Боль в пояснице

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Боль в пояснице
Массаж грудного отдела позвоночника
Как справиться с болью в спине
Антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Хро­ни­че­ская или при­сту­по­об­раз­ная боль в по­яс­ни­це пре­сле­ду­ет сей­час боль­шин­ство взрос­ло­го на­се­ле­ния зем­но­го ша­ра. Ес­ли боль не про­хо­дит в те­че­ние 3 дней, на­до обя­за­тель­но прой­ти об­сле­до­ва­ние под на­блю­де­ни­ем спе­ци­а­ли­ста и вы­явить при­чи­ну за­боле­ва­ния. Обыч­но для по­ста­нов­ки ди­а­гно­за спе­ци­а­ли­стом до­ста­точ­но внеш­не­го осмот­ра, ком­пью­тер­ной то­мо­гра­фии (КТ) или маг­нит­но-ре­зо­нанс­ная то­мо­гра­фия (МРТ) ино­гда необ­хо­дим рент­ге­нов­ский сни­мок.

Не на­до то­ро­пить­ся и за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем (вы­тя­же­ние по­зво­ноч­ни­ка на пе­ре­кла­дине, со­гре­ва­ю­щие ма­зи, мас­саж, ма­ну­аль­ная те­ра­пия и так да­лее) до по­ста­нов­ки точ­но­го ди­а­гно­за, так как, не зная точ­ной при­чи­ны по­яс­нич­ных бо­лей мож­но толь­ко на­вре­дить се­бе и услож­нить про­цесс вы­здо­ров­ле­ния. Бо­ли в по­яс­ни­це мо­гут быть свя­за­ны не толь­ко с по­зво­ноч­ни­ком, но и с за­боле­ва­ни­я­ми дру­гих ор­га­нов и си­стем че­ло­ве­ка.

Боль в по­яс­ни­це (ниж­ней ча­сти спи­ны) обыч­но ло­ка­ли­зу­ет­ся в этой ча­сти спи­ны, но очень ча­сто рас­про­стра­ня­ет­ся в яго­ди­цы или но­ги с од­ной или обе­их сто­рон. В совре­мен­ном ми­ре у по­ло­ви­ны лю­дей стар­ше 60 лет по­сто­ян­но при­сут­ству­ет бо­ли в ниж­ней ча­сти спи­ны. Так­же бо­ли в ниж­ней ча­сти спи­ны яв­ля­ет­ся са­мой частой при­чи­ной нетру­до­спо­соб­но­сти в воз­расте до 45 лет.

Са­мая частая при­чи­на острой бо­ли в по­яс­ни­це – это гры­жа меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка, а бо­ли хро­ни­че­ской – по­яс­нич­ный спон­ди­лез. Спон­ди­лез – это ди­а­гноз, ис­поль­зу­е­мый за­ру­беж­ны­ми вра­ча­ми, он прак­ти­че­ски пол­но­стью сов­па­да­ет с бо­лее нам при­выч­ным и ча­ще ис­поль­зу­е­мым в оте­че­ствен­ной ме­ди­цине – осте­о­хонд­ро­зом. В про­сто­на­ро­дье та­кую боль на­зы­ва­ют - ра­ди­ку­ли­том.

Боль в по­яс­ни­це: спон­ди­лез по­зво­ноч­ни­ка. В совре­мен­ной ме­ди­цине в тер­мин «спон­ди­лез» вклю­ча­ют: осте­о­хонд­роз по­зво­ноч­ни­ка, люм­ба­го, люм­бал­гия, а так­же иши­ас и ра­ди­ку­лит по­яс­нич­ный. При та­ком со­сто­я­нии по­зво­ноч­ни­ка боль мо­жет быть очень раз­ной: од­но и дву­сто­рон­ней, мо­жет рас­про­стра­нять­ся вниз по по­зво­ноч­ни­ку в яго­ди­цу и но­гу или пря­мую киш­ку и та­зо­бед­рен­ный су­став. Спон­ди­лез – это де­ге­не­ра­тив­ное из­ме­не­ние все­го по­зво­ноч­но­го стол­ба: мыш­цы, связ­ки, по­звон­ки, меж­по­зво­ноч­ные дис­ки. Несколь­ко слов о ра­ди­ку­ли­те, так как этот тер­мин ча­сто слы­шит­ся в раз­го­во­ре лю­дей. Как мы ви­дим точ­ных симп­то­мов при ра­ди­ку­ли­те не на­блю­да­ет­ся по­это­му та­ко­го за­боле­ва­ния как "ра­ди­ку­лит" - не су­ще­ству­ет. По этой при­чине ле­чить ра­ди­ку­лит нет ни ка­кой воз­мож­но­сти - на­до точ­ный ди­а­гноз и со­от­вет­ству­ю­щее ле­че­ние.

Боль в ниж­ней ча­сти спи­ны: ма­лые трав­мы. Под ма­лы­ми трав­ма­ми под­ра­зу­ме­ва­ем рас­тя­же­ние или раз­рыв глу­бо­ких мышц спи­ны и под­вы­вих меж­по­звон­ко­во­го су­ста­ва. При­чи­на воз­ник­но­ве­ния бо­лей: в ре­зуль­та­те вне­зап­ной на­груз­ки на по­яс­нич­ный от­дел по­зво­ноч­ни­ка (подъ­ём тя­же­сти, нестан­дарт­ное дви­же­ние) про­ис­хо­дит рас­тя­же­ние или раз­рыв свя­зок по­зво­ноч­ни­ка. Боль мо­жет воз­ник­нуть сра­зу или через несколь­ко ча­сов по­сле трав­мы. Боль очень ча­сто ин­тен­сив­ная ло­ка­ли­зу­ет­ся в опре­де­лён­ной об­ла­сти по­яс­ни­цы. Про­хо­дит ост­рая боль обыч­но в те­че­ние несколь­ких дней. Хро­ни­че­ская ту­пая боль мо­жет пре­сле­до­вать несколь­ко недель.

Боль в ниж­ней ча­сти спи­ны: по­вре­жде­ние меж­по­звон­ко­вых су­ста­вов. По­сле рез­ких и неожи­дан­ных дви­же­ний в по­яс­нич­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка мо­жет про­изой­ти рас­тя­же­ние или раз­рыв свя­зок меж­по­звон­ко­во­го су­ста­ва. В та­ком слу­чае че­ло­век чув­ству­ет рез­кую боль, ко­то­рая обыч­но не рас­про­стра­ня­ет­ся в но­гу и уси­ли­ва­ет­ся при каш­ле. Дви­же­ния в по­яс­нич­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка за­труд­не­ны во всех на­прав­ле­ни­ях. Ост­рые бо­ли обыч­но сти­ха­ют в те­че­ние неде­ли, хро­ни­че­ская боль мо­жет со­хра­нять­ся дли­тель­ное вре­мя.

Боль в по­яс­ни­це: гры­жа меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка. Обыч­но гры­жа по­зво­ноч­ни­ка про­яв­ля­ет се­бя неожи­дан­но – по­сле физи­че­ской на­груз­ки или непри­выч­но­го дви­же­ния че­ло­век чув­ству­ет ост­рей­шую боль в по­яс­ни­це, ино­гда боль воз­ни­ка­ет через неко­то­рое вре­мя по­сле об­ра­зо­ва­ния гры­жи. Боль рас­про­стра­ня­ет­ся в яго­ди­цы и но­гу вплоть до сто­пы. Боль при гры­же уси­ли­ва­ет­ся от дви­же­ния го­ло­вой, ту­ло­ви­щем или но­гой. Боль­ной обыч­но при­ни­ма­ет вы­нуж­ден­ную по­зу, со­гнув ту­ло­ви­ще в од­ну сто­ро­ну, в по­ло­же­нии лё­жа ин­стинк­тив­но под­ги­ба­ет­ся од­на из ног, чтобы умень­шить сдав­ли­ва­ние ко­реш­ков спин­но­го моз­га. Оп­ти­маль­ный спо­соб ди­а­гно­сти­ки гры­жи меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка – это маг­нит­но ре­зо­нанс­ная то­мо­гра­фия.

Боль в по­яс­ни­це: остео­по­роз. Остео­по­роз – эти сни­же­ние плот­но­сти кост­ной тка­ни, при­чи­ны мо­гут быть раз­ные: воз­раст, пло­хое пи­та­ние, опре­де­лен­ные за­боле­ва­ния, на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ. При остео­по­ро­зе про­ис­хо­дит де­фор­ма­ция по­зво­ноч­ни­ка, ча­сто эти из­ме­не­ния на­чи­на­ют­ся имен­но в по­яс­нич­ном от­де­ле, так как он ис­пы­ты­ва­ем мак­си­маль­ную на­груз­ку. В ито­ге че­ло­век на­чи­на­ет чув­ство­вать хро­ни­че­скую еже­днев­ную боль в по­яс­ни­це.

Боль в ниж­нем от­де­ле спи­ны: за­боле­ва­ния ор­га­нов брюш­ной по­ло­сти. До­ста­точ­но ча­сто боль в по­яс­ни­це вы­зва­на за­боле­ва­ни­я­ми ор­га­нов брюш­ной по­ло­сти. Ча­ще все­го это мо­жет быть: яз­ва же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, за­боле­ва­ния под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, яз­вен­ный ко­лит, ки­шеч­ная непро­хо­ди­мость, про­ста­тит, за­боле­ва­ния жен­ских ор­га­нов. Очень ча­сто при за­боле­ва­ни­ях по­чек че­ло­век чув­ству­ет бо­лез­нен­ность в по­яс­ни­це, бо­ли идут из глу­би­ны, обыч­но они од­но­сто­рон­ние. При боль­шин­стве по­чеч­ных па­то­ло­гий боль ту­пая и неост­рая, но при неко­то­рых за­боле­ва­ни­ях боль мо­жет быть острой и при­сту­по­об­раз­ной.

Ди­а­гно­сти­ка и ле­че­ния кли­ен­та с бо­лью в по­яс­ни­це - ком­плекс­ная про­бле­ма, необ­хо­ди­ма кон­суль­та­ция несколь­ких вра­чей и сда­ча ря­да ана­ли­зов, толь­ко та­кой под­ход по­мо­жет из­бе­жать пу­стой тра­ты вре­ме­ни, де­нег и нер­вов.