Должно ли быть больно при массаже

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Должно ли быть больно при массаже
Массаж – цены
Запись на массаж

Об­ща­ясь с людь­ми до или по­сле про­це­ду­ры мас­са­жа, я за­ме­тил, что очень мно­гие счи­та­ют бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния обя­за­тель­ным спут­ни­ком хо­ро­ше­го мас­са­жа. Ины­ми сло­ва, чем силь­нее мас­са­жист вы­жи­ма­ет спи­ну па­ци­ен­та, тем луч­ше бу­дет ре­зуль­тат по­сле се­ан­са. С дру­гой сто­ро­ны, чрез­мер­ная ак­тив­ность мас­са­жи­ста остав­ля­ет не толь­ко си­ня­ки на те­ле че­ло­ве­ка, но и некий пси­хо­ло­ги­че­ский от­пе­ча­ток. Осо­бен­но «сла­вят­ся» этим но­вич­ки-мас­са­жи­сты, пред­ла­га­ю­щие мас­саж бес­плат­но. Од­на­ко, по мне­нию опыт­ных спе­ци­а­ли­стов Ека­те­рин­бур­га в об­ла­сти мас­са­жа, хо­ро­ший мас­саж – это креп­кий мас­саж.

Так дол­жен ли мас­саж обя­за­тель­но со­про­вож­дать­ся бо­лью? Сто­ит ли тер­петь бо­лез­нен­ное воз­дей­ствие, на­прав­лен­ное, ино­гда, на устра­не­ние соб­ствен­но бо­ли? Да­вай­те рас­смот­рим этот во­прос по­дроб­нее.

По­че­му боль­но?

Мас­саж яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ма­ну­аль­ной, то есть руч­ной те­ра­пии. Пу­тем про­сто­го ме­ха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия (тре­ния, раз­ми­на­ния, вы­жи­ма­ния и тд.) мас­са­жист стре­мит­ся про­греть и про­сти­му­ли­ро­вать под­кож­но-жи­ро­вую про­слой­ку и мыш­цы. Ра­зу­ме­ет­ся, при лю­бом физи­че­ском кон­так­те на­ше те­ло это ощу­ща­ет. Эти ощу­ще­ния мы вос­при­ни­ма­ем как сла­бые, неж­ные, уме­рен­ные, уме­рен­но-бо­лез­нен­ные, бо­лез­нен­ные и тд.(де­ле­ние услов­ное). Чем силь­нее физи­че­ский кон­такт (в на­шем слу­чае, чем силь­нее мас­са­жист воз­дей­ству­ет на на­ше те­ло), тем боль­нее нам бу­дет. Кон­крет­но от мас­са­жа неко­то­рые лю­ди ожи­да­ют имен­но вы­ра­жен­ных боле­вых ощу­ще­ний, по­то­му что, по их мне­нию: "бо­ка на­до на­мять по­силь­нее, чтобы по­том на­ста­ло об­лег­че­ние". Но так ли это?

За от­ве­том на этот во­прос да­вай­те об­ра­тим­ся к ана­то­мии че­ло­ве­ка. В на­шем слу­чае речь идет о бо­ли, вы­зван­ной ме­ха­ни­че­ским воз­дей­стви­ем (мас­саж спи­ны, на­при­мер), мест­ной бо­ли, ко­то­рая до­воль­но ско­ро ис­че­за­ет. На био­хи­ми­че­ском уровне воз­ник­но­ве­ние бо­ли объ­яс­ня­ет­ся про­ду­ци­ро­ва­ни­ем нерв­ны­ми клет­ка­ми так на­зы­ва­е­мых ней­ро­пеп­ти­тов. Раз­дра­жен­ные ка­ким-ли­бо воз­дей­стви­ем нерв­ные окон­ча­ния пе­ре­да­ют воз­буж­де­ние в го­лов­ной мозг по нерв­ным во­лок­нам через спин­ной мозг. В этой ста­тье речь не идет об от­ра­жен­ной бо­ли, ко­гда бо­лит зо­на, про­ек­ци­он­ная об­ла­сти по­ра­же­ния.

Ра­зу­ме­ет­ся, при лю­бом ма­ну­аль­ном кон­так­те, а мас­саж – это ма­ну­аль­ный кон­такт, опре­де­лен­ные боле­вые ощу­ще­ния вполне есте­ствен­ны. Но вос­при­я­тие бо­ли для каж­до­го че­ло­ве­ка очень ин­ди­ви­ду­аль­но. Од­ни и те же при­е­мы, ко­то­рые про­во­дит мас­са­жист, для од­но­го че­ло­ве­ка бу­дут вполне при­ят­ны, а дру­го­го за­ста­вят из­ви­вать­ся на ку­шет­ке как змею. Пом­ня свои ощу­ще­ния, неко­то­рые да­же не мо­гут про­сто смот­реть мас­саж, ко­то­рый де­ла­ют дру­го­му че­ло­ве­ку. По­это­му обоб­ще­ние аб­со­лют­но всех мас­саж­ных при­е­мов как бо­лез­нен­ных не со­всем спра­вед­ли­вое.

С дру­гой сто­ро­ны есть та­кое по­ня­тие как: «сей­час бу­дет боль­но…». Сю­да от­но­сят­ся воз­дей­ствие на триг­гер­ные точ­ки, ма­ну­аль­ная те­ра­пия, ан­ти­цел­люлит­ный мас­саж, ме­до­вый мас­саж. Дан­ные воз­дей­ствия пре­сле­ду­ют не об­ще­укреп­ля­ю­щие це­ли, а вполне кон­крет­ные или да­же ло­каль­ные. Так, на­при­мер, спаз­ми­ро­ван­ная мыш­ца по­сле до­воль­но силь­но­го то­чеч­но­го воз­дей­ствия рас­слаб­ля­ет­ся, про­хо­дит ощу­ще­ние тя­же­сти или «гвоз­дя в ло­пат­ке». По­лу­ча­ет­ся, в неко­то­рых слу­ча­ях при мас­са­же долж­но быть боль­но?

Ко­гда долж­но быть боль­но

Да­вай­те по­го­во­рим по­дроб­нее о мо­мен­тах, ко­гда боле­вые ощу­ще­ния при мас­са­же вполне оправ­да­ны.

То­чеч­ный мас­саж под­ра­зу­ме­ва­ет некое то­чеч­ное воз­дей­ствие на опре­де­лен­ные участ­ки те­ла с це­лью до­сти­же­ния об­лег­че­ния. Это мо­жет быть и воз­дей­ствие на про­ек­ци­он­ные уча­сти, и акуп­рес­су­ра триг­гер­ных то­чек. При та­ких воз­дей­стви­ях бы­ва­ет очень боль­но. Но боль про­хо­дит до­воль­но быст­ро, так как но­сит мест­ный ха­рак­тер, а ре­зуль­та­ты сто­ят то­го, чтобы эту боль тер­петь.

Спор­тив­ный мас­саж яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью клас­си­че­ско­го мас­са­жа. Са­мо его на­зва­ние го­во­рит о том, что это очень ак­тив­ный и силь­ный мас­саж. Да­же вы­пол­не­ние дан­но­го мас­са­жа на до­му несет с со­бой яв­но вы­ра­жен­ные боле­вые ощу­ще­ния. Но, как го­во­рить­ся, цель оправ­ды­ва­ет сред­ства! По­сле та­ко­го се­ан­са са­мо­чув­ствие зна­чи­тель­но улуч­ша­ет­ся.

Ан­ти­цел­люлит­ный мас­саж пре­сле­ду­ет ско­рее эс­те­ти­че­ские це­ли, чем ле­чеб­ные, хо­тя мно­гие спе­ци­а­ли­сты по мас­са­жу в Ека­те­рин­бур­ге на­зы­ва­ют цел­люлит бо­лез­нью. Ос­нов­ной упор про­це­ду­ры де­ла­ет­ся на уси­ле­ние кро­во­об­ра­ще­ния в сло­ях ко­жи и под­кож­но-жи­ро­вой про­слой­ки. Ан­ти­цел­люлит­ный мас­саж до­воль­но ак­тив­ный и силь­ный, по­это­му и ощу­ще­ния со­от­вет­ству­ю­щие. Пра­виль­ное вы­пол­не­ние мас­са­жа сво­дит боле­вые ощу­ще­ния к ми­ни­му­му, но это не зна­чит, что это ре­лакс мас­саж. Ско­рее на­обо­рот, «хал­тур­ное» вы­пол­не­ние ан­ти­цел­люлит­ной про­це­ду­ры но­вич­ком, на­при­мер, пред­ла­га­ю­щим бес­плат­ный мас­саж, бу­дет боль­ше по­хо­дить на по­гла­жи­ва­ние, чем на дей­стви­тель­но по­лез­ную про­це­ду­ру.

Ме­до­вый мас­саж то­же снис­кал сла­ву бо­лез­нен­но­го воз­дей­ствия. При­чи­на это­го в тех­ни­ке его вы­пол­не­ния. При­ем «от­ры­ва­ния рук» за­став­ля­ет ко­жу до­воль­но быст­ро под­ни­мать­ся и опус­кать­ся, что спо­соб­ству­ет хо­ро­ше­му при­ли­ву кро­ви к дан­но­му участ­ку. Мед при та­ком воз­дей­ствии луч­ше впи­ты­ва­ет­ся и про­це­ду­ра при­но­сит боль­ше поль­зы.

Ко­гда не долж­но быть боль­но

При вы­пол­не­нии клас­си­че­ско­го мас­са­жа, ре­лакс мас­са­жа, обер­ты­ва­ний и про­чих про­це­дур боле­вые ощу­ще­ния долж­ны быть при­ят­ны­ми. Но раз­ве та­кое воз­мож­но?

В чем ос­нов­ная про­бле­ма мас­са­жи­стов, ко­то­рые де­ла­ют бо­лез­нен­ный мас­саж? Мож­но на­звать две при­чи­ны: Пер­вая – недо­ста­ток прак­ти­ки и вла­де­ния при­е­ма­ми мас­са­жа. Вто­рая – то­роп­ли­вость. Имен­но то­роп­ли­вость ме­ша­ет мас­са­жи­сту вы­пол­нить все необ­хо­ди­мые при­е­мы для разо­гре­ва ко­жи и мышц. Бы­ло за­ме­че­но, что теп­лые и, по­это­му, мяг­кие тка­ни и мыш­цы ста­но­вят­ся бо­лее по­дат­ли­вы­ми. Хо­ро­ший спе­ци­а­лист по­сле та­кой под­го­тов­ки мо­жет очень эф­фек­тив­но и глу­бо­ко про­мас­си­ро­вать ка­кой-то уча­сток те­ла, а па­ци­ен­ту бу­дет от это­го толь­ко при­ят­но.

Ко­гда па­ци­ент чув­ству­ет боль в спине или боль в по­яс­ни­це, то де­лать ле­чеб­ный мас­саж в этот мо­мент бы­ло бы не толь­ко бес­смыс­лен­но, но и очень боль­но. Преж­де все­го нуж­но снять боль, а уже по­том про­во­дить ма­ну­аль­ные ма­ни­пу­ля­ции, ес­ли они во­об­ще бу­дут необ­хо­ди­мы. Это же спра­вед­ли­во и при бо­ли в шее, но­гах, ру­ках.

Ко­неч­но, пол­но­го от­сут­ствия бо­ли ждать не сто­ит. Од­на­ко субъ­ек­тив­ные ощу­ще­ния че­ло­ве­ка, при­ни­ма­ю­ще­го мас­саж, долж­ны под­ска­зать, ка­кая это боль и сто­ит ли ее тер­петь. В лю­бом слу­чае поль­за от мас­са­жа сто­ит то­го, чтобы немно­го по­тер­петь.