Как справиться с болью в спине

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Боль в пояснице
Массаж грудного отдела позвоночника
Как справиться с болью в спине
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Боль­шин­ство из нас ма­ло ду­ма­ет о сво­ей спине, ко­гда с ней все в по­ряд­ке. Мы сто­им, си­дим, на­кло­ня­ем­ся, по­во­ра­чи­ва­ем­ся и сги­ба­ем­ся бла­го­да­ря это­му чу­ду, при­ду­ман­но­му при­ро­дой. Но ко­гда за­бо­лит спи­на, Вы вряд ли смо­же­те ду­мать о чем-ни­будь еще. Ни­ка­кая дру­гая боль не вли­я­ет столь яв­но. Да­же сон не спа­са­ет от бо­ли в спине. На са­мом де­ле око­ло 15% из нас зна­ют об этом слиш­ком хо­ро­шо, а бо­лее 80% стра­да­ли от бо­ли в спине по край­ней ме­ре один раз в те­че­ние жиз­ни.

Все мы хо­тим знать, ис­пы­ты­вая боль в спине, как из­ба­вить­ся от нее, или, по край­ней ме­ре, на неко­то­рое вре­мя осла­бить ее му­чи­тель­ное вли­я­ние на на­шу жизнь. Успо­кой­тесь, есть на­деж­да! Про­яв­ляя за­бо­ту о спине, Вы мо­же­те су­ще­ствен­но сни­зить ве­ро­ят­ность то­го, что боль сно­ва вер­нет­ся к Вам. И, да­вая немно­го неж­ной лю­бя­щей за­бо­ты сво­ей спине, Вы мо­же­те умень­шить дли­тель­ность и се­рьез­ность непри­ят­ных ощу­ще­ний.

Сре­ди всех жи­вых су­ществ, на­се­ля­ю­щих на­шу пла­не­ту, толь­ко лю­ди хо­дят ис­клю­чи­тель­но в вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии. Ко­неч­но, ис­поль­зуя это свой­ство, су­ще­ствен­но про­ще до­стать па­кет с чип­са­ми, при­пря­тан­ный на са­мой верх­ней пол­ке бу­фе­та, но пря­мо­хож­де­ние не все­гда су­лит спине хо­ро­шее здо­ро­вье. Ходь­ба на всех че­ты­рех ко­неч­но­стях умень­ша­ет на­груз­ку на по­зво­ноч­ник. Уси­лия, необ­хо­ди­мые для под­дер­жа­ния рав­но­ве­сия, в боль­шей сте­пе­ни при­хо­дят­ся на но­ги, а не на спи­ну. Од­на­ко ходь­ба на чет­ве­рень­ках се­го­дня вряд ли по­мо­жет лю­дям, так на­ши внут­рен­ние ор­га­ны уже ори­ен­ти­ро­ва­ны на вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние.

Ес­ли Вы при­над­ле­жи­те к тем немно­гим счаст­лив­чи­кам, чья спи­на бо­лит ред­ко, то, ве­ро­ят­но, то, ве­ро­ят­но, да­же не зна­ко­мы с устрой­ством этой уди­ви­тель­ной струк­ту­ры. Но ес­ли при­сту­пы бо­ли и «про­стре­лы» — зна­ко­мые на­по­ми­на­ния о том, что у Вас есть «спи­на», Вы зна­е­те, как ино­гда из-за нелов­ко­го дви­же­ния весь день пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся вверх тор­маш­ка­ми. Дли­тель­ное си­де­ние из­ме­ня­ет есте­ствен­ный из­гиб по­зво­ноч­ни­ка, вы­зы­вая на­груз­ку на мыш­цы и связ­ки спи­ны. Встань­те и по­хо­ди­те или по­тя­ни­тесь в те­че­ние 5-10 ми­нут. Это сле­ду­ет де­лать каж­дые пол­ча­са или око­ло то­го, чтобы умень­шить на­пря­же­ние и по­мочь сине чув­ство­вать се­бя луч­ше. А кста­ти, от­веть­те на та­кой во­прос. Ко­гда Вы ра­бо­та­е­те за сто­лом, то си­ди­те на пол­но­стью ре­гу­ли­ру­е­мом, эр­го­но­ми­че­ски раз­ра­бо­тан­ном сту­ле или на лю­бом сту­ле, ко­то­рый ока­жет­ся ря­дом? Ес­ли Вы вы­бра­ли вто­рой ва­ри­ант, то про­бле­мы со спи­ной мо­гут вско­ре по­явить­ся. Хо­ро­шая кон­троль­ная точ­ка — Ваш пу­пок, ко­то­рый дол­жен на­хо­дить­ся на уровне сто­леш­ни­цы сто­ла. Ес­ли Вы кла­де­те ки­сти на кла­ви­а­ту­ру ком­пью­те­ра при на­бо­ре тек­ста, Вам мо­жет ме­шать их спо­соб­ность опус­кать­ся на кла­ви­ши есте­ствен­ным об­ра­зом. Это вы­зы­ва­ет на­пря­жен­ность, ко­то­рая под­ни­ма­ет­ся вверх к пле­чам и шее и опус­ка­ет­ся вниз по спине. По­про­буй­те под­ло­жить по­ду­шеч­ку для за­пя­стий, чтобы ки­сти оста­ва­лись пря­мы­ми во вре­мя уда­ров по кла­ви­шам.

В сле­ду­ю­щий раз, ко­гда Вы со­бе­ре­тесь при­нять ван­ну или душ, встань­те бо­ком пе­ред зер­ка­лом и по­смот­ри­те на свою спи­ну. Вы уви­ди­те за­мет­ный из­гиб в об­ла­сти та­лии. Ко­гда Вы си­ди­те, этот из­гиб по­чти ис­че­за­ет, из­ме­няя вза­и­мо­от­но­ше­ние меж­ду мыш­ца­ми, ко­стя­ми, связ­ка­ми и нер­ва­ми. А си­дим мы мно­го. Мно­гие из нас си­дят в сво­их ав­то­мо­би­лях, чтобы до­брать­ся до ра­бо­ты, си­дят весь день за ра­бо­чим сто­лом, сно­ва си­дят в ав­то­мо­би­лях, чтобы до­брать­ся до­мой и за­тем си­деть на ди­ване, чтобы рас­сла­бить­ся. А ес­ли Вы сто­и­те на ра­бо­те, то все рав­но оста­ет­ся по­ло­же­ние, слож­ное для Ва­шей спи­ны. Клю­че­вое ре­ше­ние про­бле­мы со­сто­ит в том, чтобы до­ба­вить в свою жизнь ак­тив­ные дей­ствия, ко­то­рые по­мо­гут спине остать­ся здо­ро­вой и силь­ной. Ап­па­рат Свинг-ма­ши­на эф­фек­тив­но устра­ня­ет непри­ят­ные ощу­ще­ния, воз­ни­ка­ю­щие во вре­мя дли­тель­ной си­дя­чей ра­бо­ты, он мо­жет ис­поль­зо­вать­ся как до­ма, так и на ра­бо­те в ком­на­те от­ды­ха.

Все­го 10 лет на­зад един­ствен­ным ва­ри­ан­том ле­че­ния бо­ли в спине был по­стель­ный ре­жим до тех пор, по­ка боль не ис­че­за­ла. Од­на­ко ока­за­лось, что чем доль­ше че­ло­век на­хо­дит­ся в по­сте­ли, тем бо­лее атро­фи­ро­ван­ны­ми или осла­бев­ши­ми ста­но­вят­ся его мыш­цы. Воз­мож­но, на­хо­дясь в вы­тя­ну­том по­ло­же­нии в по­сте­ли, че­ло­век не чув­ству­ет бо­ли, но как толь­ко он вста­ет и на­чи­на­ет дви­гать­ся, боль в спине воз­ни­ка­ет с но­вой си­лой. Те­перь вра­чи ре­ко­мен­ду­ют воз­вра­щать­ся к ак­тив­ной де­я­тель­но­сти на­столь­ко быст­ро, на­сколь­ко это воз­мож­но (по­сле сня­тия ост­рых бо­лей), и лю­ди быст­рее на­чи­на­ют чув­ство­вать се­бя луч­ше. Для это­го су­ще­ству­ют ком­плек­сы ле­чеб­ной гим­на­сти­ки и при­ме­не­ние ап­па­ра­том для укреп­ле­ния мышц спи­ны. Мы ре­ко­мен­ду­ем по­сле сня­тия острой бо­ли вы­пол­нять упраж­не­ния на ап­па­ра­те Свинг-ма­ши­на, а для укреп­ле­ния свя­зоч­но­го ап­па­ра­та — тре­на­жер «Пя­тый по­зво­нок».

Очень вы­со­кий рост и чрез­мер­ный вес мо­гут ока­зы­вать до­пол­ни­тель­ную на­груз­ку на Ва­шу спи­ну. Ес­ли Вы до­ста­точ­но вы­со­кий че­ло­век, на­столь­ко, что мо­же­те вы­мыть кры­шу сво­е­го джи­па 4×4, не вста­вая на под­став­ку? Ваш рост так­же ста­но­вит­ся при­чи­ной то­го, что Вы ока­зы­ва­е­тесь в груп­пе рис­ка в свя­зи с про­бле­ма­ми со спи­ной. Из­лиш­ний вес, неза­ви­си­мо от ро­ста, вы­зы­ва­ет до­пол­ни­тель­ное на­пря­же­ние мышц, ко­стей и осо­бен­но су­ста­вов.

Вспом­ним о том, как Вы спи­те. Че­ло­век про­во­дит во сне при­мер­но треть жиз­ни. Так об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, как и где Вы это де­ла­е­те! Хо­тя Вам мо­жет по­ка­зать­ся при­ят­ным «уто­нуть» в мяг­ком мат­ра­се, но углуб­ле­ние по­се­ре­дине мат­ра­са не так удоб­но для Ва­шей спи­ны, как ка­жет­ся. В ка­кой по­зе Вы лю­би­те спать? Ес­ли чув­ству­е­те на­пря­же­ние и да­же боль по утрам, воз­мож­но, вы за­сы­па­е­те на спине. Сон на спинес вы­тя­ну­ты­ми но­га­ми ста­но­вит­ся при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния уве­ли­чен­но­го из­ги­ба в ниж­ней ча­сти спи­ны. Спе­ци­а­ли­сты ре­ко­мен­ду­ют спать на бо­ку, по­до­гнув ко­ле­ни. Ес­ли Вам по­ка­жет­ся бо­лее удоб­ным, мож­но меж­ду ко­ле­ня­ми по­ло­жить по­душ­ку. Не пы­тай­тесь укре­пить свою ста­рую кро­вать, по­ло­жив меж­ду мат­ра­са­ми дос­ку. Спе­ци­а­ли­сты пре­ду­пре­жда­ют, что это по­вре­дит лю­бой си­сте­ме под­держ­ки, ко­то­рая еще оста­лась в Ва­шем пру­жин­ном мат­ра­се. Они ре­ко­мен­ду­ют при­об­ре­сти ор­то­пе­ди­че­ское ос­но­ва­ние (ре­шет­ку). Кста­ти, ор­то­пе­ды ре­ко­мен­ду­ют по­ку­пать но­вый мат­рас каж­дые 10 лет.

Ес­ли Вы весь день про­во­ди­те на но­гах и Ва­ша спи­на бо­лит, про­верь­те свою обувь. У нее хо­ро­шая по­дош­ва? Она хо­ро­шо под­дер­жи­ва­ет пят­ку? До­бавь­те недо­ро­гую па­ру геле­вых вста­вок — и мо­жет по­явить­ся ощу­ще­ние, что Вы хо­ди­те по воз­ду­ху. Ес­ли Ва­ша спи­на про­дол­жа­ет бес­по­ко­ить, за­пи­ши­тесь на при­ем к ор­то­пе­ду, воз­мож­но, сде­лан­ные на за­каз су­пи­на­то­ры смо­гут улуч­шить со­сто­я­ние Ва­шей спи­ны.