Детский массаж при гипертонусе, гипотонусе

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Массаж техника выполнения
Массаж при плоскостопии
Массаж при мышечной кривошее
Массаж при пупочной грыже
Массаж при вывихе бедра
Массаж при гипертонусе, гипотонусе
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Ги­пер­то­нус – па­то­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние, ко­то­рое об­на­ру­жи­ва­ет­ся у ма­лы­шей сра­зу по­сле рож­де­ния в ви­де по­вы­шен­но­го на­пря­же­ния от­дель­ных или прак­ти­че­ски всех мы­шеч­ных групп у ре­бен­ка. Ги­по­то­нус – на­про­тив, это вя­лость, чрез­мер­ная рас­слаб­лен­ность ске­лет­ной му­ску­ла­ту­ры. Обе па­то­ло­гии неред­ко раз­ви­ва­ют­ся, как от­вет на ро­до­вую трав­му или ги­по­кси­че­ское по­вре­жде­ние нерв­ных цен­тров.

Мы счи­та­ем ос­нов­ным спо­со­бом ле­че­ния на­ру­ше­ний мы­шеч­но­го то­ну­са ма­ну­аль­ные воз­дей­ствия. Они про­во­дят­ся в ком­плек­се с дру­ги­ми ле­чеб­ны­ми при­е­ма­ми, при­чем до­маш­не­му мас­са­жу от­во­дит­ся нема­ло­важ­ное ме­сто в об­щей те­ра­пии. Ро­ди­те­ли боль­но­го ма­лы­ша мо­гут обу­чить­ся про­стей­шим ма­ни­пу­ля­ци­ям у ле­ча­ще­го вра­ча, пред­ва­ри­тель­но за­пи­сав­шись к нему на при­ем.

Осо­бен­но­сти мас­са­жа при ги­пер­то­ну­се

По­вы­шен­ное мы­шеч­ное на­пря­же­ние, как пра­ви­ло, со­про­вож­да­ет­ся ги­пер­воз­бу­ди­мо­стью нерв­ной си­сте­мы. Ма­лыш слиш­ком силь­но ре­а­ги­ру­ет на внеш­ние и внут­рен­ние раз­дра­жи­те­ли, имен­но мас­саж мо­жет спро­во­ци­ро­вать чрез­мер­ную ре­ак­цию ре­бен­ка. По­это­му все мас­саж­ные ма­ни­пу­ля­ции долж­ны быть острож­ны­ми, мяг­ки­ми, ща­дя­щи­ми.

В первую оче­редь, это успо­ка­и­ва­ю­щее по­гла­жи­ва­ние те­ла в раз­лич­ных его зо­нах. Мас­саж мож­но со­про­вож­дать на­пе­ва­ни­ем пе­сен­ки, раз­го­во­ром с ма­лы­шом, и то­гда про­це­ду­ра вос­при­мет­ся им, как иг­ра или лас­ко­вый так­тиль­ный кон­такт. Чуть позд­нее мож­но пе­рей­ти к рас­ти­ра­нию – это бо­лее глу­бо­кое воз­дей­ствие. Но, тем не ме­нее, оно так­же долж­но быть мяг­ким, плав­ным, необ­хо­ди­мо лишь слег­ка уси­лить дав­ле­ние на ко­жу, чтобы воз­дей­ствию под­вер­га­лись глуб­же­ле­жа­щие слои тка­ней.

Так, по­оче­ред­но пе­ре­кла­ды­вая ре­бен­ка с жи­во­та на спи­ну и об­рат­но, ма­ма про­из­во­дит лег­кое ввод­ное воз­дей­ствие на ту­ло­ви­ще и ко­неч­но­сти ма­лы­ша. Сле­ду­ю­щим при­е­мом мож­но сде­лать по­тря­хи­ва­ние. Для это­го ма­ма бе­рет ре­бен­ка за кисть и осу­ществ­ля­ет ее лег­кое рит­мич­ное по­ка­чи­ва­ние, а за­тем и встря­хи­ва­ние. То же са­мое по­вто­ря­ет­ся со вто­рой ки­стью, а за­тем с нож­ка­ми. И, на­ко­нец, за­вер­ша­ет мас­саж еще один цикл по­гла­жи­ва­ю­щих дви­же­ний. Об­щее вре­мя се­ан­са – не бо­лее 10-15 ми­нут.

Осо­бен­но­сти мас­са­жа в Ека­те­рин­бур­ге при ги­по­то­ну­се

Мас­саж при ги­по­то­ну­се

Це­лью мас­са­жа при ги­по­то­ну­се яв­ля­ет­ся укреп­ле­ние мы­шеч­ных групп, нор­ма­ли­за­ция их тро­фи­ки. По­это­му ма­ни­пу­ля­ции име­ют бо­лее ак­тив­ный ха­рак­тер, чем при ги­пер­то­ну­се, но все же все при­е­мы осу­ществ­ля­ют­ся до­ста­точ­но мяг­ко и осто­рож­но. Как и в пер­вом слу­чае, мас­саж на­чи­на­ет­ся с по­гла­жи­ва­ния и рас­ти­ра­ю­щих воз­дей­ствий. Ма­ма пе­ри­о­ди­че­ски ме­ня­ет по­ло­же­ние те­ла ре­бен­ка, про­из­во­дя плав­ные мас­саж­ные дви­же­ния в по­зи­ции, ле­жа на жи­во­те и спин­ке.

По окон­ча­нии рас­ти­ра­ю­щих ма­ни­пу­ля­ций, мож­но пе­рей­ти к раз­ми­на­нию – по­щи­пы­ва­нию, ва­ля­нию и по­ко­ла­чи­ва­нию. Важ­но по­сто­ян­но на­блю­дать за ре­ак­ци­ей ре­бен­ка. Ес­ли за­мет­ны при­зна­ки недо­воль­ства, бес­по­кой­ства и дру­гие нега­тив­ные про­яв­ле­ния, то мас­саж сле­ду­ет оста­но­вить и до­ждать­ся бо­лее под­хо­дя­ще­го вре­ме­ни. Ес­ли же ма­лыш вос­при­ни­ма­ет про­це­ду­ру хо­ро­шо, то че­ре­дуя ак­тив­ные дви­же­ния с по­гла­жи­ва­ни­ем, мож­но пе­рей­ти к встря­хи­ва­нию, пи­ле­нию кра­я­ми ла­до­ней, кру­го­во­му раз­ми­на­нию те­ла и ко­неч­но­стей.

От­лич­ным до­пол­не­ни­ем к мас­са­жу яв­ля­ет­ся ле­чеб­ная гим­на­сти­ка. Но сле­ду­ет все при­е­мы вы­пол­нять ак­ку­рат­но и толь­ко с раз­ре­ше­ния ле­ча­ще­го вра­ча.

Обыч­но курс мас­саж­но­го ле­че­ния со­став­ля­ет 10-15 про­це­дур, ко­то­рые осу­ществ­ля­ют­ся через день. Пер­вые се­ан­сы врач мы по­ка­жем ро­ди­те­лям и со­про­во­дит по­дроб­ны­ми ком­мен­та­ри­я­ми и разъ­яс­не­ни­я­ми. Обыч­но уже в те­че­ние ме­ся­ца мож­но за­ме­тить про­гресс в со­сто­я­нии ре­бен­ка, а про­ве­де­ние еще несколь­ких кур­сов за­кре­пит успех и по­сте­пен­но при­ве­дет ма­лы­ша к пол­но­му вы­здо­ров­ле­нию.