Контрастные процедуры в борьбе с целлюлитом

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Од­на из при­чин воз­ник­но­ве­ния цел­люли­та - на­ру­ше­ние об­мен­ных про­цес­сов в под­кож­но - жи­ро­вой клет­чат­ке, в част­но­сти на­ру­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния. Бла­го­да­ря это­му цел­люлит воз­ни­ка­ет и с успе­хом раз­ви­ва­ет­ся в даль­ней­шем. Раз­лич­ные ва­ри­ан­ты борь­бы с цел­люли­том пред­ла­га­ют раз­лич­ные спо­со­бы ре­ше­ния этой про­бле­мы (улуч­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния).

Один из са­мых эф­фек­тив­ных спо­со­бов по­вы­ше­ния им­му­ни­те­та, уве­ли­че­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти и из­бав­ле­ния от цел­люли­та - кон­траст­ные про­це­ду­ры или за­ка­ли­ва­ние. Кон­траст­ные про­це­ду­ры мо­гут про­во­дить­ся как с ис­поль­зо­ва­ни­ем хо­лод­ной, так и го­ря­чей во­ды, для то­го, что бы ва­ши кон­траст­ные про­це­ду­ры бы­ли бо­лее эф­фек­тив­ные и при­ят­ные немно­го необ­хо­ди­мой тео­рии.

Кон­траст­ные про­це­ду­ры вы­зы­ва­ют трех­фаз­ную от­вет­ную ре­ак­цию ор­га­низ­ма. В пер­вой фа­зе ощу­ща­ет­ся чув­ство хо­ло­да и от­ме­ча­ет­ся по­блед­не­ние кож­ных по­кро­вов вслед­ствие суже­ния ка­пил­ля­ров. На сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры ко­жи ор­га­низм ре­флек­тор­но от­ве­ча­ет по­вы­ше­ни­ем вы­ра­бот­ки теп­ла, кро­во­ток в ко­же уси­ли­ва­ет­ся. На­сту­па­ет вто­рая фа­за - воз­ни­ка­ет при­ят­ное ощу­ще­ние теп­ла, ко­жа при этом ро­зо­ве­ет. При про­дол­жи­тель­ном и силь­ном охла­жде­нии - на­сту­па­ет тре­тья фа­за - вто­рич­ный озноб, по­блед­не­ние ко­жи, об­ра­зу­ет­ся "гу­си­ная ко­жа". Это сиг­на­ли­зи­ру­ет об опас­но­сти пе­ре­охла­жде­ния. По­это­му кон­траст­ные про­це­ду­ры сле­ду­ет за­вер­шать по до­сти­же­нию вто­рой фа­зы ре­ак­ции, не до­пус­кать на­ступ­ле­ния тре­тьей фа­зы.

Вли­я­ние хо­лод­ных кон­траст­ных про­це­дур на ор­га­низм.

Воз­дей­ствие хо­ло­дом вы­зы­ва­ет из­ме­не­ние ин­тен­сив­но­сти об­ме­на ве­ществ и ре­гу­ля­ции функ­ций внут­рен­них ор­га­нов. Об­щие кон­траст­ные про­це­ду­ры спо­соб­ству­ют за­ка­ли­ва­нию ор­га­низ­ма, по­вы­ша­ют его устой­чи­вость к ко­ле­ба­ни­ям тем­пе­ра­ту­ры, ока­зы­ва­ют то­ни­зи­ру­ю­щее дей­ствие. Мест­ное воз­дей­ствие хо­ло­дом ока­зы­ва­ет бо­ле­уто­ля­ю­щее дей­ствие.

Вли­я­ние теп­ло­вых кон­траст­ных про­це­дур на ор­га­низм.

Воз­дей­ствие тёп­лой, тем бо­лее го­ря­чей во­ды вы­зы­ва­ет сна­ча­ла крат­ковре­мен­ное суже­ние со­су­дов ко­жи, до­воль­но быст­ро сме­ня­ю­ще­е­ся бо­лее про­дол­жи­тель­ным их рас­ши­ре­ни­ем, что со­про­вож­да­ет­ся ощу­ще­ни­ем теп­ла, уси­ле­ни­ем по­то­от­де­ле­ния, уча­ще­ни­ем пуль­са и ды­ха­ния. Сни­жа­ет ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние. Дей­ствие теп­ло­вых кон­траст­ных про­це­дур на цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му - успо­ка­и­ва­ю­щее.

Бла­го­да­ря та­ко­му по­ло­жи­тель­но­му вли­я­нию кон­траст­ные про­це­ду­ры мож­но с успе­хом ис­поль­зо­вать в до­маш­них усло­ви­ях как сред­ство борь­бы и про­фи­лак­ти­ки цел­люли­та.

Кон­траст­ное об­ти­ра­ние.

На­чи­нать прак­ти­ко­вать кон­траст­ные про­це­ду­ры луч­ше все­го с кон­траст­но­го об­ти­ра­ния. Об­ти­ра­ния мо­гут быть об­щи­ми и мест­ны­ми. Для про­ве­де­ния этой про­це­ду­ры необ­хо­ди­мо взять про­стынь на­мо­чить в во­де, тем­пе­ра­ту­ра 20 - 28 гра­ду­сов, от­жать. Ес­ли вы со­би­ра­е­тесь де­лать об­щее об­ти­ра­ние, то необ­хо­дим по­мощ­ник. Ис­ход­ное по­ло­же­ние стоя. Об­ма­ты­ва­ем про­сты­нею всё те­ло, как мож­но плот­ней. За­тем быст­ро и энер­гич­но вме­сте с по­мощ­ни­ком рас­ти­ра­ем через про­стынь всё те­ло в те­че­нии 2 - 3 ми­нут.

Ес­ли это мест­ное об­ти­ра­ние (на­при­мер что бы убрать цел­люлит) об­ма­ты­ва­ем про­сты­нею про­блем­ный уча­сток те­ла (та­лия, бёд­ра или од­но бед­ро). По­том про­из­во­дим энер­гич­ное рас­ти­ра­ние. Сле­ду­ю­щий наш шаг - за­ме­ня­ем влаж­ную про­стынь су­хой. Быст­ро осу­ша­ем и рас­ти­ра­ем через неё те­ло. По­сле про­це­ду­ры необ­хо­ди­мо те­ло уку­тать и по­ле­жать 15 - 20 ми­нут.

При хо­ро­шем са­мо­чув­ствии мож­но уси­лить эф­фек­тив­ность этой про­це­ду­ры. По­сле рас­ти­ра­ния те­ла не сни­мая влаж­ной про­сты­ни, про­ве­сти об­ли­ва­ние бо­лее хо­лод­ной во­дой (ни­же на 1 - 2 гра­ду­са) и сно­ва про­из­ве­сти рас­ти­ра­ние. Та­кое об­ли­ва­ние мож­но про­из­ве­сти 2 - 3 ра­за.

Про­дол­жи­тель­ность про­це­ду­ры 3 - 5 ми­нут де­лать её на­до или еже­днев­но или через день.

Кон­траст­ное уку­ты­ва­ние. 

Эта про­це­ду­ра бо­лее слож­но и мно­го­гран­но воз­дей­ству­ет на ор­га­низм и эф­фек­тив­ней при борь­бе с цел­люли­том. Мож­но вы­пол­нять как мест­ное, так и об­щее уку­ты­ва­ние. Необ­хо­ди­мо вы­пол­нить та­кие дей­ствия. На кро­вать или ди­ван рас­сти­ла­ем два тёп­лых оде­я­ла. По­верх оде­ял ло­жем боль­шую про­стынь, смо­чен­ную во­дой 20 - 25 гра­ду­сов и от­жа­тую. Ло­жим­ся спи­ной на про­стынь, и по­мощ­ник уку­ты­ва­ет сна­ча­ла про­сты­нёй, а по­том тёп­лы­ми оде­я­ла­ми. Ру­ки на­хо­дят­ся вдоль те­ла и то­же уку­ты­ва­ют­ся оде­я­ла­ми.

Про­дол­жи­тель­ность про­це­ду­ры от 10 до 40 ми­нут, по­том необ­хо­ди­мо при­нять тёп­лый душ и от­дох­нуть лё­жа под оде­я­лом 30 - 40 ми­нут. Про­це­ду­ра про­во­дить­ся еже­днев­но. Все­го 15 - 20 про­це­дур.

Сна­ча­ла че­ло­век бу­дет ис­пы­ты­вать охла­жде­ние, ко­то­рое немно­го воз­буж­да­ет ор­га­низм. За­тем влаж­ная про­сты­ня по­сте­пен­но на­гре­ва­ет­ся теп­лом те­ла, и он на­чи­на­ет ощу­щать рав­но­мер­ное теп­ло, что ока­зы­ва­ет рас­слаб­ля­ю­щее и усып­ля­ю­щее дей­ствие. Со­гре­ва­ние по­сте­пен­но на­рас­та­ет, вы­зы­вая по­вы­шен­ное по­то­от­де­ле­ние.

Ча­стич­ное уку­ты­ва­ние про­во­дить­ся по та­кой же схе­ме толь­ко воз­дей­ствие ока­зы­ва­ет­ся на опре­де­лён­ный уча­сток те­ла.

Кон­траст­ное об­ли­ва­ние, душ.

Кон­траст­ное об­ли­ва­ние или кон­траст­ный душ очень эф­фек­тив­ное сред­ство для улуч­ше­ния со­сто­я­ния ко­жи те­ла и про­фи­лак­ти­ки цел­люли­та. Об­ли­ва­ние мо­жет быть так же об­щим или мест­ным. при пер­вой про­це­ду­ре тем­пе­ра­ту­ра во­ды в ду­ше долж­на быть 33 - 35 гра­ду­сов, в даль­ней­шем сни­жай­те её на 1 - 2 гра­ду­са при каж­дой сле­ду­ю­щей про­це­ду­ре. Та­ким об­ра­зом, по­сте­пен­но до­ве­сти тем­пе­ра­ту­ру до 20 гра­ду­сов, а при нор­маль­ном са­мо­чув­ствии и ни­же. По­сле ду­ша рас­ти­ра­ем те­ло по­ло­тен­цем до по­крас­не­ния ко­жи, по­том по­ле­жать в те­че­нии 15 - 20 ми­нут. Ре­ко­мен­ду­ет­ся та­кой душ де­лать каж­дый день. Курс со­сто­ит из 15 - 30 про­це­дур.

Мест­ное (ча­стич­ное) об­ли­ва­ние про­во­дит­ся по та­кой же ме­то­ди­ке, но толь­ко вни­ма­ние боль­ше уде­ля­ет­ся опре­де­лён­ным участ­кам те­ла. Для борь­бы с цел­люли­том это: бёд­ра, жи­вот, низ спи­ны.