Детский массаж при вывихе бедра

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Массаж техника выполнения
Массаж при плоскостопии
Массаж при мышечной кривошее
Массаж при пупочной грыже
Массаж при вывихе бедра
Массаж при гипертонусе, гипотонусе
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Вы­вих бед­ра у груд­нич­ков – врож­ден­ное со­сто­я­ние, воз­ни­ка­ю­щее, как по­след­ствие ро­до­вой трав­мы. Кро­ме то­го, сме­ще­ние го­лов­ки бед­ра из нор­маль­но­го по­ло­же­ния в верт­луж­ной впа­дине под­вздош­ной ко­сти та­за, с фор­ми­ро­ва­ни­ем вы­ви­ха или под­вы­ви­ха про­ис­хо­дит при дис­пла­зии та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва. Па­то­ло­гия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­ро­ком раз­ви­тия внут­ри­су­став­ных эле­мен­тов.

К нам об­ра­ща­ют­ся ро­ди­те­ли, име­ю­щие де­тей до го­да, с про­яв­ле­ни­я­ми вы­ви­ха бед­ра. Это наи­бо­лее тя­же­лая фор­ма па­то­ло­гии, ко­то­рой пред­ше­ству­ет под­вы­вих и дис­пла­зия. На­ру­ше­ния и даль­ней­шие по­вре­жде­ния в та­зо­бед­рен­ном су­ста­ве вы­ра­же­ны в край­ней сте­пе­ни, по­это­му ма­лыш нуж­да­ет­ся в немед­лен­ном ле­че­нии. На­зна­чая про­фес­сио­наль­ные ме­то­ды те­ра­пии, врач од­новре­мен­но под­го­тав­ли­ва­ет ро­ди­те­лей к упор­ной ра­бо­те до­ма. Необ­хо­ди­мо обу­чить­ся хо­тя бы са­мым про­стым мас­саж­ным при­е­мам – для это­го сле­ду­ет явить­ся к ле­ча­ще­му вра­чу по­сле пред­ва­ри­тель­ной за­пи­си.

Ме­ха­низм мас­саж­но­го воз­дей­ствия

При вы­ви­хе го­лов­ка бедразна­чи­тель­но сме­ще­на от­но­си­тель­но верт­луж­ной впа­ди­ны. Ма­лыш не мо­жет на­сту­пить на но­гу, а до 6-ме­сяч­но­го воз­рас­та нож­ка непо­движ­на, уко­ро­че­на, мо­жет

При­е­мы мас­са­жа при вы­ви­хе бед­ра раз­вить­ся атро­фия мы­шеч­ный групп ко­неч­но­сти. Хря­ще­вое по­кры­тие го­лов­ки бед­рен­ной ко­сти мо­жет быть раз­ру­ше­но, су­став­ная сум­ка пе­ре­рас­тя­ну­та, дно верт­луж­ной впа­ди­ны недо­раз­ви­то и за­пол­не­но жи­ро­вой тка­нью.

Все эти фак­то­ры дик­ту­ют при­ме­не­ние осо­бых при­е­мов мас­са­жа. Ос­нов­ные ма­ни­пу­ля­ции вы­пол­ня­ет про­фес­сио­нал. Но в до­маш­них усло­ви­ях вполне мож­но до­пол­нить ле­че­ние са­мо­сто­я­тель­ны­ми про­стей­ши­ми про­це­ду­ра­ми, ко­то­рые на­прав­ле­ны на уси­ле­ние кро­во­то­ка и об­ме­на ве­ществ в зоне па­то­ло­гии, улуч­ше­ние от­то­ка лим­фы, укреп­ле­ние мы­шеч­ных во­ло­кон, свя­зок, су­хо­жи­лий.

Мас­саж­ные при­е­мы

Ле­че­ние мас­са­жем необ­хо­ди­мо на­чи­нать в пер­вые неде­ли жиз­ни. Каж­дое пе­ле­на­ние долж­но сле­до­вать по­сле 10-15 при­е­мов мас­са­жа ног. В по­зи­ции, ле­жа на спин­ке, ма­лы­шу сна­ча­ла про­во­дят­ся по­гла­жи­ва­ю­щие дви­же­ния по все­му те­лу – ру­кам, гру­ди, жи­во­ти­ку, нож­кам. За­тем нуж­но пе­ре­вер­нуть па­ци­ен­та на жи­вот и про­дол­жить по­гла­жи­ва­ние на спин­ке.

Да­лее необ­хо­ди­мо слег­ка раз­ве­сти нож­ки ре­бен­ка в сто­ро­ны и про­из­ве­сти по­гла­жи­ва­ние задне-на­руж­ной зо­ны бе­дер, за­тем лег­кое рас­ти­ра­ние и по­оче­ред­но от­ве­сти каж­дую нож­ку ма­лы­ша,

Ле­че­ние и кор­рек­ция врож­ден­но­го вы­ви­ха бед­ра ими­ти­руя пол­за­нье. При этом вто­рая ру­ка удер­жи­ва­ет таз в фик­си­ро­ван­ном по­ло­же­нии.Ак­тив­ные ма­ни­пу­ля­ции сле­ду­ет че­ре­до­вать с плав­ны­ми сколь­зя­щи­ми при­кос­но­ве­ни­я­ми. Так, по­сле рас­ти­ра­ния бе­дер, нуж­но пе­рей­ти к по­гла­жи­ва­нию зо­ны яго­диц и по­яс­ни­цы и про­дол­жить мас­саж рас­ти­ра­ни­ем, щип­ко­вы­ми дви­же­ни­я­ми, паль­це­вым по­ко­ла­чи­ва­ни­ем этой об­ла­сти.

Вновь пе­ре­вер­нув ма­лы­ша на спин­ку, сле­ду­ет про­дол­жить мас­саж на пе­редне-на­руж­ной зоне бе­дер. По­гла­жи­ва­ние сме­ня­ет­ся рас­ти­ра­ни­ем, мяг­ким по­щи­пы­ва­ни­ем, кру­го­вым рас­ти­ра­ни­ем, по­ко­ла­чи­ва­ни­ем. Да­лее про­во­дит­сяо­т­во­дя­щее дви­же­ние нож­кой в сто­ро­ну, при­чем недо­пу­сти­мы рез­кие и вы­со­ко­ам­пли­туд­ные дви­же­ния. Все ма­ни­пу­ля­ции сле­ду­ет вы­пол­нять плав­но, ощу­щая со­про­тив­ле­ние и не ста­ра­ясь его пре­одо­леть. Вра­ще­ние бед­ра внутрь че­ре­ду­ет­ся с его по­во­ро­том кна­ру­жи, вто­рая ру­ка при этом фик­си­ру­ет та­зо­бед­рен­ный су­став во из­бе­жа­ние боль­ше­го сме­ще­ния.

Со­ве­ты от вер­те­б­ро­ло­гов в Ека­те­рин­бур­ге

По­сто­ян­но нуж­но ак­цен­ти­ро­вать мас­саж во­круг та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва и вни­ма­тель­но на­блю­дать за ре­ак­ци­ей ре­бен­ка. Ма­лей­ший при­знак бо­ли, нега­тив­ной эмо­ции – по­вод к пре­кра­ще­нию ма­ни­пу­ля­ций. Од­на­ко через неко­то­рое вре­мя мож­но их воз­об­но­вить, но со­об­ра­зо­вы­вать­ся при этом с са­мо­чув­стви­ем ма­лы­ша.

Мы по­мо­жем ро­ди­те­лям осво­ить неслож­ные при­е­мы до­маш­не­го мас­са­жа, вы­пол­няя ко­то­рые мож­но зна­чи­тель­но уско­рить вы­здо­ров­ле­ние ре­бен­ка. На­стой­чи­вость, мяг­кость и тер­пе­ние – вот все, что нуж­но для до­сти­же­ния успеш­но­го ре­зуль­та­та при те­ра­пии вы­ви­ха бед­ра.