Влияние самомассажа на человека

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

При про­ве­де­нии са­мо­мас­са­жа осу­ществ­ля­ет­ся ме­ха­ни­че­ское воз­дей­ствие на ко­жу, со­еди­ни­тель­ную ткань, под­кож­ную клет­чат­ку, на мыш­цы су­ста­вы. Мед­лен­ное и мяг­кое их при­ме­не­ние спо­соб­ству­ет сни­же­нию воз­бу­ди­мо­сти нерв­ной си­сте­мы (та­кой ха­рак­тер воз­дей­ствия поз­во­ля­ет снять или сни­зить боль при трав­мах нерв­но - мы­шеч­ной си­сте­мы ), а быст­рое и энер­гич­ное - по­вы­ше­нию то­ну­са цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы (что ис­поль­зу­ет­ся для сня­тия утом­ле­ния).

Са­мо­мас­саж очи­ща­ет ко­жу от омерт­вев­ших кле­ток эпи­дер­ми­са , пы­ли, мик­ро­бов, при этом от­кры­ва­ют­ся про­то­ки по­то­вых и саль­ных же­лез и по­вы­ша­ет­ся их де­я­тель­ность, уси­ли­ва­ет­ся кро­во­об­ра­ще­ние в ко­же. В ре­зуль­та­те все­го это­го улуч­ша­ет­ся её пи­та­ние, она ста­но­вить­ся бо­лее мяг­кой и эла­стич­ной.

Мас­саж уско­ря­ет ток лим­фы, но толь­ко в том слу­чае ес­ли он про­во­дит­ся по хо­ду круп­ных лим­фа­ти­че­ских со­су­дов. Уско­ре­ние то­ка лим­фы. спо­соб­ству­ет умень­ше­нию оте­ков, быст­ро­му уда­ле­нию про­дук­тов об­ме­на.

Ме­ха­ни­че­ское воз­дей­ствие на тка­ни, сме­ще­ние и рас­тя­же­ние вы­зы­ва­ют раз­дра­же­ние ре­цеп­то­ров, то есть нерв­ных окон­ча­ний, что при­во­дит к уси­ле­нию кро­во­об­ра­ще­ния за счёт рас­ши­ре­ния со­су­дов и уско­ре­ния кро­во­то­ка в них.

Тем­пе­ра­ту­ра ко­жи при этом мо­жет по­вы­шать­ся на 1 - 3 гра­ду­са. К тка­ням до­став­ля­ет­ся боль­ше кис­ло­ро­да, пи­та­тель­ных ве­ществ. Уско­рен­ный ток кро­ви спо­соб­ству­ет быст­ро­му окис­ле­нию недо­окис­лен­ных про­дук­тов об­ме­на в тка­нях и их уда­ле­нию из ор­га­низ­ма, со­дей­ству­ет рас­са­сы­ва­нию за­твер­де­ний, па­то­ло­ги­че­ских от­ло­же­ний и скоп­ле­ний жид­ко­сти в тка­нях, осо­бен­но в об­ла­сти су­ста­вов, уве­ли­че­нию по­движ­но­сти су­ста­вов, рас­тя­же­нию руб­цов.

Уско­ря­ют­ся об­мен­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме, что ве­дёт к вы­де­ле­нию жи­ра из жи­ро­вых де­по и спо­соб­ству­ет " сго­ра­нию" из­бы­точ­но­го ко­ли­че­ства жи­ров в ор­га­низ­ме.