас­сла­бить­ся. Вы­пол­нять 3 – 5 раз.
  5. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: лё­жа на спине, но­ги со­гну­ты в ко­ле­нях и опи­ра­ют­ся на всю по­верх­ность сто­пы, ру­ки вдоль ту­ло­ви­ща; опи­ра­ясь на ло­пат­ки и сто­пы под­нять таз и опу­стить. Вы­пол­нить 3 – 10 раз.
  6. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: лё­жа на спине, ру­ки вдоль ту­ло­ви­ща; сги­бая но­гу в ко­лен­ном и та­зо­бед­рен­ном, су­ста­ве, по­мо­гая се­бе ру­ка­ми при­жать бед­ро к жи­во­ту; по­дер­жать несколь­ко се­кунд но­гу при­жа­той. Вы­пол­нить 3 – 5 раз с каж­дой но­гой.
  7. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: стоя на чет­ве­рень­ках опи­ра­ясь на ла­до­ни и ко­ле­ни; под­нять слег­ка со­гну­тую но­гу на­зад; по­вто­рить дру­гой но­гой. Вы­пол­нить 5 – 10 раз каж­дой но­гой.
  8. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: си­дя на со­гну­тых в ко­ле­нях но­гах (яго­ди­цы опи­ра­ют­ся на пят­ки), ру­ки сво­бод­но опу­ще­ны; при­ми­те по­ло­же­ние стоя на ко­ле­нях, при­са­жи­вай­тесь на пол сле­ва от ног, а по­том спра­ва. Вы­пол­нить 10 – 12 раз.
  9. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: лё­жа на спине, ру­ки вдоль ту­ло­ви­ща; об­хва­ти­те но­ги ру­ка­ми и при­жми­те к гру­ди, по­ка­тай­тесь на спине от яго­диц до го­ло­вы; вер­ни­тесь в ис­ход­ное по­ло­же­ние. Вы­пол­нить 5 – 7 раз.

ЛФК для груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка – тех­ни­ка вы­пол­не­ния

  1. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: лё­жа на спине, ко­ле­ни со­гну­ты, но­ги мак­си­маль­но рас­слаб­ле­ны; под­тя­ги­вай­те к се­бе ко­ле­но, пы­та­ясь им до­тя­нуть­ся до но­са, од­новре­мен­но на­кло­няя го­ло­ву и при­под­ни­мая верх­нюю часть ту­ло­ви­ща на­встре­чу ко­ле­ну; упраж­не­ние бу­дет эф­фек­тив­ней, ес­ли под­дер­жи­вать сги­ба­е­мую но­гу ру­ка­ми под ко­лен­кой. Вы­пол­нить 4 – 6 раз с каж­дой но­гой.
  2. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: си­дя на сту­ле, ру­ки на ко­ле­нях; на­кло­ня­ясь до­стань­те од­ной ру­кой но­сок про­ти­во­по­лож­ной но­ги, вы­пря­ми­тесь и по­вто­ри­те дру­гой ру­кой. Вы­пол­нить на­кло­ны к каж­дой но­ге 4 – 6 раз.
  3. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: стоя дер­жась за спин­ку сту­ла; при­се­да­ние с пря­мой спи­ной до 20 раз, не от­ры­вая пят­ки от по­ла.

Ле­чеб­ная гим­на­сти­ка для шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка – тех­ни­ка вы­пол­не­ния

Упраж­не­ния для верх­не­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка на­до вы­пол­нять осо­бен­но ак­ку­рат­но, так как он очень по­дви­жен и из­лиш­нее усер­дие мо­жет толь­ко на­вре­дить.

  1. Ис­ход­ное по­ло­же­ние лё­жа на спине; осто­рож­но вда­ви­те за­ты­лок в по­душ­ку и по­дер­жи­те на­пря­же­ние 3 – 5 се­кунд за­тем рас­сла­бить­ся; да­лее лег­ко на­дав­ли­вая ла­до­шкой на ви­сок на­пря­гая мыш­цы шеи удер­жи­вай­те го­ло­ву в ис­ход­ном по­ло­же­нии; вы­пол­нить в обе сто­ро­ны на 3 – 5 се­кунд; в пе­ре­ры­вах пол­но­стью рас­слаб­ляй­те мыш­цы шеи и го­ло­вы. Вы­пол­нить 2 – 3 ра­за.
  2. Ис­ход­ное по­ло­же­ние: си­дя на сту­ле, ру­ки сво­бод­но опу­ще­ны вдоль ту­ло­ви­ща; пе­ре­ме­щай­те мяг­ко го­ло­ву на­зад, од­новре­мен­но при­жи­мая под­бо­ро­док к гру­ди. Вы­пол­нить 3 – 5 раз.