Антицеллюлитный массаж дома

Мануальная терапия
Лечебный массаж
Массаж спины, антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж
Вакуумный массаж
Медовый массаж
Обертывания
Лимфодренажный массаж
Вакуумный массаж лица
Коррекция фигуры с помощью массажа
Ручной антицеллюлитный массаж
Массаж точечный
Спортивный массаж
Детский массаж
Вопросы
Массаж – цены
Запись на массаж

Су­ще­ству­ет ряд пра­вил мас­са­жа, ко­то­рые необ­хо­ди­мо со­блю­дать.

  • Мас­саж при цел­люли­те на­до вы­пол­нять с осо­бой осто­рож­но­стью во из­бе­жа­ние раз­ры­ва ка­пил­ля­ров (об­ра­зо­ва­ния си­ня­ков) и раз­дра­же­ния сте­нок со­су­дов.
  • Мас­саж при цел­люли­те про­из­во­дит­ся лёг­ки­ми, плав­ны­ми дви­же­ни­я­ми. На­чи­най­те де­лать мед­лен­но и по­сте­пен­но уско­ряй­те темп и си­лу дав­ле­ния. Мас­саж не дол­жен быть бо­лез­нен­ным или остав­лять си­ня­ки.
  • При­сту­пай­те к мас­са­жу, ко­гда мыш­цы со­вер­шен­но рас­слаб­ле­ны и до­ста­точ­но хо­ро­шо разо­гре­ты. Ру­ки не долж­ны быть влаж­ны­ми или хо­лод­ны­ми.

Про­дол­жи­тель­ность мас­са­жа – от 30 до 60 ми­нут, по край­ней ме­ре, 2 ра­за в неде­лю, что бы по­лу­чить стой­кий ре­зуль­тат.

  1. Мас­саж все­гда де­ла­ет­ся сни­зу вверх по на­прав­ле­нию к серд­цу.
  2. Ни­ко­гда не сле­ду­ет мас­са­жи­ро­вать ме­ста, где на­хо­дят­ся лим­фо­уз­лы: об­ласть па­ха, под­ко­лен­ную впа­ди­ну, под­мы­шеч­ную впа­ди­ну и верх­нюю часть бё­дер во­круг лоб­ка. Мас­саж жи­во­та де­ла­ет­ся осто­рож­но, лёг­ки­ми дви­же­ни­я­ми.
  3. Пе­ред на­ча­лом са­мо­мас­са­жа при­ми­те го­ря­чий душ (что бы разо­греть мыш­цы) и очи­сти­те ко­жу с по­мо­щью скра­ба. Крем со скра­бом пол­но­стью смой­те под ду­шем.
  4. На­но­сить укреп­ля­ю­щий (кон­тур­ный) крем луч­ше все­го на слег­ка влаж­ную ко­жу, дви­же­ни­я­ми сни­зу вверх, и сра­зу мож­но на­чи­нать де­лать са­мо­мас­саж.
  5. Ес­ли у вас цел­люлит рас­по­ло­жен толь­ко в верх­ней ча­сти бед­ра - не ле­ни­тесь и де­лай­те са­мо­мас­саж всей по­верх­но­сти ног.
  6. Хо­ро­шим по­ка­за­те­лем пра­виль­но­сти вы­пол­не­ния мас­са­жа яв­ля­ет­ся по­крас­не­ния ко­жи на но­гах.
  7. Очень удоб­но пе­ред ан­ти­цел­люлит­ным са­мо­мас­са­жем, сра­зу по­сле ду­ша и пил­лин­га, рас­те­реть про­блем­ные ме­ста жёст­кой мо­чал­кой или мас­саж­ной ру­ка­вич­кой - до по­крас­не­ния, ко­жи.

Ос­нов­ные при­ё­мы са­мо­мас­са­жа при цел­люли­те

Са­мо­мас­саж го­ле­ни

Мас­саж го­ле­ни на­до на­чи­нать с ик­ро­нож­ных мышц и про­во­дить его си­дя на по­лу, под­ло­жив под ко­ле­но неболь­шую по­душ­ку, чтобы но­га бы­ла по­лу­со­гну­тая. Мас­саж­ные дви­же­ния долж­ны ид­ти в на­прав­ле­нии от го­ле­но­стоп­но­го к ко­лен­но­му су­ста­ву.

В на­ча­ле се­ан­са на­до вы­пол­нить пря­мо­ли­ней­ное и зиг­за­го­об­раз­ное по­гла­жи­ва­ние. Зиг­за­го­об­раз­ное по­гла­жи­ва­ние вы­пол­ня­ет­ся так: пра­вая ру­ка зиг­за­го­об­раз­но сколь­зит по мас­си­ру­е­мо­му ме­сту, а ле­вая иду­щая по­сле неё, вы­пол­ня­ет пря­мо­ли­ней­ное дви­же­ние. При этом мыш­цы на­до об­хва­тить та­ким об­ра­зом, чтобы 4 паль­ца бы­ли свер­ху, а боль­шой па­лец - сни­зу.

По­сле по­гла­жи­ва­ния нуж­но вы­пол­нить вы­жи­ма­ние, а по­том раз­ми­на­ние сна­ча­ла од­ной, а за­тем дву­мя ру­ка­ми. Пря­мы­ми паль­ца­ми на­до об­хва­тить ик­ро­нож­ную мыш­цы в рай­оне пят­ки и слег­ка при­под­нять её. За­тем про­дви­гать паль­цы бли­же к ко­ле­ну, со­вер­шая од­новре­мен­но вра­ща­тель­ное дви­же­ние. При этом паль­цы долж­ны не про­сто сколь­зить по ко­же, а про­дви­гать­ся вме­сте с ней.

Вы­пол­няя двой­ное раз­ми­на­ние, рас­по­ло­жи­те ру­ки по­пе­рёк мыш­цы, за­хва­ты­вая её то пра­вой, то ле­вой ру­кой, как при ор­ди­нар­ном раз­ми­на­нии.

За­клю­чи­тель­ный этап мас­са­жа го­ле­ни - по­тря­хи­ва­ние. Для это­го ки­стью ру­ки с раз­ве­дён­ны­ми паль­ца­ми об­хва­ти­те ик­ро­нож­ную мыш­цу и вы­пол­няй­те по­тря­хи­ва­ние в про­доль­ном и по­пе­реч­ном на­прав­ле­ни­ях, то, уси­ли­вая, то, осла­бе­вая ин­тен­сив­ность ко­ле­ба­тель­ных дви­же­ний.

Са­мо­мас­саж бед­ра

Для то­го чтобы вы­пол­нить са­мо­мас­саж бед­ра, на­до сесть на ди­ван, по­ло­жить на него но­гу, ко­то­рую вы со­би­ра­е­тесь мас­си­ро­вать, а дру­гую опу­стить на пол. Мож­но при­нять и дру­гое по­ло­же­ние: сесть на стул, со­гнуть но­ги в ко­ле­нях, а сто­пы по­ста­вить на пол. В та­ком по­ло­же­нии удоб­но мас­си­ро­вать и ниж­нюю и верх­нюю часть бё­дер. Глав­ное усло­вие - мас­си­ру­е­мая мыш­ца долж­на быть мак­си­маль­но рас­слаб­лен­на.

По­гла­жи­ва­ние

Это наи­бо­лее упо­треб­ля­е­мый и ча­сто по­вто­ря­е­мый при­ём мас­са­жа. Им на­чи­на­ют и за­кан­чи­ва­ют про­це­ду­ру, а так­же ис­поль­зу­ют его при пе­ре­хо­де от од­но­го при­ё­ма мас­са­жа к дру­го­му. Вы­пол­ня­ет­ся по­гла­жи­ва­ние од­ной или дву­мя ру­ка­ми. На­прав­лен­ность дви­же­ния рук – по ход лим­фа­ти­че­ских и ве­ноз­ных со­су­дов (сни­зу вверх по на­прав­ле­нию к серд­цу).

По­гла­жи­вать мож­но ла­до­нью, по­ду­шеч­ка­ми боль­ших паль­цев, тыль­ной сто­ро­ной ки­сти. При этом ла­донь лег­ко сколь­зит по мас­си­ру­е­мой по­верх­но­сти. По­гла­жи­ва­ние со­вер­ша­ет­ся рит­мич­но. В спо­кой­ном и мед­лен­ном тем­пе. Этот при­ём улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние в ка­пил­ля­рах – что необ­хо­ди­мо при борь­бе с цел­люли­том. При по­гла­жи­ва­нии ко­жа не сме­ща­ет­ся от­но­си­тель­но глу­бо­ких тка­ней, а ру­ки сколь­зят по ней.

Са­мо­мас­саж бед­ра на­чи­най­те с по­гла­жи­ва­ния, ко­то­рое вы­пол­ня­ет­ся обе­и­ми ру­ка­ми. Дви­же­ния долж­ны ид­ти от ко­ле­на к па­хо­вой об­ла­сти. Чтобы вы­пол­нить об­хва­ты­ва­ю­щее по­гла­жи­ва­ние, нуж­но об­хва­тить мас­си­ру­е­мую об­ласть ла­до­ня­ми так, чтобы че­ты­рём паль­цам ру­ки про­ти­во­сто­ял боль­шой па­лец. В та­ком по­ло­же­нии ру­ки на­до при­жать к ко­же и со­вер­шать сколь­зя­щие плав­ные дви­же­ния. Сле­ди­те за тем, чтобы не да­вить силь­но на ко­жу. По­сле это­го на­до вы­пол­нить ком­би­ни­ро­ван­ное по­гла­жи­ва­ние. При этом од­ну ру­ку нуж­но пе­ре­ме­щать по пря­мой, а дру­гую - по спи­ра­ли, вслед за пер­вой.

Вы­жи­ма­ние

За­тем пе­ре­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му при­ё­му - вы­жи­ма­нию. Ин­тен­сив­ность дав­ле­ния на мыш­цы бё­дер за­ви­сит от их со­сто­я­ния: для недо­ста­точ­но раз­ви­тых мышц или при боле­вых ощу­ще­ни­ях по­пе­реч­ное вы­жи­ма­ние луч­ше де­лать од­ной ру­кой. Ес­ли же они силь­ные и здо­ро­вые, мож­но вы­пол­нять при­ём с боль­шим уси­ли­ем.

Для вы­пол­не­ния это­го при­ё­ма кисть ру­ки мож­но рас­по­ла­гать как по­пе­рёк, так и вдоль бед­ра. В-пер­вом слу­чаи внут­рен­нюю по­верх­ность ле­во­го бед­ра нуж­но мас­си­ро­вать ле­вой ру­кой, а на­руж­ную пра­вой. При рас­по­ло­же­нии рук вдоль бед­ра их мож­но по­ме­нять ме­ста­ми. Дав­ле­ние на ко­жу про­из­во­дит­ся ос­но­ва­ни­ем боль­шо­го паль­ца и ла­до­ни, паль­цы долж­ны быть со­мкну­ты.

Рас­ти­ра­ние

За­тем сле­ду­ет вы­пол­нить рас­ти­ра­ние на­руж­ных по­верх­но­стей бё­дер греб­ня­ми сжа­тых паль­цев. Су­ще­ству­ет несколь­ко ви­дов это­го при­ё­ма: пря­мо­ли­ней­ное, кру­го­об­раз­ное и спи­рале­вид­ное. Всё это нуж­но вы­пол­нять на на­руж­ной по­верх­но­сти бё­дер од­ной ру­кой, по­сле че­го про­из­ве­сти кру­го­об­раз­ное и пря­мо­ли­ней­ное рас­ти­ра­ние обе­и­ми ру­ка­ми с отя­го­ще­ни­ем.

Этот при­ём мас­са­жа про­из­во­дят од­ной или дву­мя ру­ка­ми ос­но­ва­ни­ем ла­до­ни, паль­ца­ми, буг­ром боль­шо­го паль­ца. При рас­ти­ра­нии ру­ка не сколь­зит по ко­же, а сдви­га­ет её, дав­ле­ние долж­но быть рав­но­мер­ным. Рас­ти­ра­ние по­вы­ша­ет то­нус глу­бо­ко­ле­жа­щих тка­ней, умень­ша­ет тол­щи­ну жи­ро­во­го слоя. На но­гах этот при­ём вы­пол­ня­ет­ся все­гда сни­зу вверх, а на бёд­рах – кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся при боль­шом ко­ли­че­стве по­верх­ност­ных вен, а так же при по­вы­шен­ной лом­ко­сти ка­пил­ля­ров.

Раз­но­вид­ность это­го при­ё­ма: об­хва­ти­те ло­дыж­ку обе­и­ми ру­ка­ми, со­еди­нив с од­ной сто­ро­ны боль­шие паль­цы, с дру­гой – ми­зин­цы. Те­перь под­ни­май­тесь до на­ча­ла бед­ра, плот­но при­жи­мая коль­цо, но не раз­ми­ная тка­ни. Ру­ки долж­ны толь­ко сколь­зить по ко­же. Та­кой мас­саж при­ни­ма­ет­ся для ло­ды­жек, го­ле­ней и ко­лен.

На­дав­ли­ва­ние

Вы­пол­ня­ет­ся ла­до­ня­ми или паль­ца­ми, кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми вдоль мас­си­ру­е­мой об­ла­сти те­ла. Про­из­во­дит­ся мед­лен­но и по­сте­пен­но, без рыв­ков, с оди­на­ко­вым на­жи­мом. Этот при­ём уси­ли­ва­ет кро­во­об­ра­ще­ние. При­ме­ня­ет­ся при са­мо­мас­са­же яго­диц и верх­ней ча­сти бед­ра.

Раз­ми­на­ние

Сле­ду­ю­щий этап са­мо­мас­са­жа - раз­ми­на­ние. С по­мо­щью это­го при­ё­ма про­из­во­дят мас­саж как по­верх­ност­ных, так и глу­бо­ко ле­жа­щих мышц. Сна­ча­ла на­до вы­пол­нить ор­ди­нар­ное раз­ми­на­ние пе­ред­ней, внут­рен­ней и внеш­ней по­верх­но­сти бед­ра. Для это­го об­хва­ти­те мыш­цу рас­прям­лён­ны­ми паль­ца­ми, со­жми­те и про­из­ве­ди­те вра­ща­тель­ные дви­же­ния, плав­но пе­ре­ме­щая ру­ку, чтобы за­хва­тить но­вый уча­сток мышц.

Сна­ча­ла вы­пол­ни­те раз­ми­на­ние внут­рен­них, а за­тем на­руж­ных по­верх­но­стей бё­дер. Для это­го об­хва­ти­те мас­си­ру­е­мую мыш­цу ру­ка­ми по­пе­рёк та­ким об­ра­зом, чтобы ки­сти ока­за­лись на рас­сто­я­нии вы­тя­ну­тых паль­цев друг от дру­га. За­тем мыш­цу на­до слег­ка при­под­нять и от­тя­нуть каж­дой ру­кой в про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны.

Этот при­ём са­мо­мас­са­жа име­ет две раз­но­вид­но­сти: по­верх­ност­ное и глу­бо­кое раз­ми­на­ние. При по­верх­ност­ном раз­ми­на­нии ко­жу от­тя­ги­ва­ют и от­пус­ка­ют, до­би­ва­ясь раз­мяг­че­ния по­верх­ност­ных тка­ней. При глу­бо­ком мас­са­же за­хва­ты­ва­ют ру­ка­ми как мож­но боль­ший уча­сток ко­жи и под­кож­ных тка­ней и раз­ми­на­ют, как те­сто (из­бе­гай­те слиш­ком силь­но­го дав­ле­ния). По­сте­пен­но ру­ки сбли­жа­ют­ся. Этот при­ём спо­соб­ству­ет ис­чез­но­ве­нию неболь­ших оча­гов цел­люли­та и воз­вра­ща­ет то­нус мыш­цам.

По­тря­хи­ва­ние

По­сле это­го сле­ду­ет, вы­пол­нит по­тря­хи­ва­ние. Для это­го нуж­но за­жать мыш­цу ми­зин­цем и боль­шим паль­цем, осталь­ные паль­цы при­под­нять и энер­гич­но по­тря­сти мыш­цу в по­пе­реч­ном или про­доль­ном на­прав­ле­нии, то, за­мед­ляя, то, уси­ли­вая ко­ле­ба­тель­ные дви­же­ния.

Удар­ные при­ё­мы

За­тем нуж­но вы­пол­нить удар­ные при­ё­мы, по­ста­рав­шись мак­си­маль­но рас­сла­бить бёд­ро. Этот при­ём за­клю­ча­ет­ся в на­не­се­нии се­рии уда­ров раз­лич­ной ин­тен­сив­но­сти. Уда­ры на­но­сят­ся су­ста­ва­ми сжа­тых в ку­лак паль­цев или про­сто по­сту­ки­ва­ни­ем паль­ца­ми по мас­си­ру­е­мо­му участ­ку.

Для про­ве­де­ния по­ко­ла­чи­ва­ния паль­цы ру­ки на­до сжать в ку­лак, оста­вив ми­зи­нец по­лу­со­гну­тым и реб­ром сло­жен­ной та­ким об­ра­зом ла­до­ни вы­пол­нить рит­мич­ные уда­ры пер­пен­ди­ку­ляр­но мас­си­ру­е­мой мыш­це.

По­хло­пы­ва­ние про­из­во­дит­ся ла­до­ня­ми обе­их рук по­оче­рёд­но. При этом ки­сти рук долж­ны быть рас­слаб­ле­ны, а паль­цы со­гну­ты та­ким об­ра­зом, чтобы меж­ду мас­си­ру­е­мой об­ла­стью и ла­до­нью об­ра­зо­ва­лась неболь­шая по­душ­ка.

Тре­тьим удар­ным при­ё­мом яв­ля­ет­ся руб­ле­ние, вы­пол­ня­е­мое сле­ду­ю­щим об­ра­зом: нуж­но вы­тя­нуть ки­сти, рас­сла­бив их и раз­ве­дя паль­цы в сто­ро­ны. Уда­ры на­но­си­те реб­ром ла­до­ни, паль­цы при каж­дом уда­ре долж­ны смы­кать­ся.

В за­клю­че­ние мас­си­ру­ют зад­ние по­верх­но­сти бё­дер. Де­лать это удоб­ней все­го, си­дя на сту­ле и опи­ра­ясь на но­сок от­став­лен­ной в сто­ро­ну но­ги. За­тем сле­ду­ет по­сле­до­ва­тель­но вы­пол­нить по­гла­жи­ва­ние, вы­жи­ма­ние, рас­ти­ра­ние, раз­ми­на­ние и по­тря­хи­ва­ние.

Для эф­фек­тив­ной борь­бы с цел­люли­том необ­хо­дим ком­плекс мер: физи­че­ские упраж­не­ния, мас­саж, пи­тье­вой ре­жим, опре­де­лён­ный ре­жим пи­та­ния и то­гда успех бу­дет на ва­шей сто­роне.