Детский массаж при мышечной кривошее

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Массаж техника выполнения
Массаж при плоскостопии
Массаж при мышечной кривошее
Массаж при пупочной грыже
Массаж при вывихе бедра
Массаж при гипертонусе, гипотонусе
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Мы­шеч­ная кри­во­шея – со­сто­я­ние, воз­ни­ка­ю­щее в ре­зуль­та­те ро­до­вой трав­мы, при ме­ха­ни­че­ском воз­дей­ствии на об­ласть шеи во вре­мя ро­до­вспо­мо­же­ния. Это при­во­дит к кро­во­из­ли­я­ни­ям и раз­ры­вам мы­шеч­ных во­ло­кон гру­дин­но-клю­чич­но-сос­це­вид­ной мыш­цы – пар­ной мы­шеч­ной груп­пы, рас­по­ло­жен­ной спе­ре­ди, по бо­кам шеи.Трав­ма спо­соб­ству­ет раз­ви­тию со­еди­ни­тель­но­ткан­но­го руб­ца в тол­ще мыш­цы, а это ста­но­вит­ся при­чи­ной ее уко­ро­че­ния и утол­ще­ния.

Мы до­воль­но ча­сто стал­ки­ва­ют­ся с мы­шеч­ной кри­во­ше­ей у груд­нич­ков. Па­то­ло­гия при­во­дит к вы­нуж­ден­ной по­зи­ции го­ло­вы с на­кло­ном в боль­ную сто­ро­ну. Ред­ко по­вре­жде­ние име­ет дву­сто­рон­ний тип – то­гда го­ло­ва ре­бен­ка за­про­ки­ну­та на­зад. Кри­во­шея тре­бу­ет дли­тель­но­го кур­са ле­че­ния, ос­нов­ным при­е­мом ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся ма­ну­аль­ные воз­дей­ствия.

При кри­во­шеи ре­бен­ка мас­саж яв­ля­ет­ся от­лич­ным ме­то­дом ле­че­ния

Неред­ко к про­цес­су те­ра­пии под­клю­ча­ют­ся ро­ди­те­ли, ко­то­рые про­хо­дят спе­ци­аль­ное обу­че­ние про­стей­шим мас­саж­ным при­е­мам. Их ис­поль­зо­ва­ние на до­му по­мо­га­ет уско­рить про­цесс вы­здо­ров­ле­ния. Обу­че­ние мас­са­жу мож­но прой­ти у спе­ци­а­ли­ста, по­сле пред­ва­ри­тель­ной за­пи­си.

Ле­че­ние мас­са­жем на­чи­на­ет­ся с 2-ме­сяч­но­го воз­рас­та ма­лы­ша. Для это­го при­ме­ня­ют­ся пас­сив­ное ле­че­ние по­ло­же­ни­ем и так­же ак­тив­ный мас­саж в со­че­та­нии с ле­чеб­ной гим­на­сти­кой. Ле­че­ние по­ло­же­ни­ем за­клю­ча­ет­ся в по­сто­ян­ном укла­ды­ва­нии ма­лы­ша в сим­мет­рич­ную по­зу. Чем ча­ще класть ре­бен­ка на бок на здо­ро­вую сто­ро­ну, тем боль­ше шей­ка бу­дет на­кло­нять­ся и пас­сив­но рас­тя­ги­вать зо­ну утол­щен­ной мыш­цы. Важ­но сле­дить, что при этом ма­лыш не чув­ство­вал бо­лез­нен­ность. При ма­лей­ших при­зна­ках бес­по­кой­ства, луч­ше пре­кра­тить ма­ни­пу­ля­цию.

В до­маш­них усло­ви­ях мож­но так­же ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние по ти­пу во­рот­ни­ка. Оно дли­тель­но но­сит­ся на шее и за­став­ля­ет го­лов­ку от­кло­нять­ся в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную мы­шеч­ной кри­во­шее. Ро­ди­те­ли долж­ны лишь не до­пус­кать на­ти­ра­ния ко­жи шеи во­рот­ни­ком. С этой це­лью мож­но ис­поль­зо­вать про­клад­ки из ва­ты или дру­гой мяг­кой хлоп­ко­вой тка­ни.

Мас­саж­ные при­е­мы

Мас­саж – это ак­тив­ный спо­соб ле­че­ния кри­во­шеи, про­из­во­дит­ся в по­ло­же­нии ма­лы­ша на здо­ро­вом бо­ку. Но в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях его мож­но осу­ществ­лять и на сто­роне па­то­ло­гии. Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти по­гла­жи­ва­ние, а за­тем рас­ти­ра­ние груд­ной клет­ки и по­ра­жен­ной

При­ем мас­са­жа при кри­во­шеи мыш­цы. Это рас­сла­бит ма­лы­ша, успо­ко­ит его, уда­лит страх и мы­шеч­ное на­пря­же­ние. Важ­но до­бить­ся хо­ро­ше­го кон­так­та с ре­бен­ком, при необ­хо­ди­мо­сти го­во­рить с ним, на­пе­вать ему пе­сен­ку или по­ста­вить тихую спо­кой­ную ме­ло­дию, ко­то­рая зна­ко­ма ма­лы­шу.

Мяг­кие по­гла­жи­ва­ю­щие дви­же­ния и рас­ти­ра­ние на­прав­ле­ны от клю­чи­цы к сос­це­вид­но­му от­рост­ку че­ре­па. Да­лее мас­саж пе­ре­хо­дит на спи­ну – на по­вре­жден­ной сто­роне мож­но сме­нить рас­ти­ра­ние лег­ким по­щи­пы­ва­ни­ем, виб­ри­ру­ю­щи­ми при­е­ма­ми, по­ко­ла­чи­ва­ни­ем в ло­па­точ­ной зоне. Мож­но так­же ис­поль­зо­вать­то­че­ное воз­дей­ствие на об­ла­сти по­ра­жен­ной мыш­цы. При этом на­дав­ли­ва­ния не долж­ны стать при­чи­ной бо­ли или ино­го непри­ят­но­го ощу­ще­ния.

При­е­мы мас­са­жа в Ека­те­рин­бур­ге

За­вер­ша­ет­ся мас­саж по­гла­жи­ва­ю­щи­ми при­кос­но­ве­ни­я­ми спи­ны, жи­во­та, рук и ног ма­лы­ша. Дли­тель­ность про­це­ду­ры не долж­на пре­вы­шать 10 ми­нут. Важ­но вы­брать мо­мент, ко­гда ре­бе­нок спо­ко­ен, сыт, но не сра­зу по­сле корм­ле­ния.

Обыч­но мас­саж от­лич­но пе­ре­но­сит­ся и вы­зы­ва­ет у кро­хи лишь по­ло­жи­тель­ные эмо­ции.

Мы все­гда на­блю­да­ем уско­рен­ную ди­на­ми­ку вы­здо­ров­ле­ния, ес­ли к ле­че­нию при­со­еди­ня­ют­ся до­маш­ние мас­саж­ные при­е­мы в ис­пол­не­нии ро­ди­те­лей. Со вре­ме­нем спе­ци­а­лист смо­жет на­учить ма­му или дру­го­го чле­на се­мьи бо­лее слож­ным при­е­мам, но да­же про­стей­шие ма­ни­пу­ля­ции спо­соб­ны во мно­го раз улуч­шить об­щий эф­фект те­ра­пии.