Детский массаж при пупочной грыже

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Массаж техника выполнения
Массаж при плоскостопии
Массаж при мышечной кривошее
Массаж при пупочной грыже
Массаж при вывихе бедра
Массаж при гипертонусе, гипотонусе
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Пу­поч­ная гры­жа – од­но из про­яв­ле­ний ги­по­то­ну­са, от­ме­ча­ют­ся сла­бость мышц пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. В ре­зуль­та­те на­ту­жи­ва­ния, кри­ка, пла­ча ма­лы­ша ча­сто об­ра­зу­ет­ся гры­же­вое вы­пя­чи­ва­ние из пу­поч­но­го коль­ца, в ко­то­ром так­же име­ет­ся неко­то­рая сте­пень де­фек­та. Гры­жа обыч­но лег­ко вправ­ля­ет­ся в брюш­ную по­лость, опе­ри­ро­вать ее нет необ­хо­ди­мо­сти. Важ­но лишь не до­пу­стить ее ущем­ле­ния.

Мы ча­сто от­ме­ча­ем са­мо­сто­я­тель­ное из­ле­че­ние это­го яв­ле­ния. Од­на­ко за­жив­ле­ние зна­чи­тель­но уско­ря­ет­ся, ес­ли ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ные мас­саж­ные при­е­мы на об­ласть пуп­ка. При­е­мы до­ступ­ны для вы­пол­не­ния ро­ди­те­лей, обу­че­ние у спе­ци­а­ли­ста мож­но прой­ти по­сле пред­ва­ри­тель­ной за­пи­си.

Обыч­но с пер­вых дней жиз­ни уже мож­но ис­поль­зо­вать пас­сив­ную ме­то­ди­ку укла­ды­ва­ния ма­лы­ша на жи­вот – это нуж­но де­лать до корм­ле­ния. В те­че­ние несколь­ких ми­нут кро­ха на­хо­дит­ся в этом по­ло­же­нии и ста­ра­ет­ся при­под­нять го­ло­ву, на­пря­га­ет мыш­цы ко­неч­но­стей и пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. По­доб­ное упраж­не­ние спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию мышц прес­са, а так­же сня­тию вну­т­ри­брюш­но­го на­пря­же­ния за счет об­лег­че­ния от­хож­де­ния га­зов из ки­шеч­ни­ка.

Соб­ствен­но мас­саж вы­пол­ня­ет­ся в по­ло­же­нии ма­лы­ша на спин­ке с 2-недель­но­го воз­рас­та при усло­вии, что ран­ка на пуп­ке пол­но­стью за­жи­ла. Обыч­но ма­ни­пу­ля­ци­я­вы­пол­ня­ет­ся в со­ста­ве

При­е­мы мас­са­жа при пу­поч­ной гры­жи мла­ден­ца об­ще­го мас­са­жа. Гры­жу сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но впра­вить и за­кре­пить лей­ко­пла­сты­рем. Ес­ли это не уда­ет­ся, то мас­саж осу­ществ­ля­ет­ся од­ной ру­кой, а вто­рая при­дер­жи­ва­ет гры­жу в утоп­лен­ном внутрь со­сто­я­нии.

Мас­саж­ные при­е­мы

В первую оче­редь, при­ме­ня­ет­ся­по­гла­жи­ва­ние жи­во­ти­ка во­круг пуп­ка по ча­со­вой стрел­ке, да­же оно пе­ре­хо­дит на бо­ко­вые зо­ны. Рас­ти­ра­ю­щие дви­же­ния мож­но ис­поль­зо­вать через ме­сяц по­сле рож­де­ния. То­гда же мож­но осу­ществ­лять лег­кое по­щи­пы­ва­ние ко­жи во­круг пуп­ка. Ак­тив­ные рит­мич­ные при­е­мы все­гда че­ре­ду­ют­ся с мяг­ки­ми плав­ны­ми сколь­зя­щи­ми при­кос­но­ве­ни­я­ми.

С 4 ме­ся­цев мож­но вклю­чить в мас­саж бо­лее ак­тив­ные при­е­мы – это при­са­жи­ва­ние ма­лы­ша на нож­ки с под­держ­кой в под­мы­шеч­ных зо­нах, по­во­ро­ты со спин­ки на жи­вот и об­рат­но с под­держ­кой и без. Мож­но при­ме­нять так­же то­чеч­ные воз­дей­ствия на око­ло­пу­поч­ную зо­ну – они осу­ществ­ля­ют­ся по­ду­шеч­ка­ми паль­цев, мяг­ки­ми на­дав­ли­ва­ю­щи­ми дви­же­ни­я­ми.

Мы все­гда при­вет­ству­ем и под­дер­жи­ва­ем же­ла­ние ро­ди­те­лей участ­во­вать в ле­чеб­ном про­цес­се.